>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 10 класса ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ§ 27.4. Система судебной защиты прав человекаВы купили в магазине товар, скажем музыкальный центр. А через некоторое время обнаружили брак. Обратились в гарантийную мастерскую, но там не сумели устранить дефект. И вы резонно решили обменять товар или вернуть свои деньги. А магазин вам отказал. Ситуация не редкая. Что делать дальше? На этот вопрос есть четкий ответ: защищать свои права, опираясь в данном случае на Закон «О защите прав потребителей».
В жизни, однако, возможна масса других ситуаций, когда нарушаются права человека, унижается его достоинство. Самый надежный путь защиты прав, выработанный цивилизованным человечеством,— обращение в суд. Судебная защита — это закрепленное в Конституции РФ (ст. 46) право каждого гражданина на защиту от посягательств на честь и достоинство, жизнь и здоровье, личную свободу и имущество. Судебная защита прав гражданина осуществляется судом. Система судов нашей страны имеет три ветви. Первая — конституционные суды — состоит из Конституционного суда РФ и конституционных судов в республиках РФ. Их главная задача — проверять на соответствие требованиям Конституции РФ те нормативные акты, которые принимают органы государственной власти. Вторая — обычные суды, или суды общей компетен-циич которые несут основную нагрузку по защите прав и свобод граждан, рассматривая уголовные, гражданские и административные дела. Эти суды построены следующим образом:
Третья — арбитражные суды. Они решают споры, возникающие в сфере экономики и управления, дела о банкротстве, о защите чести, достоинства и деловой репутации. В систему арбитражных судов входят:
Все суды этой ветви — в пределах своей компетенции — призваны защищать права и интересы различных организаций и граждан-предпринимателей. Подчеркнем: все суды нашей страны составляют единую систему (вспомните наш разговор о системе права), которую устанавливает прежде всего Конституция РФ, а также ряд других федеральных законов. Главное, что объединяет суды, составляет основной смысл деятельности судебной системы, ее цель: утверждать господство права, защищать в первую очередь конституционный строй, права и свободы граждан. При этом свою работу суды строят на основе единой системы права — материальных и процессуальных законов (о них мы говорили выше), имеют общие принципы организации и деятельности, а все судьи страны — единое правовое положение (так называемый статус судей, урегулированный Федеральным законом «О статусе судей»).
Судебная система нашей страны переживает сложный этап реформирования. Люди хотят, чтобы суд в России мог действительно беспристрастно, объективно и справедливо рассматривать правовые конфликты, исключив любые посторонние воздействия: звонки и указания высоких чиновников, взятки или подкуп. Чтобы добиться положительных результатов, нужны не только новые законы и материальное обеспечение, достойное статуса суда, но и резкое повышение правовой культуры самих граждан — каждого из нас. В заключение напомним: право обращаться в суд имеют все граждане России, начиная с 14 лет. Нужно только подать составленное по определенной форме исковое заявление. Но, прежде чем вы его напишете, советуем проконсультироваться у юриста-профессионала. Для этого существуют юридические консультации.
|