>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 10 класса ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ§ 17.5. Национальная политикаНациональная политика, являясь составной частью политической деятельности государства, призвана регулировать межнациональные отношения в различных сферах жизни общества. Цели и направления национальной политики зависят от общей направленности политики государства. Мы уже говорили о политике разжигания национальной ненависти и геноцида, проводившейся фашистскими государствами. На противоположных принципах строится национальная политика в демократическом обществе.
В ее основе — уважительное отношение к людям всех наций, формирование толерантности, установка на сотрудничество и сближение наций. Главной ценностью признается жизнь человека, его права и свободы независимо от национальной принадлежности. Национальная политика призвана создать наиболее благоприятные условия для свободного развития всех народов и каждого человека в отдельности. Смысл гуманистической, демократической национальной политики — максимально согласовать интересы разных народов, реализовать их с позиций уважения каждого народа, каждого человека. Важная задача национальной политики — предупреждать, преодолевать возможные конфликты на национальной почве. Для нашей многонациональной страны проведение продуманной демократической национальной политики очень важная задача. Дела в этой области надо вести так, чтобы, с одной стороны, обеспечить развитие культурной самобытности каждого народа, с другой — сохранять исторически сложившуюся целостность Российского государства. Документами, определяющими национальную политику в нашей стране, являются Конституция РФ, а таклсе принятая в 1996 г. «Концепция национальной политики Российской Федерации». Основными принципами государственной национальной политики в России согласно этой концепции являются:
Реализация последнего принципа приобрела ныне особую остроту. После распада СССР около 25 млн наших соотечественников оказались за рубежами России. В некоторых государствах они испытывают национальную дискриминацию: ограничены в использовании русского языка, фактически (кое-где и официально) лишены гражданских прав, не могут устроиться на работу. Россия стремится помочь соотечественникам получить равные права с гражданами тех стран, где они находятся. Последовательная реализация этих принципов отвечает интересам всех народов, проживающих в России, всего общества.
|