|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 6 класса ОБЖПриложение 3. Техника вязания верёвочных узлов (практические занятия)Люди применяют верёвочные узлы с давних времён, давая одним и тем же узлам различные названия в разных странах. Они выполняли роль многих современных приспособлений: гвоздей, захватов, наручников, лестниц, крепёжных приспособлений. И даже в наш век технического прогресса узлы применяют очень широко, а во многих случаях они просто незаменимы. Давайте познакомимся с этими удивительными помощниками и запомним некоторые простые и необходимые узлы, применяемые при спасении и в туристической технике.
«Прямой». Этот узел, вероятно, один из самых распространённых и древних. Все из вас завязывали шнурки на ботинках, в других местах. Но многие страдали от того, что завязанный узел быстро развязывается, что доставляет много неприятных моментов. С сегодняшнего дня вы забудете об этой проблеме. Смотрите на рисунок и повторяйте.
Прямой узел: «Булинь». Это трудно запоминаемое название носит, пожалуй, самый удивительный узел, соединяющий в себе преимущества различных узлов. Научимся сначала его завязывать вокруг себя. Вяжут этот узел одной рукой и двумя руками, чтобы быстро и надёжно привязать веревку к какой-нибудь опоре. Однажды два товарища пошли кататься на пруд на коньках. Была ранняя весна, лёд подтаял, и один из друзей провалился в холодную воду. Страшно, холодно, да ещё на ногах коньки. Он стал кричать, звать на помощь. Какое-то мгновение его друг тоже был в растерянности, но времени на спасение было очень мало. И ему в глаза бросилась верёвка на берегу, на летнем причале. Он подбежал к ней, и ему удалось её быстро отвязать.
«Булинь» Приближаться к полынье шагом нельзя (лёд может ещё раз обвалиться), только ползком, по-пластунски. Приятель с верёвкой последние метры до полыньи полз. Находясь недалеко от неё, он бросил один конец верёвки тонущему товарищу, но силы уже не те, да и верёвка намокла и от снега стала скользкая, как смазанная маслом. Что же делать, как помочь, как вытащить из воды друга? Однако, на его счастье, к ним в школу приходил спасатель, показавший на уроке несколько узлов, среди которых был и «булинь». Теряя последние силы, держась одной рукой за верёвку, попавшему в беду удалось одной рукой завязать вокруг себя «булинь». Теперь его уже можно было потихоньку тащить. Тут ещё на помощь пришли взрослые. Так был спасён человек. «Пожарная лестница». В повседневной деятельности пожарных, моряков, спасателей возникают ситуации, когда необходимо иметь верёвку с равномерно завязанными на ней узлами. Например, на корабле пожар либо иная аварийная ситуация, когда нельзя просто прыгнуть за борт, а необходимо туда спуститься. Для этого можно использовать верёвку. Но по обычной верёвке спускаться нелегко. Удобней, если на верёвке равномерно завязаны простые узлы. Также «пожарная лестница» может пригодиться и в случае пожара дома, в школе.
«Пожарная лестница» Вспомним историю с проваливанием под лёд. Не все умеют, да и смогут в полынье вязать «булинь» одной рукой. Им может помочь такая же «пожарная лестница». Человек может выбраться, используя узлы верёвки как опору. Умение быстро связать «пожарную лестницу» поможет и провалившемуся в болото другу. Задача в том, чтобы на верёвке появились узлы. Как это сделать? Очень просто. Узел вяжется так, как показано на рисунке.
«Проводник». Этот узел благодаря простоте вязки — один из самых распространённых. Им пользуются спасатели, моряки и другие люди в повседневной жизни. Им привязывают верёвку к различным предметам. При использовании специальных страховочных систем этим узлом прикрепляются к верёвке. Вяжут его тогда, когда требуется на верёвке сделать петлю для любой задачи. Чтобы научиться завязывать этот узел, посмотрите внимательно на рисунок.
«Проводник» «Штыковой». Вам необходимо быстро привязать верёвку к какому-нибудь предмету, а затем быстро развязать её? Для этого имеется узел, который надёжно держит, но очень просто развязывается. Называют его «штыковой» за сходство его формы со штыком.
Узел «штыковой»:
|
|
|