Обществознание

Учебник для 10 класса

       

§ 23.3. Многопартийность и партийные системы

Под многопартийностью в науке чаще всего понимается наличие в обществе двух и более партий. Исследователи классифицируют их по разным основаниям. По идеологическому признаку партии бывают либеральные, консервативные, социал-демократические, коммунистические, фашистские и др. Либеральные и консервативные партии отстаивают ценности свободы и достоинства личности, идею естественных, неотчуждаемых прав человека, его ответственность перед самим собой и обществом.

Они выступают за активизацию крупного частного сектора, ограниченное вмешательство государства в экономическую жизнь, проведение социальной политики в пользу нетрудоспособных слоев общества. Однако, в отличие от либеральных, консервативные партии подчеркивают свою приверженность традиционным ценностям. К ним относятся: закон, порядок, дисциплина, стабильность, семья, нация, сильное иерархическое государство.

Социал-демократические партии отстаивают ценности демократического социализма: свободу, солидарность, справедливость. В экономической сфере они выступают за плюрализм форм собственности, среди которых большое место наряду с частной занимает государственная собственность; в политической — за правовое государство, политический плюрализм, постепенное устранение классовых привилегий, консенсус при разрешении спорных вопросов; в социальной — за перераспределение доходов в пользу малоимущих, создание достойных человека условий жизни и труда.

Одни коммунистические партии сегодня примыкают по своим идейно-теоретическим воззрениям к социал-демократам. Они отказались от идеи диктатуры пролетариата и ориентируются на эволюционный путь перехода к социализму. Другие — по-прежнему отстаивают идеи революционного переустройства общества, применения насилия к противникам революционных преобразований.

Фашистские партии ориентированы на политическое и идейное принуждение человека во имя идеалов нации и государства. Фашистская политико-идеологическая доктрина включает идеи расового неравенства и превосходства одной нации над другими, тоталитарного государства, безграничной власти вождя, культа войны и насилия, пренебрежительного отношения к человеку.

По типу политической программы различают левые партии (коммунистические, социалистические), защищающие интересы социальных низов; правые партии (либеральные, консервативные), защищающие интересы высшего класса; центристские партии (социал-демократические), защищающие преимущественно средний класс. Подчеркнем, что в настоящее время многие партии стали утрачивать свой сугубо классовый характер и провозгласили себя «народными партиями» (или партиями «для всех»). Они стремятся разработать такую предвыборную программу, за которую бы проголосовало большинство избирателей.

По организационному признаку партии подразделяются на массовые и кадровые. Массовые партии — многочисленные объединения со сложной организационной структурой, постоянным членством. Кадровые формируются вокруг группы лидеров и характеризуются аморфностью партийной организации, отсутствием фиксированного членства.

По отношению к проводимой политике различают правящие партии и партии оппозиционные (от лат. oppositio — противопоставление).

Подчеркнем, что партии как добровольные политические организации выступают посредниками между обществом и государством. Наиболее полно и конкретно эта роль проявляется в их функциях. (Перечислите их.)

Означает ли сказанное, что, чем больше в стране политических партий, тем более она демократична? Практика избирательных систем показывает, что, несмотря на множественность политических партий, лишь некоторые из них имеют шансы победить на выборах. Обычно соперничают и завоевывают парламентские места наиболее влиятельные партии. Между ними складываются определенные отношения — механизм взаимодействия и борьбы партий за власть и ее реализацию. Он получил название системы партийной власти, или партийной системы. По образному выражению французского политолога М. Дюверже, партийная система — стабильный ансамбль партий, длительное время принимающих участие в дележе и осуществлении власти.

В настоящее время в демократических странах сложилось два типа партийных систем: двухпартийная и многопартийная.

Двухпартийная система та, при которой реальную борьбу за власть ведут только две партии. Причем одна обеспечивает себе большинство голосов избирателей и становится партией большинства в парламенте, а другая заседает в нем на правах партии меньшинства. Права меньшинства не только не уменьшаются, но, напротив, защищаются сложившимися традициями и нормативными документами. Например, во время проведения парламентских дебатов партия меньшинства может выступать по тому или иному вопросу, участвовать в голосовании и др. Двухпартийная система обычно базируется на мажоритарном избирательном законе. Классическим примером двухпартийной системы являются США, где из множества политических партий только две — республиканская и демократическая — попеременно побеждают на выборах.

Многопартийная система складывается чаще всего под влиянием пропорциональной избирательной системы. Здесь за победу в выборах борются несколько (не менее трех) од-нопорядковых по своему влиянию партий. Раздробленность политических сил приводит к необходимости поиска компромисса (от лат. compromissum — соглашение, достигнутое путем уступок) и объединения. Образуются партийные блоки (например, во Франции) и межпартийные коалиции (например, в Нидерландах, Финляндии). Последние иногда насчитывают 5—6 партий, которые, сложив голоса своих представителей в парламенте, обретают большинство.

В ряде стран (Япония, Швеция, Дания) установилась многопартийная система с одной доминирующей партией. Суть ее в том, что в выборах принимают участие 4—5 партий, однако лишь одной из них избиратели отдают предпочтение — 30—50% голосов (остальные набирают по 10— 12% голосов). Эта партия становится доминирующей в парламенте и правительстве и может долгое время находиться у власти.

Подчеркнем, что многопартийную систему с доминирующей партией нельзя отождествлять с однопартийной системой, той, где монопольное право на власть имеет только одна партия (например, КПСС до 1990 г.). Существует «замаскированная» однопартийность (например, в бывших социалистических странах Восточной Европы: СССР, Польше, ГДР и современном Китае). При такой системе некоторые партии хотя и допускаются к политической жизни, тем не менее являются проводниками воли правящей партии и не соперничают в борьбе за власть. Однопартийные системы обычно действуют в условиях тоталитарных и авторитарных режимов. Следовательно, только двух- и многопартийные системы могут преодолевать монополию одной партии на власть и добиваться через конкурентную борьбу с соперниками победы и большинства в парламенте. В парламентских республиках (ФРГ) и парламентских монархиях (Великобритания) партия большинства формирует правительство и через него проводит собственный политический курс. В президентских республиках правительство формируется, как правило, из той партии, к которой примыкает сам президент.

В России Президент назначает, как вы знаете, Председателя Правительства с согласия Государственной Думы. При выборе кандидатуры он должен принимать во внимание партийный состав Думы, чтобы избежать конфронтации с ней и, как следствие, политического кризиса. Не случайно в президентских республиках наиболее острая предвыборная борьба ведется именно за президентское кресло.

Партии обычно занимают разные позиции по отношению к проводимой правительственной политике. Те из них, которые составляют меньшинство в парламенте или проиграли на выборах, выступают в роли оппозиции. Конструктивная оппозиция критикует все то, с чем не согласна, и поддерживает то, что считает правильным в деятельности правительства. Она является противовесом правящей элите и сдерживает ее от непродуманных решений. Тем самым конструктивная оппозиция играет положительную роль в жизни общества.

Top.Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru