Учебник для 11 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

Проверьте себя

  1. Что понимается под правовым государством?
  2. Охарактеризуйте его признаки.
  3. В чем сущность и значимость гражданского общества?
  4. Что представляет собой система местного самоуправления в России?
  5. В каких формах и как осуществляется общественный контроль над деятельностью институтов публичной власти?

Подумайте, обсудите, сделайте

1. В 1974 г. 35 молодых американских юристов собрали неопровержимые доказательства того, что президент США республиканец Ричард Никсон причастен к установлению в штаб-квартире демократов подслушивающего устройства. Разгорелось так называемое «уотергейтское дело». Состоялся судебный процесс. Суд признал Никсона виновным, он вынужден был уйти в отставку. Какие принципы правового государства проявились в «уотергейтском деле»? Свой ответ поясните.

2. Граждане развитых демократических стран создают по месту жительства так называемые общества самопомощи, которые оказывают медицинские и иные услуги больным, престарелым, инвалидам. В какой из сфер гражданского общества действуют эти организации? На каком уровне местного самоуправления они возникают? Ответы поясните.

3. Изобразите в виде схемы подсистемы гражданского общества.

4. В тексте параграфа отмечается, что развитое гражданское общество является следствием интеллектуального и нравственно-правового развития граждан. Как вы понимаете эту мысль? Раскройте ее на примерах.

Поработайте с источником

Ознакомьтесь с рассуждениям и русского философа и правоведа В. А. Кистяковского ( 1868 - 1920) о правовом государстве.

В правовом государстве верховная государственная власть, даже когда она всецело принадлежит народу, не абсолютна, или не «самодержавна», а ограничена; ей положены известные пределы, которых она не может преступать. Такие пределы или границы создаются, однако не какой-либо другой государственной или хотя бы негосударственной властью, а известными принципами или правовыми отношениями, которых государственная власть не может нарушать.

Государство не имеет права стеснять или нарушать субъективные политические и публичные права своих граждан. Так называемые личные права или свобода личности и все вытекающие из них общественные свободы ненарушимы для государства и неотделимы у отдельных граждан иначе как по суду. Этот неприкосновенный характер некоторых субъективных прав отмечается и в законодательстве или путем торжественного провозглашения их в декларациях прав человека и гражданина, или путем особой кодификации их в конституциях. Впервые на европейском континенте декларация прав была провозглашена французским Национальным собранием в 1789 г., затем она была принята с некоторыми изменениями и дополнениями почти во все конституции европейских народов.

Кистяковский В. А. Социальные науки и право. Философия
и социология права. - СПб.: РХГИ, 1999. - С. 536.

Вопросы и задания к источнику

  1. В чем выражается правовой характер государственной власти?
  2. Как связаны между собой личные и политические права человека и гражданина?
  3. Приведите примеры этих прав. Как они закрепляются и защищаются в правовом государстве?
  4. Опираясь на ранее изученные знания, назовите документ, в котором провозглашенные права человека рассматриваются в качестве современных международных стандартов .

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru