Учебник для 10 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

Практические выводы к § 10

  1. Для нравственности недостаточно простого знания правил поведения и правильных ориентиров. Самое главное — следовать им в повседневной жизни, особенно в переломные моменты развития общества и испытания личности противоречивыми ситуациями, подчас влияниями противоположной направленности.
  2. Нетрудно заметить, что в различных нравственно-религиозных системах, сложившихся в далеких друг от друга культурах, представлены сходные нормы и правила нравственного поведения. Подумайте, как это обусловлено фундаментальной судьбой человека на Земле, поисками решения «вечных» вопросов, вновь и вновь встающих перед каждым поколением, вступающим в жизнь.
  1. Людей объединяет не только сходство общих задач, стоящих перед человечеством (сохранение жизни на Земле, предотвращение военных конфликтов, разрешение экологических проблем, совместная борьба с опасными заболеваниями), но и проблематика человеческого существования (ценность жизни на Земле, ее смысл, отношение к «ближним» и «дальним», готовность достойно встретить смерть). Общность проблем и задач, неизбежно встающих перед каждым поколением, определяет необходимость предпочтения терпимого отношения к оппоненту, ищущему собственное решение общих проблем.
  2. Каждому, кто хочет сократить зло, проявляющееся во многих сферах жизни, следует способствовать утверждению позитивных нравственных норм и принципов.

Документ

Из работы испанского философа X. Ортеги-и-Гассета «Человек и люди».

    Абсолютно надежных человеческих достижений нет и никогда не было. Даже то, что кажется устоявшимся и несомненным, может исчезнуть спустя несколько поколений. Так называемая «цивилизация», материальные и духовные блага, знания, ценности, короче, то, на что мы рассчитываем и что составляет систему «надежных» средств, созданных человеком как своего рода плот для спасения в жизненном кораблекрушении,— все это абсолютно проблематично и исчезает в мгновение ока при малейшей небрежности. Так называемые «безусловные достижения» выскальзывают у нас из рук, обращаясь в бестелесные, летучие призраки. История человечества — это череда кризисов, отступлений, упадков. Хуже того: опасность регресса куда более радикального, чем известные до сих пор, существует и поныне...

Вопросы и задания к документу

  1. Как вы понимаете основную идею приведенного фрагмента?
  2. Разделяете ли вы точку зрения автора отрывка о том, что «абсолютно надежных человеческих достижений нет и никогда не было»?
  3. Могут ли, по-вашему, моральные и религиозные ценности, общечеловеческие нормы морали предотвратить «тотальное вырождение человечества как такового, возврат к животному состоянию, к окончательному и полному отчуждению»?
  4. Что вы скажете о ценности Веры, Надежды и Любви? Можно ли их рассматривать в качестве надежного «плота спасения»? Аргументируйте свою позицию по данному вопросу.

Вопросы для самопроверки

  1. Чем отличается должностная инструкция от морального кодекса (например, рыцарского) или профессиональной этики врача?
  2. Можно ли сказать, что за последние годы у многих россиян изменились представления о добре и зле, истине и справедливости? Согласны ли вы с таким мнением? Аргументируйте свою точку зрения.
  3. Может ли мораль выступать судьей по отношению к другим формам общественного сознания (науке, политике и т. д.)? Что является основным показателем действенности морали, показателем нравственной зрелости личности?
  4. Чем религиозное сознание отличается от светского?
  5. Каковы, по-вашему, возможности положительного влияния Русской православной церкви и других традиционных религий России на нравственность граждан постсоветского периода?

Задания

  1. Предложите свое определение морали. Скорректируйте его, пользуясь словарем обществоведческих терминов.
  2. Какие кодексы профессиональной этики вам знакомы? Охарактеризуйте их ключевые положения.
  3. Из параграфа вы узнали, что в Древних Афинах городская полиция состояла из рабов, так как свободные граждане считали зазорным для себя применять насилие к другим свободным гражданам. В наши дни в России наблюдается иная картина. Работники МВД часто подают заявления об уходе со службы по охране общественного порядка, ссылаясь на низкие оклады, ненормированный рабочий день, бытовую неустроенность, а также учитывая риск для жизни при регулярных столкновениях с нарушителями общественного порядка и закона.

    Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы поднять престиж милицейской службы в глазах граждан России и вместе с тем ликвидировать все возможные случаи сговора сотрудников милиции с преступниками, пособничества или участия в криминальных группировках (т. е. прямое предательство) и коррупции (взяточничество и другие поборы)?

  4. Как вы думаете, возможны ли в будущем особые нравственные нормы, регулирующие поведение в Интернете или поведение космонавтов на орбитах межпланетных кораблей?

Мысли мудрых

«Нравственность — это разум воли».

Г. Гегель (1770—1831), немецкий философ

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru