>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 10 класса ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ§ 25.6. Отрасль праваСистема права включает множество норм, регулирующих различные сферы общественных отношений. При этом существует закономерная взаимосвязь между спецификой общественных отношений и особенностями нормативно-правового регулирования: однородные общественные отношения регулируются однопорядковыми нормами. Скажем, сферу семейных отношений, т. е. все отношения, связанные с браком и принадлежностью человека к семье, регулируют нормы семейного права; сферу имущественных отношений и связанных с ними личных неимущественных отношений регулируют нормы гражданского права, а сферу отношений, касающихся порядка сбора и распределения денежных средств,— нормы финансового права и т. д.
Итак, отрасль права — это самая крупная часть системы права. Она представляет собой совокупность однопо-рядковых правовых норм, регулирующих целую сферу однородных общественных отношений. Весь массив отраслей (а их в системе права РФ насчитывается до 30) подразделяют на материальные и процессуальные. Материальные отрасли закрепляют права и обязанности граждан и организаций в различных сферах общественных отношений. Это, например, отрасли гражданского, административного, трудового, семейного, финансового и уголовного права. Процессуальные отрасли закрепляют порядок (процедуру, форму) осуществления и защиты тех прав, которые предусмотрены отраслями материального права. К этой группе отраслей относят гражданско-процессуальное, административно-процессуальное, уголовно-процессуальное право.
Существуют и другие классификации отраслей права. Есть, например, деление права на частное и публичное. Известный правовед М. М. Агарков (1890—1970) определял публичное право как область власти и подчинения, а частное (гражданское) — как область свободы и частного предпринимательства. К отраслям публичного права обычно относят конституционное (государственное) право, административное, финансовое, уголовное и отрасли производственного права; к отраслям частного — гражданское, семейное, торговое, предпринимательское право и т. д. Отметим в заключение, что в науке все еще продолжается поиск критериев разделения права на частное и публичное.
|