>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 11 класса ОБЖ§ 32. Первоначальная постановка граждан на воинский учётПервоначальную постановку на воинский учёт осуществляет специальная комиссия по постановке граждан на воинский учёт, создаваемая в районе, городе или другом административном образовании. Первоначальная постановка на воинский учёт граждан мужского пола осуществляется с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет.
Должностные лица организаций или образовательных учреждений обязаны обеспечивать гражданам, работающим или обучающимся в указанных организациях или учреждениях, возможность своевременной явки по повестке военного комиссариата для постановки на воинский учёт. Если граждане, подлежащие постановке на воинский учёт, не работают и не учатся, то они при получении повестки военного комиссариата обязаны лично прибыть в военный комиссариат по месту жительства для первоначальной постановки на воинский учёт. Первоначальная постановка на воинский учёт граждан женского пола после получения ими военно-учётной специальности, а также лиц, получивших гражданство Российской Федерации, осуществляется военным комиссариатом в течение всего календарного года. Комиссия по постановке граждан на воинский учёт имеет следующий состав: военный комиссар соответствующей территории либо заместитель военного комиссара - председатель комиссии, представитель местной администрации, специалист по профессиональному психологическому отбору, секретарь комиссии, врачи-специалисты. Комиссия обязана организовать медицинское освидетельствование граждан, определить их годность к военной службе по состоянию здоровья, провести мероприятия по профессиональному психологическому отбору граждан для определения их пригодности к подготовке по военно-учётным специальностям и принять решение о постановке гражданина на воинский учёт либо внести вопрос о зачислении в запас гражданина, признанного ограниченно годным к военной службе, или вопрос об освобождении от исполнения воинской обязанности гражданина, признанного негодным к военной службе. Медицинское освидетельствование граждан при первоначальной постановке на воинский учет проводят врачи-специалисты: хирург, терапевт, невропатолог, психиатр, окулист, отоларинголог(*), стоматолог и в случае необходимости врачи других специальностей. Персональный состав врачей-специалистов, согласованный с руководителями государственных и муниципальных медицинских учреждений, по представлению военного комиссара утверждается главой местного самоуправления района, города (без районного деления). Врач-специалист по результатам освидетельствования гражданина при первоначальной постановке на воинский учёт даёт заключение о его годности к военной службе по категориям. Для граждан, признанных годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями, определяется показатель предназначения для прохождения военной службы. Гражданин на основании решения комиссии по постановке граждан на воинский учёт может быть направлен в медицинское учреждение государственной или муниципальной системы здравоохранения на амбулаторное или стационарное медицинское обследование для уточнения диагноза заболевания либо для лечения.
Рис. По результатам профессионального психологического отбора определяется пригодность граждан к подготовке по военно-учётным специальностям По результатам профессионального психологического отбора, проводимого при первоначальной постановке граждан на воинский учёт, решением председателя комиссии может определяться их годность к обучению в общественных организациях, осуществляющих подготовку по военно-учётным специальностям, а также выдаваться рекомендации для подготовки в военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации. После выполнения всех мероприятий, связанных с первоначальной постановкой граждан на воинский учёт, председатель комиссии (или по его поручению секретарь комиссии) обязан объявить гражданам решение комиссии и разъяснить их обязанности по воинскому учёту. Выводы
Вопросы
Задания
Дополнительные материалы к § 32 Именной Указ Петра I Великого «О наборе рекрут, с 20 дворов по человеку, от 15 до 20 лет возраста» (1705) В солдаты взять со всех городов и уездов, которые ведомы в Разряде... и в иных приказах, с посадов и с дворцовых волостей и с конюшенных слобод, и с Святейшаго Патриарха и властей и монастырей и церквей и Иммеретинского Царя и Царевича и Бояр и Окольничих и Думных и Ближних людей и всяких чинов помещиков и вотчинников и вдов и недорослей, с крестьянских и бобыльских и с задворных и деловых, по переписным книгам... даточных с двадцати дворов человека... с пятнадцати до двадцати лет холостых, а ниже пятнадцати и выше двадцати не имать. А за которыми людьми по тем переписным книгам меньше двадцати дворов: тем вышеписанное указное число складываться, и сбирать тех даточных, в городах начальным людям и ставить на станциях, на посадах человек по 500 и до 1000 и больше, и учить военному солдатскому строю по артикулу. А корм и одежду, и обувь, кафтаны серые и шубы и шапки и кушаки и чулки и чирики давать им тем же людям, с кого будут взяты. <...>
Рис. Полтавское сражение (*) Специалист в отоларингологии - области клинической медицины, изучающей болезни уха, носа, горла.
|