Учебник для 11 класса

ОБЖ

       

§ 39. Профессиональный психологический отбор и его предназначение

В Вооружённых Силах Российской Федерации профессиональный психологический отбор представляет собой комплекс мероприятий, направленных на осуществление качественного комплектования воинских должностей на основе обеспечения соответствия профессионально важных индивидуально-психологических качеств и способностей граждан, поступающих на военную службу, требованиям военно-профессиональной деятельности.

При первоначальной постановке граждан на воинский учёт комиссия по постановке граждан на воинский учёт, кроме организации проведения медицинского освидетельствования для определения их годности к военной службе по состоянию здоровья, проводит мероприятия по профессиональному психологическому отбору граждан для определения их пригодности к подготовке по военно-учётным специальностям.

В военных комиссариатах профессиональный психологический отбор проводится нештатной группой профотбора.

В процессе первоначальной постановки граждан на воинский учёт группа профотбора по данным социально-психологического изучения и результатам психологического и психофизиологического обследования определяет с учётом четырёх категорий профессиональную пригодность к обучению в военно-учебных заведениях или подготовке граждан по военно-учётным специальностям в государственных и общественных организациях.

Рис. Допризывник, занимающийся в автоклубе ДОСААФ, — будущий военный водитель

Психологическое и психофизиологическое обследование проводятся с использованием универсального набора из семи психодиагностических тестов.

Заключения о профессиональной пригодности граждан докладываются комиссии по постановке граждан на воинский учёт для определения возможного их использования на военной службе.

В период от первоначальной постановки граждан на воинский учёт до вызова их на призывную комиссию группа профотбора:

  • организует мероприятия по военно-профессиональной ориентации призывников;
  • проводит предварительный отбор кандидатов для поступления в военно-учебные заведения;
  • подбирает кандидатов для подготовки по военно-учётным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин.

К моменту вызова гражданина на призывную комиссию группа профотбора с учётом всех сведений о его индивидуально-психологических качествах и способностях, общеобразовательной и профессиональной пригодности к военной службе с учётом требований по исполнению воинских обязанностей по семи классам сходных воинских должностей (командные, операторские, связи и наблюдения, водительские, специального назначения, технические и пр.), замещаемых сержантами, старшинами, солдатами и матросами, формирует предложение для призывной комиссии о предназначении гражданина в тот или иной вид, род войск Вооружённых Сил Российской Федерации или войска, не входящие в состав Вооружённых Сил Российской Федерации (другие войска).

Выводы

  1. Нештатная группа профотбора, созданная при военном комиссариате, определяет профессиональную пригодность граждан к обучению в военно-учебных заведениях или подготовке по военно-учётным специальностям в государственных и общественных организациях.
  2. Нештатная группа профотбора делает заключение о профессиональной пригодности гражданина к той или иной военно-учётной специальности и предоставляет это заключение на рассмотрение комиссии по постановке граждан на военный учёт.
  3. Нештатная группа профотбора организует мероприятия по военно-профессиональной ориентации.

Вопросы

  1. С какой целью проводится профессиональный психологический отбор?
  2. Какие мероприятия предусмотрены для проведения профессионального психологического отбора?
  3. По каким критериям группа профотбора формирует предложения призывной комиссии по профессиональной пригодности призывника к военной службе?
  4. Какое значение имеют в подготовке призывника к военной службе мероприятия по военно-профессиональной ориентации?

Задание

Подготовьте сообщение на тему «Роль школьного курса «Основы безопасности жизнедеятельности» в старших классах в военно-профессиональной ориентации обучаемых».

Дополнительные материалы к § 39

Психофизиологическое изучение статуса призывников (на примере одного из регионов Российской Федерации)

Нештатная группа профотбора изучала уровень направленности на военную службу в целом и на отдельные воинские должности. Была установлена наиболее выраженная направленность призывников на водительские и технические воинские должности и минимально — на операторские и класса «специального назначения». По большинству должностей более высокими оказались баллы среди лиц, имеющих высшее и неоконченное высшее образование.

Обследование с помощью опросника «Адаптивность» показало, что эмоциональную стабильность у 20,7% призывников можно оценить как низкую, у 43,2% — как среднюю и у 31,1% — как высокую. По фактору «доминантности» 35,3% призывников можно отнести к группе «ведомых», которые конформны, дипломатичны, умеют подчиняться, достаточно доброжелательны. К «среднему» уровню можно отнести 50,4%, а 14,3% — это группа самоуверенных, независимых, склонных к конфликтам лиц. Высокой импульсивностью отличаются 15,2% призывников, большинство (59,7%) характеризуется средней степенью выраженности данного фактора, а 14,1% сравнительно апатичны, осторожны в своих действиях, сдержанны. По уровню групповой конформности призывники распределились следующим образом: 39% из них характеризуются невыдержанностью, пренебрежительным отношением к правилам; 10,1% относятся к противоположной категории (отличаются добросовестностью, ответственностью и обязательностью); половина же (50,9%) относятся к «среднему» уровню. 13,1% призывников можно отнести в группу робких и застенчивых, чувствительных к угрозам (т. е. людей, в первую очередь нуждающихся в психологической помощи и поддержке). К людям эмоционально сенситивным, чувствительным, ипохондрич-ным относятся 12,4% призывников, а к противоположной категории (практичных, независимых, самонадеянных, на которых можно положиться в сложных ситуациях, ориентированных на принятие самостоятельных решений) - 15,6%.

Проведённое исследование не только позволило дифференцировать призывников по их психологическим особенностям, но и доказало необходимость и важность индивидуального подхода к ним как при выполнении текущих задач, так и при необходимости решения спорных вопросов и разрешения каких-либо нестандартных ситуаций. Учёт этих особенностей и формирование подразделений с их учётом являются важными факторами, обеспечивающими психологическую комфортность службы как рядового, так и командного состава, положительную динамику в сознании призывников и отношении общества к военной службе, т. е. в конечном итоге способствующими более эффективному решению задач, стоящих перед Вооружёнными Силами Российской Федерации в целом.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru