Учебник для 10 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

§ 24.1. Сущность политического процесса

В самом общем виде политический процесс — это цепь политических событий и состояний, которые изменяются в результате взаимодействия конкретных субъектов политики. Например, на смену одним политическим лидерам и правительствам приходят другие. Обновляется состав парламента, исчезают с политической сцены одни партии, появляются другие. Состояние стабильности сменяется усилением напряженности в обществе, возникают новые ситуации, каждая из которых своеобразна и неповторима.

Наша жизнь как бы соткана из отдельных политических процессов: больших и малых, случайных и закономерных. Ученые-политологи классифицируют их по-разному. Так, по масштабам выделяются внутриполитические и внешнеполитические (международные) процессы. Внутриполитические процессы могут развиваться на общенациональном (общегосударственном), региональном, местном уровнях (например, избирательный процесс); могут быть не столь значительными для общества (например, формирование отдельной партии), а могут отражать изменения в нем. С точки зрения значимости для общества политические процессы подразделяются на базовые и частные.

Динамику всей политической жизни задает, как правило, базовый политический процесс (например, «демократизация общества»). Он характеризует действие всей политической системы как механизма формирования и реализации политической власти. В результате наблюдаются перемены во всех сферах общественной жизни. (Приведите примеры.)

Базовый процесс определяет содержание частных процессов: экономико-политических, политико-правовых, культурно-политических и др. Примером одного из частных культурно-политических процессов является модернизация образования в Российской Федерации, рассмотренная в параграфах «Наука и образование», «Политическая система». (Вспомните, как осуществлялось взаимодействие политической системы и окружающей среды в рамках этого процесса. Какие этапы он включал?)

Подчеркнем, что и для базовых, и для частных политических процессов характерны следующие стадии, или этапы: а) представление интересов (требований) властным структурам; б) принятие решений; в) реализация решений.

Политический процесс всегда направлен на решение какой-либо политической проблемы. Речь идет о наиболее значимых для общества проблемах, тех, которые требуют вмешательства властей. Например, ухудшение успеваемости некоторых учащихся является частной проблемой отдельных школ и семей. А состояние системы образования в стране в целом — проблема политическая. Именно такие проблемы выходят на повестку дня политики. Их решение становится объектом — целью политического процесса, который приводит к определенным результатам (улучшение качества образования, создание новых структур управления и повышение его эффективности и др.). Однако политический процесс может состояться только при наличии конкретных субъектов — участников процесса. К ним относятся инициаторы, т. е. те, кто заявляет проблему, и исполнители, т. е. те, кто способен обеспечить ее последовательное решение.

Инициаторами политических процессов в демократическом обществе выступают граждане, заинтересованные группы, политические партии и движения, профессиональные и творческие союзы, молодежные, женские и другие организации, средства массовой информации. (Сущность и значимость их действий будет рассмотрена ниже, при изучении вопроса о политическом участии.)

Решение политических проблем принадлежит исполнителям — прежде всего властным институтам и наделенным властью должностным лицам, а также назначенным для этих целей людям из неправительственных организаций. (Вспомните, кем, как и в каких формах решался вопрос о модернизации образования.)

Исполнители политического процесса выбирают средства, методы и ресурсы для его реализации. Ресурсами могут служить знания, наука, технические и финансовые средства, общественное мнение и др.

Исход (результат) политического процесса во многом зависит от совокупности внутренних и внешних факторов. К числу внутренних факторов относится, например, компетентность и способность властей правильно оценивать ситуацию, избирать адекватные ей средства и методы, добиваться реализации принятых решений в строгом соответствии с нормами права. Немаловажное значение имеет также компетентность и гражданская ответственность тех, кому адресованы эти решения. Несогласованность всех элементов политического процесса, т. е. субъектов, объектов (целей), средств, методов и ресурсов исполнителей, приводит к непредсказуемым результатам (процессы перестройки, создание СНГ и др.).

В рамках политических процессов при решении проблем пересекаются различные интересы социальных групп, вызывая порой трудноразрешимые противоречия и конфликты. Примером может служить преобразование государственного устройства, например конституционная реформа в России, проходившая в остром противоборстве сторонников президентской республики и их противников. Не менее острой бывает борьба и вокруг других политических проблем. (Приведите примеры.)

С точки зрения публичности принятия властных решений выделяют открытый и скрытый (теневой) политические процессы.

При открытом политическом процессе интересы групп и граждан выявляются в программах партий, в голосовании на выборах, через учет общественного мнения, путем публичных обращений и требований людей к государственным властям, консультаций властных структур с заинтересованными лицами и совместной с ними разработки ряда документов.

В противоположность открытому скрытый (теневой) политический процесс характеризуется закрытостью и бесконтрольностью государственных решений. Они принимаются официальными лицами и властями под воздействием публично не оформленных, общественно не признанных (теневых) структур, например мафиозных корпораций и кланов.

В демократическом обществе власть призвана действовать открыто, разрешать социально-политические противоречия и конфликты прежде всего ненасильственными методами. Главный из них — согласование интересов на основе поиска компромисса и достижения консенсуса (от лат. consensus — согласие).

Следовательно, подлинно демократические процессы — это процессы открытые, происходящие на глазах у всего общества и при его сознательном активном политическом участии.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru