Учебник для 10 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

§ 25.3. Право и мораль

Очень часто правоведы проводят сравнение между правом и моралью как наиболее основательными социальными регуляторами. Не случайно бытует выражение, что право — это моральный минимум.

Действительно, правовое регулирование почти невозможно без опоры на мораль. Большинство норм права, содержащих запреты (особенно в уголовном праве), напрямую восходит к морали: не совершать насилия над личностью, не оскорблять человека, не лгать, не клеветать, не лжесвидетельствовать, не брать чужого, не нарушать правил общежития, общественного порядка и т. д. Все эти моральные нормы, получившие соответствующую юридическую форму, можно обнаружить в правовых документах.

Укажем на ряд взаимосближающих черт морали и права. Прежде всего, у морали и права общая цель — способствовать общественному согласию, гармонизации отношений между людьми, а также между людьми и окружающей средой.

Сближает их также духовная, идейная основах и мораль, и право исходят из принципа справедливости, призваны проводить его в жизнь во всех сферах человеческой деятельности. Защищая интересы и права человека, призывая к гуманным взаимоотношениям, как мораль, так и право стремятся прежде всего обеспечить справедливость. Вчитайтесь в такие, например, строки: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле...» (Библия. Исход. Гл. 20: 12); «Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них» (Семейный кодекс РФ, ст. 87, п. 1). (Подумайте, как вы могли бы охарактеризовать ключевую идею каждого из приведенных положений.)

Идейная близость морали и права хорошо видна на примере п. 1 ст. 6 Уголовного кодекса РФ, который гласит: «Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми».

Безусловно, духовная основа морали, в отличие от права, много шире: тут и любовь, и милосердие, и сострадание, и великодушие, и всепрощение, и покаяние, и самопожертвование и многое, многое другое. Даже самые справедливые и гуманные нормы права не могут себе всего этого позволить: они обязаны всегда быть строгими, определенными, даже жесткими, иначе рискуют утратить свою специфику, перестанут быть мерой, границей свободы.

Есть основание говорить и о близости воспитательной роли морали и права. Их нормы, воздействуя на наше сознание, способствуют выработке внутреннего убеждения в необходимости добровольного соблюдения правовых и моральных предписаний. В этом проявляется культура личности.

Наконец, очень часто отмечается четкая нормативная оформленность права и морали, т. е. регулирование поведения с помощью особых правил — норм.

Тем не менее понятно, что право и мораль — это разные, «суверенные» социальные регуляторы, каждый со своими особенностями.

Их различие проявляется уже в самой форме существования. Нормы права всегда закреплены в форме государственных или международных правовых документов. Эта уникальная особенность свойственна только праву и абсолютно отличает его от других социальных регуляторов, хотя их активное воздействие на право несомненно, поскольку социальные нормы составляют систему.

С особой ясностью различия обнаруживаются и в том, как обеспечивается соблюдение норм морали и права, а также в том, какие последствия, или, как говорят, санк ции, ожидают тех, кто нарушает эти нормы.

Поскольку действие норм права обеспечивается силой государства, то в случае их нарушения применяются соответствующие санкции: от самых простых — замечаний, предупреждений, штрафов, административных взысканий, до самых строгих и суровых — конфискации имущества, лишения свободы и т. д. В этом и проявляется государственное принуждение.

А мораль? Какая сила обеспечивает соблюдение ее норм? Каковы могут быть последствия их нарушения? На эти вопросы мы предлагаем вам ответить самостоятельно.

Завершая сравнение, отметим также различие морали и права по сфере действия. Право охватывает все важнейшие сферы общественной жизни. И мораль — тоже все. Тем не менее сфера действия права имеет свои границы. Чтобы вы лучше поняли это, отметим, что мораль проникает в такие далекие уголки личных, интимных отношений, в такие сокровенные тайники души, которые закрыты для посторонних и, безусловно, недоступны для государственно-правового регулирования. Один мудрый человек сказал: «Жизнь моей души принадлежит только мне*.

Далее нам предстоит взглянуть на право во всем его гигантском объеме.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru