Учебник для 11 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

§ 24. Правовое регулирование занятости и трудоустройства

  • Зачем человеку трудовая книжка?
  • Можно ли попросить друга подменить тебя на работе?
  • Обязательно ли обращаться к врачу, если заболел и не пошел на работу?
  • Где можно получить качественное образование?

Словами «работа», «труд», как вы уже знаете, можно называть практически любую сознательную деятельность, направленную на создание каких-либо материальных или духовных ценностей. Рассмотрим как пример, скажем, приготовление ужина. Является ли приготовление ужина работой? Конечно, да.

Ужин может приготовить дома мама, однако ужин может быть результатом работы специально приглашенной домохозяйки или целого коллектива поваров, если речь идет об ужине в ресторане. Применение наемного труда позволяет говорить о работе с точки зрения права. Трудовые правоотношения

Истории развития человеческого общества известны различные формы труда: это и труд в соседской общине, и труд раба, и труд крепостного крестьянина. Сегодня речь идет о труде свободного человека. Соответствующее положение закреплено в Конституции РФ: «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию».

Ежедневно миллионы людей идут на работу, а вечером возвращаются домой. С юридической точки зрения «пойти на работу» означает вступить в определенные юридические отношения, при этом права и обязанности их участников должны быть четко определены. Трудовые правоотношения — это отношения между работником и работодателем, основанные на трудовом договоре и регулируемые нормами трудового права. В нагнем обществе трудовые отношения регламентируются нормами Конституции РФ, Трудового кодекса РФ, Законом «О занятости населения в Российской Федерации» и рядом других законов.

Участников трудовых отношений называют субъектами трудового права. Одной из сторон трудовых правоотношений является работник — физическое лицо, которое обладает правом и возможностью работать по трудовому договору. В России граждане имеют право работать с 16 лет. Если уже получено основное общее образование, то можно пойти работать и в 15 лет. Почему именно 15—16 лет? От работника требуется личное участие в работе — это особенность трудовых отношений. Если вы приняты на работу, то и работать придется именно вам, а не вашему другу или родителям. Еще одна особенность трудовых отношений — это их длящийся характер. 15 лет — это тот возраст, когда человек уже может регулярно выполнять определенный вид работы, отвечать за свои поступки.

И все же: если человеку нет еще 15 лет, а так хочется попробовать свои силы и начать работать? Оказывается, это возможно и с 14 лет, в свободное от учебы время. Но работа должна относиться к разряду легкой, не причинять вред здоровью и на это должно быть получено согласие родителей.

Трудовой кодекс РФ (ст. 265—272) выделяет несовершеннолетних в особую группу, устанавливая, с одной стороны, ограничения при приеме на работу, с другой стороны, предоставляя им определенные льготы и гарантии. Утвержден перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, при которых запрещается применять труд молодежи до 18 лет. Это подземные работы; работа, связанная с производством, торговлей спиртными, табачными изделиями; виды работ, связанные с подъемом тяжестей; игорный бизнес и т. д. Запрещено направлять несовершеннолетних в служебные командировки, привлекать их к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие дни. Все это свидетельствует о том, что общество стремится предоставить молодежи возможность реального осуществления права на труд, создать необходимые для этого условия.

Все работники независимо от возраста обладают трудовыми правами и обязанностями. Остановимся на некоторых из них. К основным относятся право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены; право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы; право на отдых; право на защиту своих трудовых прав. Представьте себе ситуацию, в которой были бы нарушены все перечисленные выше права. Тогда кому-то придется работать в помещении, где дверь держится на одной петле, электрические провода оголены, при этом трудиться придется семь дней в неделю, а заработная плата будет выплачиваться раз в полгода. Оспорить же условия труда работник не имеет права. Нарисованная картина, конечно, является преувеличением, однако в действительности достаточно нарушить одно из основных прав — и любимая работа грозит превратиться в тяжелое испытание.

К обязанностям работника относится добросовестное выполнение своих трудовых функций, соблюдение трудовой дисциплины, бережное отношение к имуществу предприятия, выполнение норм труда. А теперь... попробуйте сами нарисовать картину, когда работник не выполняет свои основные обязанности. Как бы вы отнеслись к такому работнику? Какую ответственность он понесет? Это может быть дисциплинарная ответственность, если нарушена дисциплина труда (прогул, опоздание и т. д.); это может быть материальная ответственность, если по вине работника испорчена дорогостоящая вещь; это может быть уголовная ответственность, например, в случае хищения с предприятия и т. д.

Другой стороной трудовых правоотношений является работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником. Права, которыми обладает работодатель, позволяют требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу, поощрять работников и привлекать их к дисциплинарной и материальной ответственности в соответствии с Трудовым кодексом и т. д. Присмотритесь внимательней, и вы увидите, что права работодателя являются «зеркальным отражением» обязанностей работника. Среди обязанностей же работодателя вы найдете требование соблюдения законов и норм трудового права, справедливой оплаты труда работников в соответствии с их трудовым вкладом, создание безопасных условий труда. Основные права и обязанности работника и работодателя закреплены в статьях 21 и 22 Трудового кодекса РФ.

Соглашение между работодателем и работником оформляется в виде трудового договора. Вы достаточно много знаете о том, что такое трудовой договор и какие условия должны быть включены в его содержание, а также вам знакома статья 57 Трудового кодекса РФ «Содержание трудового договора» (§ 28 «Современное российское законодательство», учебник для 10 класса). Рассмотрим теперь вопрос трудоустройства с практической стороны.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru