Учебник для 10 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

§ 28.3. Трудовое право

Трудовое право — это отрасль, регулирующая отношения между работодателем и наемным работником, основанные на трудовом договоре. Из определения вытекает: 1) нормы трудового права регулируют отношения между людьми в процессе трудовой деятельности; 2) участниками отношений выступают, с одной стороны, работодатель (наниматель), с другой — наемный работник; 3) основанием возникновения трудовых правоотношений является трудовой договор.

Работодателями могут быть: государственные и муниципальные предприятия, коммерческие и некоммерческие организации и учреждения, отдельные граждане (индивидуальный предприниматель, частный наниматель). Они выступают в качестве работодателей, если нанимают, скажем, личного секретаря, личного шофера, садовника, няню, домработницу и пр.

Согласно основному источнику трудового права — Трудовому кодексу Российской Федерации (ТК РФ), работником по общему правилу может стать лицо, достигшее 16 лет.

Если работник и работодатель нашли взаимопонимание, то между ними заключается трудовой договор. Этот документ, как вы знаете, является добровольным соглашением. Он означает, что обе стороны сделали свободный выбор. Напомним, что содержание трудового договора представляет собой комплекс условий, определяющих права и обязанности сторон. Условия договора разграничиваются на необходимые (о месте работы, о роде работы, об оплате труда) и дополнительные (об испытательном сроке при приеме на работу, о предоставлении жилья, о дополнительных выплатах и пр.).

В организации нередко заключаются коллективные договоры между работниками (в лице профсоюза или иного уполномоченного органа) и работодателем (предприятием, организацией, учреждением). Сущность этого правового акта — согласование интересов работника и работодателя, установление договорного регулирования социально-трудовых отношений.

В содержание трудовых и коллективных договоров запрещено включать условия, которые бы ухудшали положение работников по сравнению с действующим законодательством. Так, нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 ч в неделю. Для лиц в возрасте 16—18 лет рабочее время сокращено до 36 ч, а для 14—15-летних подростков — до 24 ч. Законодательство предусматривает и время отдыха: перерыв на обед (не более 2 ч), выходные дни, праздники (11 дней), ежегодный отпуск (не менее 28 календарных дней), отпуск по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Согласно законодательству устанавливается минимальный размер заработной платы, осуществляются меры по обязательному страхованию.

Подчеркнем, что работодатель, подписав трудовой договор с работником, берет на себя обязательство оплачивать его труд, обеспечить надлежащие и безопасные условия труда. В свою очередь работник обязан качественно выполнять работу, соблюдать правила внутреннего распорядка, техники безопасности, технологические правила. Последние обеспечивают соответствие продукции общепринятым стандартам.

Соблюдение в процессе труда этих обязанностей (норм и правил) составляет дисциплину труда работника. Нарушение дисциплины представляет собой дисциплинарный проступок (прогул, брак, работа без спецодежды), что порождает дисциплинарную ответственность — дисциплинарные взыскания. Их виды: замечание, выговор, увольнение.

Добросовестный и честный труд работника всячески поощряется: ему объявляют благодарность, он награждается ценными подарками и премиями, почетными грамотами, его представляют к званию «Лучший по профессии». За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru