|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 11 класса ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ§ 20.4. Альтернативная гражданская службаВ связи с вышеизложенным может возникнуть вопрос: а как быть в том случае, если несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию гражданина? Закон предоставляет ему право на замену военной службы альтернативной гражданской. Добавим, что такое право имеют и представители коренных малочисленных народов, которые ведут традиционный образ жизни, осуществляют традиционное хозяйствование и занимаются традиционными промыслами (например, представители коренных народов Севера, занимающиеся оленеводством, рыболовством и охотой).
Что же такое альтернативная гражданская служба (АГС)? Это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. АГС может осуществляться в медицинских и иных государственных учреждениях, а также в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала. Она регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе» (от 25 июля 2002 г.). Отметим, что при решении вопроса о виде работы, профессии и должности, на которых может быть занят гражданин, направляемый на альтернативную гражданскую службу, и месте ее прохождения учитываются образование, специальность, квалификация, опыт предыдущей работы, состояние здоровья, семейное положение гражданина, а также потребность организаций в трудовых ресурсах. Гражданин, решивший воспользоваться этим правом, должен помнить, что срок такой службы в 1,75 раза превышает установленный Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» срок военной службы по призыву и составляет 42 месяца, а для граждан из числа окончивших учреждения высшего профессионального образования — 21 месяц. В случае прохождения службы в качестве гражданского персонала в организациях Вооруженных сил Российской Федерации ее срок составляет 36 и 18 месяцев. Как же гражданин может реализовать свое право на альтернативную гражданскую службу?
Прежде всего он должен вовремя подать заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (не позднее чем за полгода до срока своего призыва). В заявлении необходимо обосновать, почему несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Молодой человек вправе указать лиц, которые согласны подтвердить его аргументы. Гражданину, в отношении которого призывной комиссией вынесено заключение о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, вручается повестка с указанием срока явки на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии для решения вопроса о направлении его на альтернативную гражданскую службу. В противном случае он призывается на военную службу.
|
|
|