Обществознание

Учебник для 11 класса

       

§ 26.3. Досудебное производство

Уголовное производство начинается с возбуждения уголовного дела. Закон различает повод, основание и оформление уголовного дела. Поводом служат заявление о преступлении, явка с повинной, иное сообщение о совершенном или готовящемся преступлении. Основанием — наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Оформление — постановление о возбуждении уголовного дела (выносится дознавателем или следователем с согласия прокурора).

После возбуждения уголовного дела начинается предварительное расследование — дознание, следствие. (Термин «предварительное» подчеркивает, что материалы расследования для суда носят именно предварительный характер: они исследуются и оцениваются в судебном заседании. Есть даже специальная стадия — «судебное следствие». На его-то результатах и основывается приговор. Но об этом позже.)

Следственные действия, которые производит следователь, можно разделить на 2 группы: одни производятся по постановлению следователя, другие — на основании судебного решения. К первым относятся: допрос, очная ставка; опознание, выемка (т. е. изъятие предметов, документов и др.). На основе судебного решения проводятся: заключение под стражу, домашний арест; обыск и/или выемка в жилище; установление контроля и запись телефонных и иных переговоров и др.

Порядок проведения каждого из этих действий регламентирует УПК, в том числе форму протокола, который должен составляться при каждом действии и подписываться участниками действия, а в соответствующих случаях и понятыми. При нарушении порядка проведения, формы протокола либо отсутствии подписи протокол не будет признан доказательством.

Собрав доказательства, достаточные для обвинения, следователь выносит постановление о привлечении в качестве обвиняемого. В течение 3 суток после этого должно состояться предъявление предсудебного обвинения. Лицо извещается об этом заранее, чтобы у него была возможность пригласить защитника. По окончании следствия следователь знакомит с материалами дела обвиняемого и защитника. В период ознакомления с делом предъявляются и разрешаются ходатайства и заявления. Составляется протокол ознакомления с материалами уголовного дела. Следует особо отметить, что в случае невыполнения хотя бы одного из вышеуказанных правил суд просто не примет дело к рассмотрению.

Здесь уместно напомнить об одном важном обстоятельстве. Закон не только провозглашает принципы и формулирует нормы в УПК, защищающие права граждан. Одновременно устанавливается ответственность должностных лиц за незаконное применение к гражданам мер принуждения и право потерпевших от таких действий на возмещение вреда. Так, в главе 31 УК РФ «Преступления против правосудия» установлено уголовное наказание за угрозы либо насильственные действия во время следствия и суда, за привлечение заведомо невиновных к уголовной ответственности, за незаконные задержания, заключение под стражу, содержание под стражей, за принуждение к даче показаний. Вред, в том числе моральный, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, привлечения к уголовной ответственности, заключения под стражу, подписки о невыезде, возмещается из казны, независимо от вины должностных лиц, согласно статье 1070 ГК РФ. Правда, незаконное заключение под стражу считалось основанием для возмещения вреда, только если оно было применено как мера пресечения. Поэтому, например, гражданке Т. Н. Аликиной, которую напрасно продержали в следственном изоляторе по подозрению в преступлении, а потом выпустили за отсутствием состава преступления, в иске отказали. Суд в решении записал, что меры пресечения к ней не применялись, а задержание в статье 1070 не упоминается. Решение было поддержано всеми инстанциями вплоть до Верховного Суда РФ. Однако по жалобе Т. Н. Аликиной Конституционный Суд в Определении от 04.12.03 разъяснил, что основанием для возмещения вреда является также и незаконное задержание, ибо человек, невинно помещенный за решетку, страдает одинаково, независимо от процессуальной формы. Однако мы подошли к завершению предварительного расследования.

По окончании ознакомления следователь составляет обвинительное заключение, в котором содержатся сведения об обвиняемом, преступлении, формулировка обвинения, изложение доказательств обвинения и защиты и др. Оно вместе с делом направляется прокурору.

Прокурор еще раз проверяет дело, он вправе вносить изменения в обвинительное заключение, вернуть дело для доследования, а при наличии оснований прекратить дело. {Основания для прекращения дела указаны в УПК. Это: непричастность обвиняемого к преступлению; отсутствие события преступления (например, человек, убийство которого вменяется обвиняемому, оказался жив-здоров); отсутствие вины; истечение срока давности уголовного преследования и др. Важно отметить, что при таких обстоятельствах дело не должно возбуждаться вообще.)

Если прокурор соглашается с обвинительным заключением, он его утверждает и направляет дело в суд. Копия обвинительного заключения вручается обвиняемому обязательно, а его представителю и потерпевшему — если попросят.

Top.Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru