Учебник для 3 и 4 классов

ОБЖ

       

Как правильно разжечь костёр

Изучая данную тему, ты узнаешь:

  • как разводить костёр в походе;
  • что нужно делать, чтобы твой костёр не погас;
  • как уберечь лес от пожара.

Любой поход почти никогда не обходится без костра. Костёр даёт тепло, свет, уют и радость. На нём готовится пища, около костра сушат мокрые вещи и обувь. Любой человек должен уметь разводить и поддерживать огонь. Существует много способов разведения костра. Но в каждом случае эта задача решается по-своему.

Успех разведения костра зависит от многих причин. Среди них главную роль играют количество и качество дров, ветер, наличие или отсутствие осадков. Многое зависит и от того, насколько хорошо человек подготовился к этому важному делу.

Помни! Костёр не игрушка. Он может стать причиной большого пожара. Не разжигай его без необходимости.

Разводить костры необходимо учиться на практике. А для этого следует помнить несколько теоретических правил:

  1. При выборе места для костра проследи за тем, чтобы костёр находился минимум в 2—3 метрах (6—10 шагах) от ближайших деревьев. Это позволит тебе свободно ходить и сидеть вокруг костра, а также предохранит деревья от повреждения.

  2. Обрати особое внимание на то, чтобы рядом с костром не было пожароопасных предметов: сухих сучьев, травы и т. д., которые могли бы загореться. Помни, что костёр может «стрелять» горячими искрами и угольками на расстояние нескольких метров. Обидно будет вместо отдыха и развлечений заниматься тушением пожара, спасать вещи, а то и жизнь от разведённого собственными руками огня.

  3. Перед тем как разводить костёр, необходимо снять дёрн на месте, где ты хочешь развести огонь. Это позволит сохранить траву и ликвидировать кострище после того, как ваш пикник закончится. Чтобы снять дёрн, вырежи лопатой или топором на земле квадрат со сторонами 30 сантиметров (1 шаг), а затем вынь пласт земли на глубину 5—10 сантиметров (один штык лопаты — на эту глубину проникают в землю корни травы). Пласты дёрна сложи один на другой в месте, где они не будут слишком мешать и по ним не будут много ходить. В ямке, образовавшейся после снятия дёрна, можно разводить костёр.
  4. Перед разжиганием костра необходимо приготовить топливо. Топливом могут служить сухие стоящие деревья и сухие ветки, лучше всего с елей. Лежащие деревья только на первый взгляд кажутся сухими. На самом деле они впитывают от земли достаточно воды, чтобы существенно затруднить разведение огня.

  5. Стоящие деревья спиливают или срубают по возможности ближе к земле, а затем распиливают или разрубают на чурбачки. Длина чурбачков зависит от назначения костра. Их лучше расколоть на поленья. Внутри чурбачки более сухие, чем снаружи.

  6. Костры имеют различное предназначение. Для приготовления пищи используют поленья толщиной 5 сантиметров и менее. Если костёр используется для получения тепла, то лучше взять части целого ствола сухого дерева длиной 1 — 1,5 метра и толщиной до 20 сантиметров.
  7. Костру нужен также воздух. Поэтому костёр должен быть сложен правильно. Земля бывает влажная, и при разжигании огонь должен быть изолирован от земли. Для этого кладутся две палочки толщиной 1—2 сантиметра и длиной 30 сантиметров на расстоянии около 30 сантиметров друг от друга. На них укладывается слой сухих веток толщиной с палец — вплотную друг к другу. Образуется помост. На этот помост ближе к одному из краёв кладётся толстый чурбачок (или ветка), который будет основой костра. На помост рядом с чурбачком кладётся растопка. Сверху на чурбачок и растопку «шалашиком» кладут щепки и тонкие сухие ветки. По мере разгорания эти тонкие дрова дадут огонь и угли. Они и приведут к загоранию более толстых дров, которые нужно постепенно подкладывать в огонь.
  8. В качестве растопки можно использовать бумагу, тонкие сухие веточки елей, сухое горючее. Растопка должна быть сухой, чтобы она быстро загоралась и горела достаточно долго, иначе дрова, лежащие выше, не успеют загореться. Если у тебя под рукой нет хорошей растопки, используй щепки, которые можно настругать из любых, но обязательно сухих палок. При разжигании костра бери тонкие щепки. По мере разгорания следует подкладывать всё более и более толстые дрова (рис. 1).
  9. Если костёр больше не нужен, необходимо его развалить, чтобы не осталось открытого огня и угли находились на большом расстоянии друг от друга. Костёр нужно залить так, чтобы при выливании воды на угли она уже не кипела (рис. 2). На место костра укладывается снятый дёрн. Пройдут дожди, зазеленеет трава, и от места костра ничего не останется (рис. 3).

Выполни задания

  1. Возьми несколько веточек и покажи, как ты будешь складывать костёр.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru