Учебник для 6 класса

ОБЖ

       

§ 18. Акклиматизация в различных природно-климатических условиях

Вылетев из Санкт-Петербурга в Петропавловск-Камчатский, за короткий промежуток времени (около 9 часов) человек пересечёт 9 часовых зон. Если вылететь из Мурманска, то через каких-то 3—4 часа можно приземлиться в Сочи, из сурового Заполярья попасть в жаркие субтропики.

Такие смены мест в наше время не редкость. Кто-то переезжает на новое место жительства, кто-то едет в отпуск, спортсмены летят на соревнования, геологи — в экспедицию, туристы — в поход...

Как правило, сменив место жительства, мы чувствуем некоторый дискомфорт. Дело в том, что мы попадаем в непривычные условия, организм вынужден перестраиваться, привыкать (адаптироваться) к ним. И мы должны ему в этом помочь!

Смена часовых поясов

В такой ситуации основной действующий на человека фактор — смена времени. Человек привыкает к определённому ритму Например, вставать и ложиться спать в определённое время. Попадая, допустим, из европейской части страны в Иркутск (т. е. перемещаясь с запада на восток), надо это делать на несколько часов раньше. Значит, надо перестраивать режим. Лучшее средство при этом — сон. После сна надо входить в новый режим по местному времени. В первые дни будет чувствоваться усталость, быстрое утомление, возможны головные боли. Не следует расстраиваться, всё это пройдёт. Необходимо снизить на это время физические нагрузки и организовать полноценный отдых.

Схема 17
Как адаптироваться к местному времени

Сложнее проходит адаптация при переезде с востока на запад. Но правила поведения при этом остаются те же.

Смена климата

При смене широты местности, т. е. при перемещении с севера на юг или наоборот, меняются все действующие на человека природные факторы: температура и влажность воздуха, атмосферное давление, солнечная активность.

Лучше заблаговременно поинтересоваться особенностями климата той местности, куда предстоит перемещаться.

Неплохо проконсультироваться у врача, позволяет ли состояние здоровья такое перемещение. Зачастую «болячки» у здорового человека проявляются при смене климата. Поэтому обычно врачи рекомендуют отдыхать в местности, где климат не сильно отличается от того, в котором человек живёт постоянно.

Схема 18
Как адаптироваться к смене климата

Надо подумать и об одежде. Она должна соответствовать новым климатическим условиям.

Особо следует сказать о солнце. Наверное, многие из нас испытали на себе его ласковое тепло, а потом постанывали всю ночь напролёт, мечтая о том, чтобы поскорее слезла обгоревшая кожа.

Не только живущие на севере, но и жители средних широт непривычны к южному солнцу. Чрезмерное пребывание на пляже губительно для непривычной кожи: она быстро перегревается, на ней образуются порой незаметные для глаза ожоги. Солнечные ванны надо принимать в меру, начиная с сеансов по 10—20 минут, постепенно увеличивая их продолжительность. В остальное время надо находиться в тени. В этом поможет просторная хлопчатобумажная одежда с длинными рукавами, шляпа или панама.

Необходимо позаботиться и о глазах. Южное солнышко, особенно возле морской глади, сильно слепит глаза, может стать причиной их заболеваний. Для защиты глаз надо носить тёмные очки.

При смене местожительства неизбежна и смена продуктов питания. Следует щадить свой организм, пробуя новую пищу понемногу, не есть сразу несколько непривычных для желудка блюд. Не спешить переходить на острую пищу, которой обычно питаются жители южных и горных районов.

Совершая путешествия и переезды, надо учитывать основные принципы адаптации при смене климатогеогра-фических условий.

  • В первые дни не подвергать себя излишним нагрузкам, больше спать.
  • Носить удобную, просторную одежду из натуральных материалов и головной убор.
  • Осторожно относиться к экзотической местной пище.

Способность организма к привыканию можно тренировать. Путешественники, туристы, военные лучше переносят переезды, изменение внешних условий. Поэтому занятие туризмом не только полезно для здоровья, но и является тренировкой, помогающей приспособить организм к различным условиям и облегчающей выживание в экстремальных ситуациях.

Акклиматизация в горах

Сложнее проходит акклиматизация в горах: там с увеличением высоты понижается атмосферное давление. При этом наблюдается так называемое кислородное голодание. Оно выражается в том, что хотя содержание кислорода в воздухе с увеличением высоты не меняется, но при пониженном атмосферном давлении он меньше всасывается в кровь. Поэтому даже при незначительных физических нагрузках начинаются головокружение и учащённое сердцебиение, человек ощущает сильное утомление. Как правило, это проявляется начиная с высоты 1500 м.

На значительных высотах даже хорошо подготовленные альпинисты работают в кислородных масках.

В горах часто бывает пониженная влажность воздуха, что приводит к потере влаги из организма через лёгкие при дыхании.

К тому же вода горных рек и ручьёв, питающихся от ледников и снежников, бедна минеральными солями.

В горах можно получить сильные солнечные ожоги даже при облачности или тумане. Дело в том, что на равнине ультрафиолетовое излучение солнца гораздо слабее, так как рассеивается нижними слоями атмосферы. При подъёме в горы это рассеивание уменьшается, излучение становится сильнее (как говорят, жёстче). Поэтому и ожог получить в горах можно значительно быстрее. Дело может осложниться ещё и наличием в горах снега. В этом случае к прямому солнечному излучению добавляется ещё излучение, отражённое от снега. Тут без специального защитного крема не обойтись.

Схема 19
Как адаптироваться в горах

Особенно интенсивно солнечный свет в зоне снега действует на глаза. Ещё более, чем на юге, здесь нужны солнцезащитные очки, причём со стеклянными линзами.

Первые 1—2 дня надо отвести на акклиматизацию с минимумом физических нагрузок. Действие недостатка кислорода, пониженного давления за этот срок обычно проходит.

Схема 20
При адаптировании в горах нельзя

Если постоянно чувствуется жажда, сухость во рту, надо пить больше жидкости, лучше минеральную воду или чай. Воду желательно немного подсаливать. Стараться не есть снег и не пить воду из ручьёв (в ней мало солей).

В горах резко и быстро меняется температура воздуха. Нередко дуют сильные ветры. Существует большая разница между дневной и вечерней температурой. Поэтому, собираясь в горы даже жарким летом, надо захватить тёплые вещи.

Позаботиться о тёплых вещах надо и при путешествии с юга на север. Нижнее бельё в этом случае лучше иметь из чистой шерсти или хлопчатобумажное. Стараться не использовать синтетику.

Обувь должна быть просторной, с тёплой стелькой. Неплохо иметь тёплые шерстяные носки.

Тесная одежда или обувь — главная причина обморожений.

Следует учитывать и такой факт: в горах вследствие пониженного давления температура кипения воды ниже 100°С. Поэтому пища здесь варится по-иному. Чай может иметь не такой вкус, как дома, продукты варятся несколько дольше, чем на равнине.

Вопросы и задания

  1. Как влияет на организм человека смена часовых поясов?
  2. Как лучше привыкнуть к новым условиям (адаптироваться) в этом случае?
  3. Какие природные факторы изменяются при переезде с севера на юг или наоборот?
  4. Назовите основные принципы адаптации при смене климато-географических условий.
  5. На какие особенности необходимо обратить внимание при адаптации в горах?
  6. Почему в горах на высоте более 1500 м возможно кислородное голодание?
  7. Как вы считаете, мясо в горах лучше варить или жарить? Почему?
  8. Где лучше заваривается чай — в горах или на равнине? Назовите причины этого.
  9. Можно ли обгореть, когда вокруг снег?
  10. Что вы будете делать, чтобы облегчить акклиматизацию в горах; в южной степи?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru