Учебник для 10 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

§ 14.3. Социальная мобильность

Как вы уже поняли, социальная структура общества отражает положение человека в нем, или, иными словами, его социальный статус. А может ли человек изменить свое социальное положение? Может ли он переместиться из одной социальной группы в другую?

Анализируя в связи с этим вопросом исторический опыт, американский социолог Б. Барбер писал: «В прежние времена военные, землевладельческие, хозяйственные, правительственные и религиозно-официальные роли оценивались несколько выше, чем коммерческие, промышленные, научные, преподавательские и всевозможные прочие профессиональные роли.

Люди стремились переместиться сами или поместить своих сыновей в роли первой из упомянутых категорий, как только им представлялась такая возможность».

Общество, однако, далеко не всегда давало человеку возможность перейти из одной социальной группы в другую. В патриархальном и феодальном обществе такие переходы были крайне ограниченны. Молодые люди наследовали принадлежность к тому или иному социальному слою (сословию), соответствующие права и привилегии, перенимали занятия своих родителей. О женитьбе и замужестве часто договаривались родственники независимо от личных симпатий молодых. А в некоторых странах существовали прямые запреты на переход из одной социальной группы в другую. Примером такой закрытой общественной структуры является кастовый строй в Индии и ряде стран Африки.

Современное общество стало открытым. В нем сняты прежние ограничения, ведущие к переходу человека с одной ступеньки социальной лестницы на другую. Например, запреты на занятия той или иной профессией, на заключение браков между представителями различных социальных, этнических или религиозных групп. В результате активизировались социальные перемещения людей (между городом и деревней, между различными отраслями хозяйства, между профессиями, между различными районами страны) и, следовательно, значительно расширились возможности индивидуального выбора профессии, места жительства, образа жизни, супруга или супруги.

Переход людей из одних социальных групп в другие называется социальной мобильностью.

Социологи различают горизонтальную и вертикальную мобильность. К горизонтальной мобильности относят процессы перехода из группы в группу без изменения социального положения. Например, переход с одного государственного предприятия на другое, из одной семьи в другую, из одного гражданства в другое. Сюда же иногда относят и перемещения людей в географическом пространстве без изменения своего статуса. Например, переезд из одного города в другой, от места жительства к местам работы, покупок, развлечений, отдыха.

Процессы вертикальной мобильности связаны с переходом вверх или вниз по ступеням социальной лестницы. Различают восходящую (направленную вверх) и нисходящую (направленную вниз) социальную мобильность. К восходящей вертикальной мобильности можно отнести повышение человека в должности, переход на руководящую работу, овладение более престижной профессией и т. п. К нисходящей вертикальной мобильности относится, например, процесс разорения среднего предпринимателя и превращение его в наемного рабочего.

Пути, по которым происходит перемещение людей из одних социальных групп в другие, называют каналами социальной мобильности или социальными лифтами. К ним относят армейскую службу, получение образования, овладение профессией, вступление в брак, приобретение собственности и др.

Социальной мобильности способствуют переломные периоды в развитии общества: революции, войны, политические перевороты, структурные сдвиги в экономике.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru