|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 11 класса ОБЖ§ 43. Военные аспекты международного права«Право войны» — это совокупность договорных и обычных юридических норм, применяемых воюющими сторонами в ходе вооружённых конфликтов, регулирующих применение средств и методов ведения вооружённой борьбы, обеспечивающих защиту раненых, больных, военнопленных и гражданского населения, устанавливающих международно-правовую ответственность государств и уголовную ответственность отдельных лиц за их нарушения.
Международные договоры, регулирующие военные конфликты, заключались между государствами в различные периоды истории. Соглашения эти имели целью уменьшить бедствия войны, насколько позволят военные требования, и предназначались служить общим руководством для поведения воюющих сторон в их отношениях друг к другу и к населению, т. е. призваны определить «правила» ведения вооружённой борьбы - «право войны». «Право войны» призвано ограничить и облегчить, насколько это возможно, бедствия войны. «Право войны» согласовывает военную необходимость (ведение вооружённой борьбы) с требованиями гуманности. Оно проводит границу между тем, что разрешено в вооружённой борьбе, и тем, что запрещено. По своей природе «право войны» является обычным правом, т. е. оно базируется на сложившейся практике и обычаях (объявление войны, перемирия, капитуляция). «Право войны» устанавливает определённые ограничения в отношении ведения военных действий в целом и поведения комбатантов(*) в бою. «Право войны» регламентирует также поведение гражданских властей и лиц во время войны, поведение по отношению к различным объектам и лицам во время войны и др. После двух разрушительных мировых войн нормы «права войны» были ещё раз подтверждены и развиты в Женевской конвенции 1949 г. о защите жертв войны. Необходимо отметить, что традиционно существуют две группы соглашений в рамках «права войны»:
Основные Гаагские конвенции датируются 1907 годом, Женевские конвенции — 1949 годом, Гаагская конвенция о культурных ценностях - 1954 годом, дополнительные протоколы к Женевским конвенциям и Конвенция о запрещении использования некоторых видов обычных вооружений, соответственно, 1977 и 1980 годами. Необходимо отметить, что сложность современных вооружённых конфликтов неуклонно возрастает. Но для того чтобы в вооружённой борьбе соблюдать меру человеколюбия и насколько возможно смягчить последствия и бедствия войны, каждый военнослужащий должен знать и стараться соблюдать ряд международных правил поведения в бою. Рассмотрим некоторые из них.
(Военнопленные находятся во власти неприятельского правительства, а не отдельных лиц или отрядов, взявших их в плен. С ними надлежит обращаться человеколюбиво. Всё, что принадлежит им лично, за исключением оружия, лошадей и военных бумаг, остаётся их собственностью. Содержание военнопленных возлагается на правительство, во власти которого они находятся. Военнопленные подчиняются законам, уставам и распоряжениям, действующим в армии государства, во власти которого они находятся. Всякое неповиновение с их стороны даёт право на применение к ним необходимых мер строгости.)
(Терминами «раненые» и «больные» обозначаются как военнослужащие лица, так и гражданские лица, которые вследствие травмы, болезни или другого физического или психического расстройства или инвалидности нуждаются в медицинской помощи или уходе и которые воздерживаются от каких-либо враждебных действий.)
Международным правом на особую защиту пользуются: 1. Военная и гражданская медицинская службы; военный духовный персонал; гражданский духовный персонал (только в составе гражданской медицинской службы и гражданской обороны).
Рис. Знак военной и гражданской медицинской служб Отличительным знаком медицинской службы является красный крест на белом поле или равноценная ему эмблема в виде красного полумесяца на белом фоне. Отличительный знак должен быть настолько большим и хорошо видимым, насколько это позволяет конкретная тактическая обстановка. 2. Гражданская оборона. Гражданская оборона обозначает систему мероприятий по защите и выживанию гражданского населения. Особыми задачами гражданской обороны, — предусмотренными «правом войны», являются: оповещение; эвакуация; предоставление и обустройство убежищ; проведение мероприятий по светомаскировке; спасательные работы; медицинское обслуживание, включая первую медико-санитарную помощь; борьба с пожарами; обнаружение и обозначение опасных районов, обеззараживание; предоставление крова и продуктов питания в чрезвычайных ситуациях и др. Отличительным знаком гражданской обороны является равносторонний тёмно-синий треугольник на оранжевом фоне.
3. Обозначенные культурные ценности под общей защитой. Термин культурные ценности под общей защитой обозначает объекты, которые имеют важное культурные ценности значение, являясь культурным и духовным наследием народа. К ним относятся: памятники архитектуры, искусства или истории; места археологических раскопок; ансамбли зданий, которые в целом представляют исторический или художественный интерес; музеи, крупные библиотеки, архивные хранилища, хранилища культурных ценностей.
Отличительный знак культурных ценностей под общей защитой представляет собой бело-голубоватый щит. 4. Обозначенные культурные ценности под особой защитой. Термин культурные ценности под особой защитой обозначает объекты, представляющие исключительную ценность. К ним могут относиться: хранилища культурных ценностей; центры, содержащие объекты недвижимости, представляющие культурную ценность. Отличительный знак культурных ценностей под особой защитой представляет собой три знака, расположенные треугольником (один знак внизу).
5. Установки и сооружения, содержащие опасные силы: плотины, дамбы, атомные электростанции. Термин установки и сооружения, содержащие опасные силы обозначает плотины, дамбы, атомные электростанции, нападение на которые может вызвать высвобождение опасных сил из-под контроля и последующие тяжёлые потери гражданского населения. Отличительный знак установок и сооружений, содержащих опасные силы, представляет собой группу из трёх ярко-оранжевых кругов, расположенных на одной оси.
6. Белый флаг (флаг перемирия, используемый для переговоров или капитуляции). Рекомендации для военнослужащих:
Запомните! Серьёзные нарушения «права войны» квалифицируются как военные преступления. В отношении их установлены санкции уголовного характера. Как серьёзные нарушения квалифицируются следующие действия, направленные против людей:
Выводы
Вопросы
Задания
Дополнительные материалы к § 43 Об истории правил ведения вооружённой борьбы После Крымской войны (1853-1856) началась разработка гуманитарного кодекса военно-сухопутной войны. В 1864 г. Женевская конференция установила правила международной охраны больных и раненых воинов и определила права санитарного персонала на войне. Вторая конвенция Гаагской конференции 1899 г. «О законах и обычаях войны на суше» обязывала договаривающиеся державы преподать своим армиям инструкцию, устанавливающую право населения защищать свою территорию, определяющую права и обязанности военнопленных, ограничивающую право бомбардировок и осад, определяющую понятия парламентёра, капитуляции, перемирия, оккупации и нормирующую отношение к раненым и больным. На основании этих соглашений для русской армии был разработан «Наказ Русской армии о законах и обычаях сухопутной войны», утверждённый как приложение к Уставам полевой службы (1912). В «Наказе...» были зафиксированы следующие положения: «Войска должны: уважать жизнь и честь обывателей неприятельской страны, их семейные и имущественные права, а также религию и обряды веры. Всякий грабёж строго воспрещается под страхом тягчайших наказаний (до смертной казни включительно)... Раненый и больной военные чины подбираются без различия, к какой армии они принадлежат. С пленными надлежит обращаться человеколюбиво. Содержат их так же, как содержатся чины Русской армии. Нижним чинам необходимо помнить: Воевать с неприятельскими войсками, а не с мирными жителями. Рази врага в честном бою. Безоружного врага, просящего пощады, не бей. Уважай чужую веру и её храмы. Мирных жителей неприятельского края не обижай, их имущества сам не порти и не отнимай, да и товарищей удерживай от этого. Жестокость с обывателями только увеличивает число наших недругов». (*) Комбатант — воин, боец; в международном праве лицо, входящее в состав вооружённых сил и непосредственно участвующее в военных действиях. Комбатантами считается весь личный состав регулярных вооружённых сил, кроме медицинских работников, а также личный состав ополчений, партизанских отрядов и других формирований. (**) Под военными объектами понимаются: вооружённые силы, кроме военно-медицинских служб и военного духовного персонала и их имущества; учреждения, постройки и позиции, где дислоцируются вооружённые формирования и их имущество (казармы, склады); объекты, которые в силу своего характера, расположения, назначения или использования вносят эффективный вклад в военные действия; военный объект остаётся военным объектом даже в том случае, если на нём находятся гражданские лица.
|
|
|