Учебник для 10 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

Практические выводы к § 21

  1. Для того чтобы разобраться в политике и самостоятельно ее оценить, нужно ориентироваться на модель политической системы. Оценивая решения власти, следует подумать, в ответ на какие импульсы от общества принималось это решение, какое влияние оказали на его принятие различные компоненты политической системы.
  2. Оценить характер политического режима в той или иной стране на определенном историческом этапе можно, лишь собрав информацию о том, как возник данный политический режим (выборы, переворот и т. п.); каким методам осуществления политической власти отдается предпочтение — демократическим или насильственным; каковы возможности участия граждан страны в политике, в системе управления государством; допускается ли существование политической оппозиции; используется ли идеологическая защита существующего в стране политического порядка; каково положение личности в стране; интересы каких групп населения выражает режим.
  1. Если приходится делать выбор в пользу того или иного политического деятеля, политической организации, стоит обратить внимание не только на заявленные цели их политической деятельности, но также на методы и средства, к использованию которых они склоняются, о возможных изменениях политической системы под воздействием этих методов и их последствиях для общества.
  2. Не следует ожидать от демократии немедленного улучшения социальных условий жизни. Демократические возможности нужно использовать для того, чтобы побуждать власть к решению социальных проблем и контролировать выполнение этих решений.

Документ

Из статьи выдающегося русского юриста Л. И. Новгородцева (мнение о демократии).

    Своими широчайшими перспективами и возможностями демократия как будто бы вызвала ожидания, которых она не в силах удовлетворить. А своим духом терпимости и приятия всех мнений, всех путей она открыла простор и для таких направлений, которые стремятся ее ниспровергнуть. Она не могла быть иною, ибо в этом ее природа, ее преимущество. Но этой своей природой и этим своим преимуществом она могла удовлетворить лишь некоторых, а не всех. У людей всегда остается потребность продолжать любую действительность до бесконечности абсолютного идеала, и никаким устройством государства их нельзя удовлетворить. Демократия обещала быть выражением общей воли, осуществлением равенства и свободы. Но принцип общей воли оказался загадочным и проблематическим, а начало равенства и свободы — сложным и противоречивым. Поэтому осуществление демократической идеи всегда остается лишь приблизительным и неточным...

Вопросы и задания к документу

  1. Какие ожидания не может удовлетворить демократия? Каким образом эта мысль отражена в тексте параграфа?
  2. Как вы думаете, какие политические движения в наши дни стремятся ниспровергнуть демократию?
  3. Почему демократия не может удовлетворить всех? Объясните, почему людей нельзя удовлетворить никаким устройством государства?
  4. Какие преимущества демократии называет автор? Каковы возможности демократии?
  5. Почему осуществление демократической идеи всегда остается приблизительным? Какой вывод вытекает из этого утверждения?

Вопросы для самопроверки

  1. Что такое политическая система? Что является ее «средой»?
  2. Каковы структурные компоненты политической системы? Охарактеризуйте их.
  3. Приведите примеры воздействия общества на политическую систему и воздействия политической системы на общество.
  4. В чем заключаются функции политической системы?
  5. Охарактеризуйте государство как политический институт. Какие нормы регулируют деятельность государства?
  6. Чем отличаются друг от друга различные формы государства? В чем состоит различие форм территориального устройства?
  7. Что такое политический режим? Назовите типы политических систем, различные по политическим режимам.
  8. Чем отличаются друг от друга тоталитарный и авторитарный политические режимы?
  9. Каковы основные принципы и ценности демократической политической системы? В чем ее преимущества перед иными типами политических систем? В чем состоят противоречия демократии?
  10. Назовите главные изменения российской политической системы в 1990-х гг. Что препятствует развитию демократии в России?

Задания

  1. Опираясь на курс истории, охарактеризуйте политическую систему Советского Союза, сложившуюся в 1930-х гг.
  2. В конце 2000 г. были опубликованы результаты социологических исследований, из которых следовало, что 67% россиян ежедневно получают сведения о политических событиях, а около 3% вообще не обращаются к подобной информации. Почти 74% обсуждают политические события с друзьями. Однако, отвечая на вопрос о месте политики в их жизни, люди упоминают о ней реже, чем о семье, друзьях, работе, религии. Менее 1 % взрослого населения входят в политические партии и организации.

    О чем говорят эти данные? Сделайте все возможные выводы из них.

  3. Может ли в одной политической системе существовать монархия и демократия? Свой ответ аргументируйте.
  4. Проанализируйте ситуацию: политический деятель обращается на выборах к избирателям:

    «Я добьюсь значительного роста благосостояния народа. Пусть только все добросовестно занимаются своими делами, но не вмешиваются в политику».

    Каково ваше отношение к такой позиции? Объясните свою точку зрения.

Мысли мудрых

«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад.

Н. А. Бердяев (1874—1948), русский философ

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru