Учебник для 11 класса

ОБЖ

       

§ 52. Военнослужащий — патриот

Военнослужащий — патриот, который любит своё Отечество не за то, что оно даёт ему какие-то блага и привилегии, а потому, что это его Родина.

Военнослужащий — вооружённый защитник Отечества. В связи с этим на него возлагаются обязанности по подготовке к вооружённой защите и вооружённая защита Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни.

Патриот сознательно любит своё Отечество, готов встать на его защиту, готов к любым жертвам и подвигам во имя Родины. Вот как сказано о патриотизме у Н. М. Карамзина: «Патриотизм есть любовь ко благу и славе Отечества и желание способствовать им во всех отношениях. Он требует рассуждения, а потому не все люди имеют его».

Военная история Отечества включает множество примеров героического поведения российских солдат и офицеров (см. раздел «Дополнительные материалы»).

И в годы мирной будничной жизни, и в ходе боевых действий в ряде стран наши воины своими ратными делами и героическими подвигами множество раз убедительно доказывали верность воинскому долгу, присяге, преданность Родине. Только в 80-е гг. прошлого века за самоотверженное выполнение воинского долга на афганской земле 86 человек были удостоены звания Героя Советского Союза и более 200 тыс. человек награждены орденами и медалями, из них 110 тыс. солдат и сержантов.

Вот как действовали в бою два наших российских героя. Душманы настойчиво атаковали господствующую высоту, стремясь сбросить оттуда десантников. Гвардии рядовой А. Мельников и гвардии младший сержант В. Александров вели уничтожающий огонь из пулемётов на флангах. В короткие минуты затишья десантники дали клятву: высоту не сдавать, сражаться до последнего патрона. При очередной ожесточённой атаке противника В. Александров вызвал огонь на себя, а раненый А. Мельников, после того как заклинило пулемёт, успел бросить в гущу наступавших гранату, но сам погиб. Павшие герои не умирают, они живут в благодарной памяти потомков, служат для них нравственным эталоном.

Чувство патриотизма и сегодня остаётся высшей нравственной ценностью и наиболее убедительным смыслом службы в армии реформируемого Российского государства. Отрадно, что любовь к Родине у воинов-патриотов не ограничивается словесными заверениями, а включает созидательное начало, выражается в конкретных благородных делах и героических поступках.

Свою любовь к Родине, верность воинскому долгу российские воины каждодневно доказывают в поле, на стрельбищах и танкодромах, в классах и за пультами боевых машин, в ходе караульной и внутренней служб, а при необходимости и в боевой обстановке, как это происходило в Чеченской Республике.

Вот пример выполнения воинского долга.

В бою на одной из городских улиц была подбита БМП-3, где наводчиком-оператором был сержант Михаил Аппаков. Десант тут же покинул боевую машину и оказался под прицельным огнём противника. Но в тот же момент ожили пушки и пулемёт Аппакова. Шквал смертоносного металла обрушился на боевиков. Михаил вызвал огонь на себя, тем самым спас своих боевых товарищей, сумевших выйти невредимыми из-под обстрела. Когда же подошло подкрепление и боевики бежали, тело мужественного сержанта извлекли из подбитой машины. Он дрался до последнего снаряда, до последнего патрона - боекомплект был весь израсходован.

Ещё в русской армии установилась добрая традиция бережно сохранять память о её героях. О них писались книги, слагались стихи и песни. А начиная с 1840 г. воины, совершавшие наиболее яркие подвиги, стали навечно заноситься в списки частей и подразделений. Первым в этом списке стоит рядовой Тенгинского полка Архип Осипов, подорвавший пороховой погреб и себя в Михайловском укреплении во время войны на Кавказе. За этот подвиг приказом военного министра А. Осипов был навечно зачислен в списки 1 -й гренадерской роты полка. При упоминании этого имени в строю следующий за ним по списку рядовой отвечал: «Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении». Традиция считать воинов, павших смертью героев, навечно зачисленными в воинскую часть сохраняется в Российской армии и поныне.

В пламени Вечного огня, величественных мемориалах и скромных обелисках, в произведениях литературы и искусства, в сердцах современников и наших потомков навсегда сохранится память о бессмертных подвигах тех, кто первым поднимался в атаку, кто прикрывал собой от убийственного огня командира, кто стоял насмерть на поле боя, кто не сломился под пытками и не выдал военной тайны.

Рис. Возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата

Выводы

  1. Патриотизм - одно из основных качеств защитника Отечества, без которого он может превратиться просто в наёмника.
  2. Только истинный патриот до конца может быть верен военной присяге, беззаветно служить своему народу, мужественно, умело, не щадя своей крови и самой жизни, защищать Российскую Федерацию, выполнять воинский долг, стойко переносить трудности военной службы.
  3. С учётом особенных обязанностей, возложенных на военнослужащего, он должен обладать рядом качеств, присущих вооружённому защитнику Отечества в современных условиях.
  4. Военная история Отечества содержит много примеров, когда российские воины выполняли свой долг до конца в самых тяжёлых условиях.

Вопросы

  1. Почему военнослужащий считается вооружённым защитником Отечества?
  2. Почему патриотизм считается одним из основных качеств военнослужащего?
  3. В каких поступках проявляется патриотизм военнослужащего?
  4. Какой военный мемориал находится в вашем регионе? В память о каких героических подвигах российских воинов он был воздвигнут?

Задание

Познакомьтесь с приведёнными примерами героического поведения военнослужащих Российской армии на поле боя и подготовьте сообщение «Патриотизм - одно из основных качеств защитника Отечества».

Дополнительные материалы к § 52

Примеры героических подвигов российских воинов

В 1812 г. в ходе Бородинского сражения генерал В. Г. Костенецкий заменил убитого начальника артиллерии русской армии генерал-майора А. И. Кутайсова. Когда на одну из русских батарей ворвались французы, Костенецкий, обладавший богатырской силой, стал в ряды защитников и отбивал нападающих артиллерийским банником. Банник сломался в руках генерала, но атака была отбита. За Бородино Костенецкий был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени.

В ходе Русско-японской войны 1904-1905 гг. немало строк в героическую летопись Отечества вписали русские моряки. Всем хорошо известен подвиг экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». В Цусимском сражении японцами был подбит эскадренный броненосец «Князь Суворов». Потеряв управление, корабль выходит из строя, но не прекращает огня. Лейтенанты Вырубов и Богданов, прапорщик Курсель и 30 матросов отказываются сойти с корабля и продолжают бой. «Князь Суворов» ведёт огонь из последней уцелевшей трёхдюймовой пушки. Потопленный торпедами, он гибнет с развевающимся Андреевским флагом.

В начале октября 1941 г. гитлеровские армии подошли близко к Москве.

Рис. Участники обороны Москвы — ветераны подольских военных училищ на местах боёв 1941 г. фото 1980-х г.

Большая часть советских войск, защищавших столицу, оказалась в окружении в районе Вязьмы. Дорога на Москву с юга со стороны Варшавского шоссе была открыта. Для переброски резервов требовалось 5-7 дней, и для обороны в район Малоярославца были выдвинуты курсанты пехотного и артиллерийского подольских училищ. В течение двенадцати дней за время боёв с превосходящими силами противника курсанты подольских училищ уничтожили до 5000 гитлеровцев, подбили 100 танков противника. Курсант-артиллерист Юрий Добрынин в одном из боёв подбил из орудия б танков и 2 бронетранспортёра. Подольские курсанты почти все погибли, но выполнили приказ: враг был задержан, и на ближних подступах к Москве был создан новый рубеж обороны.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru