|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 10 класса ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ§ 21.4. Демократические перемены в россииИз курса истории вы знаете, что за годы демократических преобразований политическая система в нашей стране существенно изменилась. Важнейшей вехой на этом пути стало принятие Конституции Российской Федерации (1993), в основу которой положены демократические принципы.
Коренным образом изменилась институциональная подсистема. На смену Республике Советов с монопольной властью компартии пришла демократическая республика с избираемыми народом Президентом и парламентом. Оформились политические партии и общественно-политические движения, конкурирующие между собой на всеобщих выборах. Последовательно обновляется нормативная подсистема. Утверждаются принципы правового государства, принимаются соответствующие им новые законы, рождаются новые традиции. Функциональная подсистема теперь включает в себя демократические формы, методы, процедуры политической деятельности. Коммуникативная подсистема обновилась, так как в условиях разделения властей на федеральном уровне, а также между федерацией и ее субъектами возникли новые связи и отношения. Другими словами, иными стали многообразные отношения между всеми субъектами политики. Возросли и стали разнообразными потоки информации. Культурно-идеологическая подсистема преобразилась в условиях отказа от единственной, обязательной для всех идеологии, развития мировоззренческого и идеологического плюрализма. Постепенно в сознании людей утверждается система демократических ценностей. Однако процесс утверждения демократических порядков происходит противоречиво. Отсутствие демократического сознания и опыта демократии у части граждан, с одной стороны, и длительный кризис в экономике, трудное материальное положение большой части населения, резкая социальная дифференциация, сосредоточение значительных ресурсов в руках олигархических групп — с другой, препятствуют утверждению в жизни общества демократических принципов, их эффективному функционированию. Серьезные недостатки и ошибки в проведении демократических реформ породили у части населения недоверие к институтам демократии, к партиям и лидерам, выступающим с демократическими лозунгами.
Эти трудности становления демократии в России могут быть преодолены при условии проведения политики, учитывающей интересы большинства населения, открытости политических институтов народу, последовательной защиты демократических ценностей от их искажения, своевременного разъяснения действий власти и ее намерений. Укрепление демократии создаст условия для успешного развития экономики, решения социальных проблем, возрождения духовно-нравственных основ общественной жизни, Но эти следствия не вытекают из демократии автоматически , Демократия лишь открывает возможность для успешного движения вперед.
|
|
|