|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 11 класса ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ§ 25.4. Арбитражный процессАрбитражный процесс — это процесс прохождения дел в арбитражных судах. Они созданы в каждом регионе и рассматривают главным образом экономические споры, споры в области бизнеса, а также некоторые иные дела, аналогичные рассматриваемым общими судами (например, установление факта владения домом), но по отношению к юридическим лицам и гражданам со статусом предпринимателя без образования юридического лица — ПБОЮЛ. (Есть, конечно, и дела, которые рассматриваются только в арбитражных судах, например о банкротстве.)
Правила арбитражного процесса собраны в Арбитражном процессуальном кодексе РФ (АПК). Для лучшего понимания молено рассматривать арбитражный процесс как специфическую отрасль гражданского процесса. Судопроизводство, принципы процесса, права и обязанности сторон, доказательства и пр. аналогичны таковым в общих судах, разумеется, со своими особенностями. Так, арбитражный судья обязан принять меры к примирению сторон. И только если примирение не состоялось, начинается судебное разбирательство. В арбитражном процессе есть специфика и в обжаловании. Решение первой инстанции в течение месяца может быть обжаловано во вторую — апелляционную (от лат. appellatio — обращение, жалоба), где дело рассматривается повторно. До недавнего времени эта инстанция находилась в том же суде, что и первая. Но теперь создаются специальные апелляционные суды. Постановление апелляционного суда вступает в законную силу немедленно. Оно может быть обжаловано в кассационную инстанцию в двухмесячный срок. Кассационными инстанциями являются окружные федеральные арбитражные суды (один на несколько регионов). Они действуют аналогично таким же инстанциям общего суда, т. е. рассматривают только законность и обоснованность обжалуемого судебного акта.
Постановление кассационной инстанции (так же как и вступившие в законную силу судебные акты первой и второй инстанций) может быть обжаловано в порядке надзора в Высший Арбитражный Суд (ВАС) в течение 3 месяцев. При этом до пересмотра допускаются лишь наиболее важные дела. Они рассматриваются на заседании Президиума ВАС, и оспариваемый акт отменяется или изменяется, только если он:
Важно отметить, что постановления Президиума ВАС по конкретным делам служат ориентиром при рассмотрении аналогичных дел. Пересмотр решений (определений, постановлений) арбитражных судов по вновь открывшимся обстоятельствам аналогичен такому пересмотру в общих судах.
|
|
|