Учебник для 11 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

Что такое глобализация?

Тенденция к расширению связей между народами и государствами, проявлявшаяся в самом разном типе человеческих взаимодействий - от торговли до конфликтов, прослеживается на протяжении почти всей истории человечества.

Изменялись мотивы, которые вели к развитию подобных связей, - от естественного любопытства и стремления познать окружающий мир до экспансии в поисках внешних рынков, источников сырья, сфер приложения капитала.

В Новое и Новейшее время начала складываться мировая система экономических и политических связей различных стран и народов мира, стартовал процесс формирования подлинно мировой экономики. Множество социальных, экономических, культурных, политических и иных отношений постепенно приобретало действительно всемирный, всепланетарный характер.

Очевидно, что на протяжении нескольких столетий (по крайней мере с XVI по ХХ в.) интенсификация взаимосвязей между народами и странами приобретала формы активной экспансии Запада, причем не только в экономической, технологической и информационной, но и в социальной, культурной, политической сферах. Однако в последние десятилетия все чаще можно слышать разговоры о конце европоцентристского мира, о том, что влияние перестало быть одноканальным - с Севера на Юг и с Запада на Восток - и сменилось углубляющимся взаимовлиянием различных государств, культур, народов, религий друг на друга.

В конце ХХ в. с развитием новых технологий, тенденций к размыванию границ государств человечество вступило в новый этап своего развития. Именно этот этап, когда географические расстояния и территориальные границы государств уже не являются препятствием для развития экономических, политических связей, культурных контактов, и принято именовать глобализацией. Таким образом, под глобализацией понимается резко возросшее взаимовлияние и взаимозависимость народов и государств, распространяющиеся на все сферы общественной жизни (экономическую, социальную, политическую, духовную, культурную).

В политическом плане интенсификация этих процессов способствовала, с одной стороны, расширению функцийи сфер ответственности национального государства, с другой стороны, ослаблению его возможностей эффективно справляться с предъявляемыми к нему требованиями. Товары, капиталы, люди, знания, идеи, так же как и преступность, оружие, образцы массовой культуры, стали легко пересекать государственно-территориальные границы. Транснациональные сетевые организации, социальные движения и отношения проникли почти во все сферы человеческой деятельности. Существование глобальных систем торговли, финансов и производства связало воедино процветание и судьбу домохозяйств, коллективов и целых наций по всему миру.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru