|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 10 класса ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ§ 9.2. Этика наукиЭтика ученых, науки складывается на основе вечных ценностей, ориентации на высшее благо; профессионально-специфических научных норм; понимания свободы и социальной ответственности ученых в условиях возрастания роли науки во всех сферах жизни, в решении глобальных проблем. С древности ученые не только проявляли интерес к проблемам морали, но и часто своими жизненными взглядами, поступками формировали моральные нормы, как собственные, так и научного сообщества.
Навечно справедливое правило «Не навреди!», провозглашенное «отцом медицины» Гиппократом около 2,5 тысячи лет назад, было, вероятно, первым профессиональным моральным обязательством ученого, где лаконично охарактеризована его ответственность перед человечеством. Экономист Адам Смит был и автором книги «Теория нравственных чувств», в которой назвал совесть вершителем всех наших действий. Сплав высоких моральных категорий — добра и совести — образовал новое качество — добросовестность, ставшее одним из первейших требований к научному труду. Добросовестность проявляется:
Уважение к творцам науки прошлого, опора в своей деятельности на полученные ими результаты — норма выработанной учеными этики. Физик и философ И. Ньютон говорил, что все его научные достижения были сделаны благодаря тому, что он стоял на плечах гигантов — своих предшественников,
Выдающиеся достижения большой науки XX—XXI вв. привели к возрастанию как гуманизирующего влияния науки, так и социальной ответственности ученых за их деяния. Научный прогресс обогащает мир не только открытиями, но и бедами, так как нередко плоды научных открытий могут нанести людям вред. Так, например, НТП — одна из главных причин экологического кризиса, а развитие некоторых отраслей военного производства опасно для жизни людей. К чести ученых, они первыми не только выразили тревогу, но и активно включились в профессиональные и массовые экологические движения, первыми заговорили о необходимости прекращения гонки вооружений и об опасности термоядерной катастрофы. Социальная ответственность, активная позиция в защите человека и планеты — неотъемлемая часть этики науки. Ученые доказывают: использование достижений науки на благо всем людям возможно лишь в демократическом обществе. Академик А. Д. Сахаров подчеркивал: «Свобода убеждений, наряду с другими гражданскими свободами, является основой научно-технического прогресса и гарантией от использования его достижений во вред человечеству».
|
|
|