Учебник для 11 класса

ОБЖ

       

§ 41. Правовые основы военной службы

Военная служба — это особый вид федеральной государственной службы; она заключается в повседневном выполнении гражданами воинских обязанностей.

Основная задача военной службы — постоянная целенаправленная подготовка к вооружённой защите или вооружённая защита целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации.

Военная служба в России всегда считалась почётной обязанностью, священным долгом, исключительным по важности и необходимости. Исполнение обязанностей военной службы в Вооружённых Силах Российской Федерации предусматривает непосредственное участие в боевых действиях, повседневную боевую подготовку, несение боевого дежурства, гарнизонной и внутренней служб, соблюдение требований воинской дисциплины.

К гражданам, проходящим военную службу, предъявляются повышенные требования, особенно к состоянию здоровья, образовательному уровню, морально-психологическим качествам и уровню физической подготовленности.

Граждане, поступившие на военную службу, принимают военную присягу на верность своей Родине - Российской Федерации.

Одним из принципов строительства Вооружённых Сил Российской Федерации является единоначалие. Оно заключается в наделении командира (начальника) всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчинённым и возложении на него персональной ответственности перед государством за все стороны жизни и деятельности воинской части, подразделения и каждого военнослужащего. Единоначалие выражается в праве командира (начальника) единолично принимать решения, отдавать приказы в строгом соответствии с требованиями законов и воинских уставов и обеспечивать их выполнение. Обсуждение приказа недопустимо, а неповиновение или другое неисполнение приказа является воинским преступлением.

По своему служебному положению и воинскому званию одни военнослужащие по отношению к другим могут быть начальниками или подчинёнными. Начальники, которым военнослужащие подчинены по службе, являются прямыми начальниками.

По своему воинскому званию начальниками являются состоящие на военной службе: маршал Российской Федерации, генералы армии, адмиралы флота, генералы, адмиралы, старшие и младшие офицеры. Сержанты и старшины являются начальниками для солдат и матросов одной с ними части.

Начальник имеет право отдавать подчинённому приказы и требовать их выполнения. Подчинённые обязаны беспрекословно выполнять приказы начальника.

Для военнослужащих устанавливается военная форма одежды и знаки различия.

Организация и исполнение обязанностей военной службы как составной части воинской обязанности граждан строго регламентированы федеральными законами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, касающимися обороны государства.

На основании положений Конституции Российской Федерации разрабатываются и принимаются законодательные акты, в которых детально определяются правовые вопросы обороны и военного строительства. Базовым правовым актом военного законодательства является Федеральный закон Российской Федерации «Об обороне», в котором определены:

  • основы и организация обороны Российской Федерации;
  • полномочия органов государственной власти Российской Федерации;
  • функции органов государственной власти субъектов Российской Федерации, организаций и их должностных лиц;
  • права и обязанности граждан Российской Федерации в области обороны;
  • силы и средства, привлекаемые для обороны;
  • ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области обороны;
  • другие нормы, касающиеся обороны.

Федеральный закон Российской Федерации «О статусе военнослужащих» в соответствии с Конституцией Российской Федерации определяет права, свободы, обязанности и ответственность военнослужащих, а также основы государственной политики в области правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан Российской Федерации, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Порядок организации воинского учёта граждан, подготовки их к военной службе, призыва на военную службу и её прохождения определён в Федеральном законе Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» (см. § 33, 34).

Повседневная деятельность военнослужащих, их жизнь, быт, несение службы, подготовка к выполнению должностных обязанностей регламентируются уставами, которые подразделяются на боевые и общевоинские.

Выводы

  1. Военная служба требует от военнослужащих полной самоотдачи, высокой профессиональной подготовки, особой ответственности за исполнение обязанностей.
  2. Организация военной службы нормативно закреплена в законодательстве и Конституции Российской Федерации.
  3. Общевоинские уставы регламентируют повседневную жизнь воинских частей.

Вопросы

  1. В чём заключаются особенности военной службы как вида федеральной государственной службы?
  2. Каково основное предназначение военной службы?
  3. В чём выражается принцип единоначалия в строительстве Вооружённых Сил Российской Федерации?
  4. Каким из уставов регламентируется, на ваш взгляд, строевая подготовка в воинских частях?

Задания

  1. Подготовьте краткое сообщение об основных федеральных законах Российской Федерации, которые определяют правовые основы военной службы.
  2. Подготовьте сообщение на тему «Значение Конституции Российской Федерации в нормативно-правовом обосновании военной службы».

Дополнительные материалы к § 41

Конституция Российской Федерации об обороне страны

Законодательство Российской Федерации по вопросам обороны основывается прежде всего на Конституции Российской Федерации.

Конституцией установлено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации (статья 59). Главой государства является Президент Российской Федерации, он принимает меры по охране суверенитета страны, её независимости и государственной целостности. При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу присягу, в которой клянётся при осуществлении своих полномочий уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу (статьи 80, 82).

Рис. В Вооружённых Силах подчинённые обязаны беспрекословно выполнять приказы начальника

Конституцией Российской Федерации Президенту Российской Федерации дано право:

  • формировать и возглавлять Совет Безопасности;
  • утверждать военную доктрину Российской Федерации;
  • назначать и освобождать высшее командование Вооружённых Сил (статья 83).

Президент Российской Федерации является Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами и в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии вводит на территории страны или в отдельных её местностях военное положение (статья 87).

Меры по обеспечению обороны страны и государственной безопасности осуществляет Правительство Российской Федерации (статья 114).

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru