Учебник для 11 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

Современная демографическая ситуация в Российской Федерации

Ученые с тревогой констатируют, что в демографическом положении России действуют достаточно негативные тенденции. Назовем наиболее существенные из них. Число россиян убывает. Численность населения Российской Федерации составляет около 142 млн человек. Наша страна по числу жителей занимает 9-е место в мире после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана, Бангладеш и Нигерии. Россия теряет свое место в мировой демографической иерархии. Уже в начале 2000-х гг. доля населения России ( 51 % числа жителей бывшего СССР в 1990 г.) в мировом населении сократилась до 2,4 %, и это снижение продолжается.

За истекшее столетие Россия пережила несколько периодов, когда воспроизводство населения было «суженным», т. е. не обеспечивало прироста. Два из этих периодов были связаны с катастрофической смертностью в годы мировых войн. Сказались и годы массовых репрессий. После Второй мировой войны детская смертность быстро сокращалась, одновременно возросли показатели рождаемости. Но уже с середины 1960- х гг. уровень рождаемости снизился, достигнув 2,1 -2,2 ребенка на одну женщину детородного возраста, что уже не обеспечивает простого воспроизводства населения. В настоящее время Россия переживает последствия того, что дети, рожденные в этот период «суженного» воспроизводства, сами стал и родителями.

Население страны до 1992 г. росло, но лишь благодаря стечению обстоятельств, которое никак нельзя назвать счастливым. Уже в 1970-1980-е гг. соотношение рождаемости и смертности в России было крайне невыгодным и не обеспечивало роста населения. Но тогда в стране было сравнительно мало пожилых людей. Жившие в то время люди старших возрастов принадлежали к поколениям, родившимся в конце XIX - начале ХХ в. и перемолотым в социальных катаклизмах первой половины ХХ столетия. Из них немногие дожили до старости.

В 1990-е гг. в пожилой возраст стал и вступать люди, родившиеся в 1930 гг. и позднее. Их детские годы совпали с периодом Великой Отечественной войны, однако сами они в войне не участвовали. Доля доживших до старости из их числа была намного больше, чем у их предшественников. Резкое падение рождаемости в 1990-е гг. лишь усугубило и без того неблагоприятное положение с воспроизводством населения. Но даже если бы сегодня удалось вернуться к показателям рождаемости, существовавшим до ее падения, скажем, к показателям 1965-1985 гг., это не привело бы к восстановлению положительного естественного прироста населения страны. Возврат же к более высокой рождаемости конца 1930-х или хотя бы начала 1950-х гг., когда больше половины населения России было сельским, сейчас маловероятен. Следует учесть, что низкая рождаемость присуща и развитым государствам мира.

Именно поэтому сейчас главный и практически единственный механизм, который может быть использован для противодействия быстрой убыли населения России, - это иммиграция. Однако и ее возможности не безграничны. Прием большого количества мигрантов вообще, особенно же мигрантов иноязычных, связанных с другими культурными традициям и, далеко не безболезненный процесс, особенно в условиях нынешнего экономического состояния и социального климата в России. Сегодняшние проблемы миграции - это один из новых вызовов, на которые России придется отвечать в XXI веке.

Естественная убыль населения растет. В основном население сокращается из-за его естественной убыли, т. е. из-за превышения числа смертей над числом рождений, а также из-за эмиграции. В 2006 г. коэффициент рождаемости составил 10,4 человека на 1000 человек, а коэффициент смертности - 15,2. Среди наиболее распространенных причин смерти специалисты называют болезни кровообращения, онкологические, сердечно-сосудистые заболевания и несчастные случаи. На продолжительность жизни российского населения негативно влияют алкоголизм и наркомания. Эти причины смерти заметно молодеют. Уровень мужской смертности в 4 раза выше женской и в 2-4 раза выше, чем в экономически развитых странах. На 1000 мужчин приходится 1147 женщин (в 1989 г. их было 1140). Преобладание численности женщин над численностью мужчин отмечается с 33-летнего возраста. Конечно, такое соотношение неблагоприятно сказывается на институте брака и семьи.

В 2007-2008 гг. демографическая ситуация несколько улучшилась. Так, в октябре 2007 г. родилось рекордное количество детей за последние 15 лет - 154,3 тыс. Коэффициент естественной убыли снизился с 4,8 до 3,3. Тем не менее смертность пока что превышает рождаемость. В январе - октябре 2008 г. родилось 1 млн 434,5 тыс. человек, а умерло 1 млн 749,4 тыс. Миграционный прирост при этом составил 201,4 тыс. человек (в 2007 г. - 258,2 тыс.). Он частично компенсировал потери населения.

Трудоспособное население сокращается. По данным переписи 2002 г., численность населения в трудоспособном возрасте (мужчины 16- 59 лет, женщины 16- 54 года) составила 89,0 млн человек ( 61 %), моложе трудоспособного возраста - 26,3 млн человек ( 18 %), старше трудоспособного возраста - 29,8 млн ( 21 %).

Таким образом, ситуацию, которая сложилась с народонаселением в России в настоящее время, специалисты оценивают как депопуляцию - суженное воспроизводство и сокращение численности населения с отрицательным естественным приростом. Депопуляция возникает при систематическом уменьшении численности населения. Основная причина депопуляции - снижение рождаемости до крайне низкого уровня.

Наряду с низким уровнем рождаемости причиной депопуляции является снижение средней продолжительности жизни. При этом средняя продолжительность жизни мужчин меньше, чем женщин.

Снижение рождаемости и сокращение численности и доли детей в структуре населения ведет к демографическому старению. Уже в 1989 г. впервые по стране в целом численность людей пенсионного возраста превысила численность детей и подростков в возрасте до 16 лет на 11 0 тыс. человек. Социальные последствия депопуляции связаны с перспективой сокращения трудового потенциала, падения экономической активности населения. Старение населения, в свою очередь, порождает дополнительные требования к развитию социального обеспечения, медицинскому об служиванию пожилых людей. Даже в экономически развитых странах при увеличении доли пожилых людей в пирамиде населения правительства вынуждены идти на увеличение пенсионного возраста. Другой стороной процесса старения населения является усугубление проблемы одиночества пожилых людей, их отчуждения от молодых поколений.

Острыми остаются для России проблемы миграции населения. В течение 1990-х и начала 2000 -х гг. интенсивно сокращалось население северных и восточных регионов России. По итогам переписи 2002 г. оказалось, что, по сравнению с данными переписи 1989 г., население районов Севера сократилось на 2,1 млн человек ( 16,7 %). Причины - естественная убыль и миграция.

Ситуация с мигрантами осложняется последствиями вооруженных конфликтов на Северном Кавказе. Неустроенность части вынужденных переселенце в, беженцев и внутриперемещенных лиц (отсутствие работы, жилья, средств к существованию) создает социальную напряженность, ведет к возникновению межнациональных конфликтов.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru