Учебник для 5 класса

ОБЖ

       

8. Оповещение при пожаре и эвакуация

Пожар развивается быстро, а иногда так стремительно, что люди не успевают покинуть опасное место. В помещении первые 10—20 минут огонь охватывает всё, что горит: дерево, пластик, ткани и т. д. В это время появляется густой дым. Температура воздуха возрастает до 250—300 °С, а это температура воспламенения основных горючих материалов, находящихся в жилище. Далее огонь полностью заполняет помещение, начинают разрушаться стёкла окон, поступает свежий воздух, и пожар продолжает возрастать. Температура достигает 900°С.

Для того, чтобы быстрее предотвратить пожар, конструкторы всего мира создают специальные устройства обнаружения опасности (появление дыма) и средства оповещения о ней.

Системы оповещения об опасности подразделяются на: звуковые, речевые, световые и смешанные с одно использованием надписей и сигналов. Такие системы оповещения устанавливают на предприятиях, в больницах, в учебных заведениях и других общественных местах.

К звуковым сигналам опасности относятся звонки, сирены, гудки; к световым — мигающие или горящие ярким светом табло, указатели и знаки; к речевым — краткие сообщения, передаваемые с помощью звукоусилительных устройств — микрофонов, магнитофонов, стационарных усилителей.

На заметку

    На улицах многих городов, на вокзалах и в аэропортах появились большие плазменные экраны. На них часто показывается, как надо себя вести в ЧС. Эти экраны — элемент ОКСИОН: Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения. В числе задач ОКСИОН — ускорить процесс оповещения населения об опасностях и повысить культуру безопасности людей.

Услышав или увидев сигнал опасности, осмотрись и выбери наиболее безопасный и быстрый способ, чтобы покинуть опасную зону. Каждый подросток и взрослый человек должен хорошо знать и понимать правила и способы эвакуации из жилых и общественных зданий — театров, кинотеатров, клубов, музеев, магазинов, торговых центров, то есть оттуда, где человек не сразу сможет сориентироваться при возникновении пожара, всеобщей суматохи и паники.

«Планы эвакуации» обычно вывешиваются на видных местах. Свой план эвакуации есть и в твоей школе. Обязательно ознакомься с ним!

В жилых зданиях обычно нет автоматических систем оповещения, поэтому в случае возгорания стучи в двери, по трубам и батареям, громче кричи: «ПОЖАР, ГОРИМ!», ведь извещение жильцов об опасности полностью будет зависеть от тебя и твоих соседей.

Может случиться так, что ты узнаешь с опозданием о пожаре в доме, когда квартира наполнится опасным, ядовитым дымом. На этот случай эвакуации тоже есть рекомендации специалистов. Запомни их!

  • Перемещайся по задымлённому помещению, пригнувшись как можно ниже — внизу меньше дыма.
  • Прикрой влажной тканью нос и рот.
  • Набрось на себя мокрую ткань.
  • Убедившись, что в квартире всё в порядке, а дым проникает с лестничной площадки, срочно звони в пожарную службу по телефону «01» («112»). Сообщи соседям о задымлении в подъезде.
  • Если входная дверь сильно нагрелась, то не открывай её, а поливай водой и заделывай щели. После этого выйди на балкон, закрой за собой дверь и зови на помощь прохожих.
  • Пока есть возможность, лучше, взяв наиболее ценное, выбраться на улицу.
  • Не следует пользоваться лифтами. Электроэнергия скорее всего будет отключена во время пожара.

Задания

  1. Узнай, где в твоём доме, школе расположены запасные выходы, пожарная лестница, эвакуационный люк.
  2. Ролевая игра.

    Разделитесь в классе на группы по 5—6 человек, и пусть каждая группа подготовит и продемонстрирует правильные действия при эвакуации школы в случае пожара. Устройте соревнования между группами. Обращайте внимание на отработку правильных действий по спасению собственной жизни! После окончания игры вместе с учителем обязательно проведите подробный анализ действий участников.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru