|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 11 класса ОБЖ§ 45. Устав внутренней службы Вооружённых Сил Российской ФедерацииУстав(*) внутренней службы определяет права и обязанности военнослужащих Вооружённых Сил и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц воинской части и её подразделений, а также правила внутреннего порядка. Положения устава, в том числе обязанности основных должностных лиц воинской части и её подразделений, в равной степени относятся к военнослужащим всех воинских частей и подразделений. Обязанности должностных лиц, не указанных в уставе, определяются соответствующими положениями, наставлениями, инструкциями и руководствами.
Как уже говорилось, на кораблях внутренняя служба и обязанности должностных лиц дополнительно определяются Корабельным уставом Военно-морского флота. Действие Устава внутренней службы распространяется также на военнослужащих других войск, воинских формирований, органов и воинских подразделений федеральной противопожарной службы, а также на граждан, призванных на военные сборы. Общие положения Устава внутренней службыПовседневная жизнь и деятельность военнослужащих в воинской части осуществляются в соответствии с требованиями внутренней службы. В мирное и военное время на занятиях и учениях по обучению военнослужащих действиям в бою, а также в ходе выполнения задач в условиях чрезвычайного положения или вооружённых конфликтов внутренняя служба определяется боевыми уставами, наставлениями по обеспечению боевых действий, а также Уставом внутренней службы. Внутренняя служба предназначена для поддержания в воинской части внутреннего порядка и воинской дисциплины, обеспечивающих её постоянную боевую готовность, безопасность военной службы, учёбу личного состава, организованное выполнение им других задач в повседневной деятельности и охрану здоровья военнослужащих. Она организуется в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим уставом. Внутренняя служба требует организованных действий военнослужащих независимо от их желаний. Выполнение требований внутренней службы развивает у военнослужащих чувство ответственности, самостоятельность, аккуратность и добросовестность. Взаимопонимание, доброжелательность и готовность помочь друг другу способствуют укреплению войскового товарищества и сплочению воинских коллективов, позволяют не только выполнять задачи в повседневной деятельности, но и выдерживать тяжёлые испытания в боевой обстановке. Требования внутренней службы обязан знать и добросовестно выполнять каждый военнослужащий. В начале прохождения военной службы военнослужащий нуждается в особом внимании. Строгий контроль со стороны командиров (начальников) и их личный пример помогают военнослужащему быстрее уяснить правила внутренней службы.
Рис. Каждый командир должен уметь организовать подчинённых на выполнение поставленной задачи Руководство внутренней службой в воинской части осуществляет командир воинской части, а в расположении подразделения - командир подразделения. При размещении в одном помещении нескольких подразделений, командиры которых не имеют общего непосредственного начальника, приказом командира воинской части руководство внутренней службой возлагается на командира одного из этих подразделений. Непосредственным организатором внутренней службы в воинской части является начальник штаба, а в расположении роты - старшина роты. Ответственность за состояние внутренней службы в подчинённых войсках возлагается на всех прямых начальников. Они обязаны оказывать подчинённым воинским частям и подразделениям помощь в организации и обеспечении выполнения требований внутренней службы и систематически проверять её состояние. Выводы
Вопросы
Задания
Дополнительные материалы к § 45 Из «Устава Внутренней службы» армии Российской империи (1916) Каждый нижний чин должен всегда и везде иметь бодрый и молодцеватый вид, стоять и ходить по правилам Строевого Устава, держать себя с достоинством, воинскому званию присущим; быть трезвым, с посторонними вежливым, не вмешиваться в ссоры, не участвовать в сборищах, драках, буйствах и в каких бы то ни было уличных беспорядках.
Рис. Русский солдат 1915 г., вооруженный винтовкой Мосина Ежедневно, встав утром, оправить постель; у кого есть на руках оружие, осмотреть и, если нужно, протереть; вычистить одежду... После этого вымыть руки, лицо, обтереть шею водой и выполоскать рот. Утираться непременно своим полотенцем. Причесаться и явиться к утреннему осмотру и общей молитве. Ходить в баню не менее двух раз в месяц, летом, кроме того, купаться, по возможности, чаще, но непременно в определённое время и на указанных местах. Руки и ногти держать в чистоте; ногти иметь остриженными. Волосы на голове иметь коротко остриженными; бороду - расчёсанной, а кто её не носит - чисто выбритою. Бельё переменять не менее раза в неделю; портянки - не менее двух раз в неделю; сырого белья или портянок не надевать. После вечерней переклички, перед сном, обязательно вымыть руки, промыть глаза и прополоскать рот, обмыть ноги. (*) Утверждён Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. № 1495.
|
|
|