Учебник для 11 класса

Обществознание

       

Типологизация политических процессов

Политический процесс многогранен. Он охватывает широкий круг явлений и включает в себя целый ряд составляющих. Это базовые политические процессы (политическое участие граждан и государственное управление), а также частные и не столь всеобъемлющие, но не менее важные для политической системы процессы, связанные с динамикой формирования политических ассоциаций (партий, политических организаций, групп интересов), развитием местного самоуправления.

Всю совокупность политических процессов принято классифицировать на основании следующих критериев: сфера действия, продолжительность и значимость для общества, публичность.

С точки зрения сферы действия принято выделять внешне- и внутриполитические процессы. При этом внешнеполитические процессы определяются интересами и целями государств, негосударственных субъектов мировой политики, соотношением сил в мире или в отдельных регионах мира и другими факторами. А содержание внутриполитических процессов напрямую зависит от типа государственного устройства, характера политических режимов, типа лидерства, характеристик правящей элиты.

В зависимости от временных характеристик политические процессы принято подразделять на долговременные (формирование государств, переход от одной политической системы к другой, становление институтов демократии и т. д.) и непродолжительные (избирательные кампании, митинги, кампании по пикетированию или блокированию деятельности органов государственной власти и управления).

По степени открытости принято выделять публичные и непубличные процессы. Первые характеризуются тем, что интересы участников процесса проявляются совершенно открыто. Так, например, в рамках демократического избирательного процесса интересы участников четко формулируются и прокламируются в программах партий и движений, выявляются в ходе голосования на выборах. Непубличные процессы связаны со скрытыми действиями участников, направленными на изменение соотношения сил и достижения собственных целей нередко вопреки существующим конституционным и правовым нормам. В качестве иллюстрации можно привести активное вмешательство в политику силовых структур или специальных служб в рамках авторитарных политических систем или в странах, где гражданский контроль над органами безопасности недостаточно эффективен.

В зависимости от характера общественных перемен принято выделять такие типы общественно-политических процессов, как избирательный процесс, революция, контрреволюция, реформа, восстание, мятеж, политическая кампания, прямое действие в политике. Каждый из них характеризуется собственной динамикой и закономерностями развития.

В предыдущих темах вы узнали, что избирательный процесс предполагает периодичность ротации (от лат. rotatio - круговращение) правящей группы на основе зафиксированного в соответствии с определенными правилами волеизъявления избирателей. Результатом избирательного процесса становится не просто адекватное представительство воли народа посредством прямых, всеобщих и честных выборов, но и формирование работоспособных и эффективных органов власти.

Революция, как вы знаете, представляет собой коренное преобразование социального порядка, крушение старой и создание новой политической системы. В ее ходе изменяются принципы легитимности и сами закономерности функционирования политической системы. Революции, как правило, сопровождаются разрушением экономики, колоссальными материальными потерями и даже массовой гибелью людей.

Реформа, напомним, - это постепенное преобразование экономической и политической системы при сохранении ее основ, режимных норм, а иногда и власти правящей элиты. Существенными отличиями реформ от революционных процессов являются управляемость и поэтапность изменений.

Если в ходе революций и реформ осуществляется преобразование политических систем в масштабах всей страны, то восстания и мятежи преследуют чаще всего конкретные цели и протекают на ограниченной территории. Отличительной особенностью мятежа при этом выступает его тщательная подготовка. Он возникает, как правило, в результате целенаправленных действий достаточно узкой группы лиц, однако впоследствии может получить и массовую поддержку.

Политическая кампания представляет собой систему коллективных действий, направленных на изменение структуры власти, формирование органов власти, достижение определенных политических целей или перераспределение различных типов ресурсов. Успех политической кампании зависит от ее активной поддержки со стороны населения.

Проявления поддержки могут быть различными - от демонстраций солидарности под лозунгами кампании и сбора подписей в их поддержку до роста числа членов организации, проводящей политическую акцию.

Процессы, в рамках которых граждане могут оказать непосредственное влияние на характер принимаемых политических решений путем проведения митингов, демонстраций, забастовок, традиционно именуются в политологии термином прямые действия. Забастовки, митинги и демонстрации - мощное средство активного включения в политику больших масс населения. Однако их возможности как средства воздействия на политику при нормальном функционировании политической системы и устойчивости режимных норм достаточно ограничены. Использование яркой, доходчивой символики, звуковых и визуальных эффектов, упрощенного языка блокирует способность участников к рациональному осмыслению ситуации и создает предпосылки для манипулирования сознанием и поведением участников подобных акций.

 

Top.Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru