|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 11 класса ОБЖ§ 8. Роль и место гражданской обороны в противодействии терроризмуГражданская оборона (ГО) — это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Силы гражданской обороны - спасательные воинские формирования федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, подразделения федеральной противопожарной службы, аварийно-спасательные формирования и спасательные службы, а также создаваемые на военное время в целях решения задач в области гражданской обороны специальные формирования. Государственным законодательством определено, что гражданская оборона как составная часть системы национальной безопасности и обороноспособности страны должна быть готовой:
В целях ликвидации последствий крупномасштабных террористических актов силы гражданской обороны могут проводить аварийно-спасательные и другие неотложные работы в зонах чрезвычайных ситуаций (крупномасштабный террористический акт - это чрезвычайная ситуация социального характера), оказывать гуманитарную помощь населению, пострадавшему от террористического акта. Аварийно-спасательные и другие неотложные работы проводятся с целью срочного оказания помощи пострадавшему населению, а также для ограничения масштабов, локализации или ликвидации последствий террористического акта.
Рис. Сотрудники МЧС участвуют в ликвидации последствий взрыва террористами электропоезда Кисловодск — Минеральные Воды. Декабрь 2003 г. Аварийно-спасательные работы проводятся с целью поиска и удаления людей за пределы зон действия опасных и вредных для жизни и здоровья факторов, оказания первой медицинской помощи пострадавшим и их эвакуации в лечебные учреждения. Неотложные работы проводятся в целях блокирования, локализации или нейтрализации источников опасности. Эти работы предназначены для обеспечения успешного проведения спасательных работ. Гуманитарная помощь пострадавшему населениюГуманитарная помощь в основном предназначена:
Руководство гражданской оборонойГосударственную политику в области гражданской обороны осуществляет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Президентом Российской Федерации на решение задач в области гражданской обороны. Руководство гражданской обороной в федеральных органах исполнительной власти и организациях осуществляют их руководители. Руководство гражданской обороной на территориях субъектов Российской Федерации и муниципальных образований осуществляют главы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и руководители органов местного самоуправления. Руководители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организаций несут персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения. Основными документами государственной политики в области гражданской обороны определено, что координацию деятельности органов исполнительной власти в области гражданской обороны осуществляет Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) в соответствии с возложенными на него полномочиями. МЧС России реализует комплекс мероприятий по предупреждению, выявлению и пресечению террористической деятельности по следующим основным направлениям:
Так, например, во взаимодействии с силовыми министерствами в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах созданы группировки сил и средств, включающие силы гражданской обороны. Ежеквартально уточняется состав объединённых сил и средств, переданных в оперативное подчинение руководителю объединённой группировки войск (сил) в составе спасательных воинских формирований МЧС России, выделенных для ликвидации последствий террористических актов в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Кавказского федерального округа с задачей планирования операций по предупреждению, пресечению и минимизации последствий террористических актов. В 2012-2013 гг. в МЧС России продолжалась работа по предупреждению, выявлению и пресечению террористической деятельности. Чтобы представить себе масштабы этой работы, приведём в качестве примера информацию о некоторых мероприятиях, проводимых в течение последнего времени. При взаимодействии с силовыми министерствами в Северо-Кавказском федеральном округе создана группировка сил и средств, включающая воинские части, подразделения и органы управления Северо-Кавказского и Южного региональных центров МЧС России. Также сформирована группировка сил и средств территориальных подсистем РСЧС субъектов Российской Федерации, предназначенных для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе вызванных террористическими актами. В 2012 г. силы и средства МЧС России принимали участие в более чем 300 антитеррористических учениях совместно с ФСБ России, МВД России, Минобороны России. В том же году силы и средства МЧС России неоднократно привлекались к ликвидации последствий проявлений террористического и экстремистского характера на территории Северо-Кавказского федерального округа (в том числе в республиках Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Чеченской, Кабардино-Балкарской), а также при ликвидации последствий террористического акта в аэропорту «Домодедово».
Рис. В контртеррористической операции в Беслане участвовали представители разных ведомств. Сентябрь 2004 г. Выводы
Вопросы
Задание Подберите в средствах массовой информации или Интернете характерный пример участия МЧС России в ликвидации последствий террористического акта. Оцените роль МЧС России в защите населения от терроризма. Дополнительные материалы к § 8 Структура МЧС В систему МЧС России входят:
Для решения гуманитарных задач за пределами Российской Федерации из части сил системы МЧС России создаётся российский национальный корпус чрезвычайного гуманитарного реагирования. МЧС России осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.
|
|
|