Учебник для 10 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

§ 28.6. Экологическое право

Экологическое право — это совокупность норм, которые регулируют отношения, возникающие в результате взаимодействия общества и окружающей среды (экологические отношения). Экологическое право — сравнительно молодая отрасль. Она имеет комплексный характер и включает две части. Первую часть составляют нормы природоохранительного права, т. е. регулирование отношений по поводу охраны экологических систем и комплексов, всей окружающей среды. Вторую часть образует природоресурс ное право, обеспечивающее рациональное использование отдельных природных ресурсов — Земли и ее недр, вод, лесов, атмосферного воздуха, животного и растительного мира.

К источникам экологического права относятся: Конституция РФ (ст. 42, 58), где закреплены права и обязанности граждан в сфере экологии (назовите их); Федеральный закон «Об охране окружающей среды», указы Президента РФ и постановления Правительства РФ. Экологическое право базируется на ряде принципов, которые выступают гарантиями конституционных экологических прав граждан и основополагающими началами деятельности государственных органов, общественных объединений и иных субъектов в области экологии. К числу главных принципов относятся: соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду, обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека, независимость контроля в области охраны окружающей среды, соблюдение права каждого на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды, участие граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду, и др.

Подчеркнем, что эколого- правовая ответственность — часть общеюридической ответственности. Она подразделяется на дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую, административную, уголовную. Поэтому состав конкретных экологических правонарушений и наказаний содержится в источниках соответствующих отраслей права. Например, уголовная ответственность устанавливается в УК РФ (гл. 26) за нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ, незаконную порубку деревьев и кустарников, уничтожение и повреждение лесов и пр.

В заключение отметим, что российское законодательство не лишено еще белых пятен и противоречивости норм. Вместе с тем основное направление его развития — стать мерой свободы и социальной справедливости.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru