Обществознание

Учебник для 11 класса

       

§ 26.4. Судебное производство (прохождение дела в суде)

Начинается оно подготовительной стадией с момента поступления дела в суд. На этой стадии, так же как и в гражданском суде, судья единолично решает, готово ли дело к рассмотрению по существу. В частности, выясняет: вручены ли копии обвинительного заключения; подлежит ли отмене или изменению мера пресечения; подлежат ли удовлетворению жалобы и ходатайства и др.

В течение 30 дней, а если обвиняемый под стражей — 14 дней, судья должен решить, назначить ли предварительное слушание (если есть основания), возвратить, приостановить или прекратить дело либо рассматривать его с участием присяжных или назначить судебное заседание (если дело готово к рассмотрению).

Судебное разбирательство проводится в основном по таким же принципам, с которыми вы знакомились в гражданском процессе (гласность; состязательность; равенство сторон; ведение протокола и др.). Оно должно начаться не позднее 14 дней с момента назначения. Обвинителем выступает прокурор. Защитником, как правило, — адвокат. Суд действует в составе одного судьи, а по тяжким преступлениям — 3 судей.

Само судебное заседание проходит такие лее стадии, как и в гражданском процессе. На подготовительной стадии судья проверяет явку, устанавливает личность подсудимого, получил ли он обвинительное заключение, разрешает ходатайства и т. д. После подготовительной части начинается судебное следствие.

Судебное следствие начинается с изложения прокурором обвинительного заключения. Подсудимый отвечает, понятно ли ему обвинение и признает ли он себя виновным. Стороны вправе задавать друг другу вопросы. Затем проводится допрос подсудимого.

Далее происходит допрос свидетелей. Судья устанавливает личность каждого из них, разъясняет каждому их права, обязанности и ответственность за дачу ложных показаний (о чем каждый из них расписывается в протоколе).

Следует отметить, что допрос свидетелей очень непрост. Студентам юридических вузов часто приводят пример с одним лектором по уголовному процессу: перед началом лекции, доставая из портфеля свои записи, он, как бы невзначай, выложил на кафедру какой-то предмет. Незадолго до окончания лекции он убрал этот предмет и предложил студентам описать его размеры, форму, цвет и пр. Собрав потом листочки, он снова выложил предмет и зачитал некоторые ответы. Они так разнились между собой, что зал покатывался от смеха... Среди юристов далее ходит выражение: «Врет, как очевидец». И это вполне объяснимо: ввиду индивидуальных особенностей психики разные люди воспринимают происходящее неодинаково, иногда даже причудливо. К тому лее свидетель может не только заблуждаться, но быть заинтересован, а нередко и запуган. Так что выявить истину из многих, зачастую противоречивых показаний свидетелей — задача не из легких. Поэтому свидетельские показания оцениваются в совокупности с другими доказательствами, которые так лее исследуются во время судебного следствия.

По окончании судебного следствия переходят к прениям сторон (т. е. речам обвинителя и защитника), потом идут так называемые реплики сторон, в которых каледая молеет возразить доводам другой. После реплик звучит по следнее слово подсудимого.

Разбирательство завершается приговором, т. е. судебным постановлением о виновности или невиновности подсудимого и назначении ему наказания либо, соответственно, вынесении оправдания. Постановление и провоз глашение приговора проходит аналогично решению в гражданском суде. Структура и формальное содержание приговора таклее регламентированы УПК. Приговор (как и решение) должен быть законным, обоснованным (с этими понятиями вы знакомились в гражданском процессе) и справедливым (с этим понятием вы знакомились ранее в теме, посвященной морали).

Приговор, так же как решение в гражданском судопроизводстве, выносится именем Российской Федерации. Наказание назначается в соответствии с УК РФ. Приговор, как и решение, вступает в законную силу через 10 суток, если не будет обжалован. Аналогичен и порядок обжалования. В кассационном порядке жалоба подается в судебную коллегию по уголовным делам областного, городского суда и т. п. Определение кассационной инстанции и приговоры, вступившие в законную силу, обжалуются в порядке надзора в те же надзорные инстанции, что и по гражданским делам. Обе инстанции также не разбирают фактическую сторону дела, а рассматривают только законность, обоснованность и справедливость приговора и обладают такими же правами по его пересмотру, как и в гражданском процессе.

Так же как и решение, приговор, вынесенный мировым судьей (к его подсудности отнесены только дела о преступлениях, за которые максимальные сроки наказания не более 3 лет лишения свободы, да и то кроме многих указанных в законе исключений), до кассационной инстанции может быть обжалован в апелляционном порядке, и тогда дело рассматривается почти заново районным судом в составе одного судьи. Аналогично с решением обжалуется приговор и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Top.Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru