Учебник для 5 класса

ОБЖ

       

31. Помощь при термических и химических ожогах

Термический ожог — это повреждение тканей тела, вызванное воздействием высокой температуры (например, огня, кипятка, пара, раскалённых сковородки и утюга, кипящего масла).

Основные причины ожогов: небрежное обращение с огнём или раскалёнными предметами на кухне, у костра. Значительные ожоги люди могут получить во время пожара. Чаще случаются ожоги рук, ног и глаз, реже — туловища и головы.

Тяжесть ожога зависит от температуры и длительности её воздействия, от того, насколько велики площадь и глубина повреждения тела, а также от возраста пострадавшего (у ребенка она максимальная). Чем обширнее ожог, тем большую опасность он представляет для жизни человека. Ожог более 10% поверхности тела может закончиться смертью.

Ожоги оцениваются по степеням. Чем больше цифра, тем опаснее. Если на обожжённом месте покраснела кожа, появляется отёк и ощущается незначительная боль, это ожог 1-й степени. Если образуются волдыри (пузыри с жидкостью) — это ожог 2-й степени. С такими ожогами, небольшими по площади, вполне можно справиться своими силами. Ожоги 3-й и 4-й степени приводят к глубоким ранам. И здесь нужна срочная помощь врача.

Как действовать при ожогах?

При ожогах 1-й и 2-й степени рекомендуется в первую очередь подставить обожжённое место под струю холодной воды минут на 10, приложить снег, лёд, завернув их предварительно в чистую ткань. Холод препятствует образованию пузырей. Потом наложить сухую стерильную повязку.

Лучше обратиться за помощью ко взрослым или к врачу.

При тяжёлых ожогах (3-й и 4-й степеней), поражающих значительную часть тела, следует срочно вызвать «Скорую помощь». Ожидая врачей, можно оказать первую помощь:

  • пострадавшие участки тела прикрыть чистой тканью. На чистую ткань положить холод на 20 минут. Ни в коем случае не сдирать остатки одежды;
  • уложить пострадавшего, придать удобное положение его обожжённой конечности или всему телу;
  • обеспечить пострадавшему обильное тёплое сладкое питьё.

Такие действия помогут предотвратить ожоговый шок. Главная задача — как можно быстрее доставить такого пострадавшего в лечебное учреждение, так как при тяжёлых ожогах каждый час промедления повышает риск смертельного исхода.

Бели загорелась одежда, надо погасить пламя или быстро скинуть её. Хорошо, когда рядом есть вода, снег, песок. Можно покататься по земле, по траве (по ковру — очень быстро и недолго).

Нельзя сбивать пламя с потерпевшего. Нужно укутать горящего несинтетической плотной тканью, чтобы прекратить доступ кислорода к огню и таким образом его потушить. Опасно укрывать горящего более чем на 5—10 секунд плотной тканью с головой: вдохнув дым, он может получить ожог носоглотки (гортани, трахеи — дыхательных путей) и сильное отравление. После устранения загорания одежду следует не стаскивать, а разрезать на части, освобождая от неё пострадавшего. Ни в коем случае нельзя отдирать одежду или нижнее белье, если оно «приварилось» к поверхности ожога!

Чего категорически нельзя делать при ожогах:

  • отрывать одежду от тела; куски ткани следует оставить;
  • вскрывать пузыри, возникающие на коже, и отслаивать кожу;
  • рану на месте лопнувшего пузыря обрабатывать йодом, зелёнкой, другими жидкостями, содержащими спирт (это дополнительный ожог);
  • накладывать на ожоги любой пластырь — снимая его, ты можешь отслоить обожжённую кожу и усилить травму;
  • место ожога смазывать лосьонами, мазями (кроме специальных), маслом, присыпать порошками, так как всё это способствует удержанию тепла в обожжённом месте и тем самым может усилить ожог.

При химических ожогах нужно обязательно вызвать «Скорую помощь». Ещё до прибытия врача следует немедленно начать оказывать помощь себе или другому пострадавшему. Если произошёл химический ожог, то в первую очередь требуется очистить поражённую поверхность от агрессивного вещества, то есть немедленно обильно промыть водой (струёй проточной холодной воды), иначе рана долго будет заживать.

Если на кожу или слизистые оболочки попала концентрированная кислота, то обожжённое кислотой место следует в течение 15-20 минут обмывать струёй холодной воды, а затем нейтрализовать кислоту мыльной водой или раствором питьевой соды. Серную кислоту не смывают водой, потому что она вступает в реакцию с водой, при которой выделяется тепло и усиливает ожог. В этом случае промывают раствором питьевой соды (1 чайная ложка соды на 1 стакан кипячёной холодной воды) или мыльным раствором.

Ожог щёлочью также промывают струёй холодной воды, или слабым раствором уксуса, или разведённым наполовину в воде лимонным соком. Потом накладывают на это место сухую повязку. При химических ожогах вместо сухой стерильной повязки можно накладывать марлю, смоченную в растворе того средства, которым обрабатывалась кожа.

Фосфор, попадая на кожу (например, от загоревшейся коробки спичек), вызывает как бы двойной ожог, химический (кислота) и термический (от высокой температуры). Обожжённое место следует немедленно опустить в холодную воду (в таз с водой на 10-15 минут), затем марлевым тампоном удалить фосфор и наложить повязку. При ожоге фосфором нельзя применять мази!

Если на кожу попадает негашёная известь, ни в коем случае нельзя использовать воду, так как произойдёт бурная химическая реакция, усиливающая травму. Удаление извести и обработку ожога производят растительным маслом.

При химическом ожоге глаз их обильно в течение 20 минут промывают водой, удаляя частицы химического вещества. Запомни: при химическом ожоге, даже самом маленьком, после неотложных мер первой помощи надо обязательно обратиться к врачу.

Вопросы

  1. Можно ли обрабатывать термические (из-за высокой температуры) и химические (например, на кожу попала концентрированная кислота) ожоги одними и теми же средствами?
  2. Какими из изображённых на рисунке подручных средств ты воспользуешься, если обжёг руку концентрированной серной кислотой?

Задание

  1. Рассмотри рисунки и «подскажи» персонажам, как надо поступить в каждом конкретном случае.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru