Учебник для 11 класса

ОБЖ

       

§ 59. Порядок вручения личному составу вооружения, военной техники и стрелкового оружия

Вручение личному составу вооружения, военной техники и стрелкового оружия осуществляется в соответствии с «Положением о вручении личному составу вооружения, военной техники и стрелкового оружия», предусмотренным в Уставе внутренней службы.

Закрепление за военнослужащими, прибывшими в воинскую часть на пополнение, вооружения, военной техники и стрелкового оружия осуществляется после приведения их к Военной присяге (принесения обязательства).

Командир воинской части отдаёт приказ о закреплении вооружения, военной техники и стрелкового оружия за членами экипажей (расчётов), механиками-водителями (водителями) и другими лицами и устанавливает время и порядок их торжественного вручения личному составу. Номер приказа и фамилии лиц, за которыми закрепляются вооружение и военная техника, вносятся в формуляры (паспорта). Наименование стрелкового оружия, его серия и дата выдачи записываются в документы, удостоверяющие личность, а также в ведомости закрепления оружия за личным составом.

В назначенное время воинская часть выстраивается в пешем строю с оружием при Государственном флаге Российской Федерации, Боевом знамени воинской части и с оркестром. Порядок построения осуществляется в соответствии с требованиями, установленными Строевым уставом Вооружённых Сил Российской Федерации для строевого смотра.

Стрелковое оружие, подлежащее вручению, выносится к месту построения и раскладывается на столах в 10 м от строя. Вооружение и военная техника вручаются на стоянках (в местах их хранения).

Командир воинской части в краткой речи напоминает военнослужащим требования общевоинских уставов о содержании в постоянной готовности к применению вверенных им вооружения, военной техники и стрелкового оружия для защиты Отечества - Российской Федерации. Затем объявляется приказ о закреплении вооружения, военной техники и стрелкового оружия.

После объявления приказа командир воинской части даёт команду приступить к вручению вооружения, военной техники и стрелкового оружия. При этом вначале личному составу вручаются вооружение и военная техника, содержащиеся на стоянках (в местах их хранения), а затем стрелковое оружие.

Командиры рот (батарей) и других подразделений разводят личный состав к стоянкам (местам хранения) вооружения и военной техники.

Личный состав, которому вручаются вооружение и военная техника, выстраивается по экипажам (расчётам) и по команде командира подразделения проверяет их состояние и комплектность.

В случае содержания вооружения и военной техники на длительном хранении, в том числе с герметизацией корпусов (объектов), допускается их частичная расконсервация и разгерметизация.

Работы по консервации и восстановлению герметизации вооружения и военной техники после их вручения должны быть выполнены в тот же день.

Командиры подразделений принимают доклады командиров экипажей (расчётов), механиков-водителей (водителей) или других лиц, за которыми закрепляются вооружение и военная техника, и вручают им формуляры (паспорта), в которых военнослужащий расписывается. С этого момента он отвечает за закреплённые вооружение и военную технику.

После вручения вооружения и военной техники на стоянках (в местах их хранения) по команде командира воинской части командиры подразделений выстраивают личный состав на строевом плацу воинской части или в указанном им месте. Командир воинской части приказывает командирам подразделений приступить к вручению стрелкового оружия. Командиры подразделений поочерёдно вызывают из строя военнослужащих и вручают им оружие.

При наличии соответствующих условий после закрепления вооружения, военной техники и стрелкового оружия могут быть практически показаны их боевые (технические) возможности и примеры мастерского владения ими.

После вручения вооружения, военной техники и стрелкового оружия командиры подразделений выстраивают личный состав и докладывают командиру воинской части о вручении вооружения, военной техники и стрелкового оружия.

Командир воинской части поздравляет личный состав с вручением вооружения, военной техники и стрелкового оружия.

Ритуал вручения вооружения, военной техники и стрелкового оружия заканчивается прохождением воинской части торжественным маршем.

Выводы

  1. После принятия Военной присяги за военнослужащими закрепляется вооружение, военная техника и стрелковое оружие.
  2. Ритуал вручения вооружения, военной техники происходит в торжественной обстановке при общем построении воинской части.

Вопросы

  1. Когда и после каких мероприятий в воинской части происходит вручение и закрепление за военнослужащими вооружения, военной техники и стрелкового оружия?
  2. Как осуществляется закрепление вооружения, военной техники и стрелкового оружия за личным составом воинской части?
  3. Чем заканчивается ритуал вручения вооружения, военной техники и стрелкового оружия?

Задание

Подготовьте сообщение о порядке вручения личному составу воинской части вооружения, военной техники и стрелкового оружия.

Дополнительные материалы к § 59

О вручении вооружения на празднике Дионисий в Древней Греции

В Афинах народ содержал за свой счёт до совершеннолетия юношей, отцы которых погибли на войне.

На празднике Дионисий проводился ритуал вручения вооружения сыновьям героев.

В этом ритуале было заложено большое идейное содержание. Забота о детях погибших в бою граждан воспринималась как одна из форм благодарности этим гражданам.

«Бессмертными подобно богам» назвал стратег Перикл (V в. до н. э.) граждан, павших на Самосе, в своей знаменитой надгробной речи в их честь. «Ведь и богов мы не видим, - сказал Перикл, - но по тем почестям, которые им оказывают, и по тем благам, которые они нам даруют, мы заключаем, что они бессмертны; эти черты свойственны и тем, которые погибли в бою за Отечество. Мы нашей отвагой заставили все моря и все земли стать для нас доступными... В борьбе за такое-то государство положили свою жизнь эти воины, считая долгом чести остаться ему верными, и каждому из оставшихся в живых приличествует желать трудиться ради него».

С точки зрения грека классической эпохи, для мужчины стоять в строю фаланги гоплитов (древнегреческих пехотинцев) достойно единственно полноправного гражданина. Общая доблесть фаланги состояла не в героическом порыве отдельных воинов, а в сохранении боевого строя. В силу этого воинская идеология времени Древней Греции строго коллективистская. Представление самих сирот гражданам, собравшимся в театре, проводилось как акт высокой политики, как проявление одного из основных принципов афинской демократической системы.

Сироты получали полное вооружение гоплита, их усаживали в дни театральных представлений на почётные места. Отметим, что вручение вооружения было внешним знаком полного изменения статуса человека, перехода его во взрослое состояние. Отныне юноша становился уважаемым защитником Отечества.

Воспитав сироту и заменив тем самым ему отца, афинские граждане вручали ему гоплитское вооружение как знак того, что отныне юноша полностью разделяет все права и обязанности гражданина. При этом вся церемония происходила в театре, заполненном народом, а потому, бесспорно, не только приобретала высокое символическое звучание, но и была наполнена огромным эмоциональным содержанием.

 

Top.Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru