|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 11 класса ОБЖ§ 36. Подготовка граждан по военно-учётным специальностямОдной из составляющих подготовки граждан Российской Федерации к военной службе является подготовка по военно-учётным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин в общественных организациях (объединениях) и образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования.
Вооружённые Силы Российской Федерации являются неотъемлемым элементом государственности, который, как и все сферы нашего общества, находится в процессе модернизации. Успех этого сложнейшего процесса и само функционирование армейского механизма непосредственно зависят от эффективности каждого его элемента. Вооружённые Силы - это институт государства, который сохранил традиции воспитания и развития личности и к которому большинство населения страны относится с доверием. Служить в Вооружённых Силах всегда было непросто. Но к службе можно подготовиться, чтобы военное дело давалось легче. Данная подготовка предусматривается для граждан мужского пола, достигших 17-летнего возраста, подлежащих призыву на военную службу и годных к военной службе по состоянию здоровья, физическому развитию, моральным качествам и образовательному уровню. При отборе граждан учитывается их гражданская специальность. Напомним, что отбор для подготовки по военно-учётным специальностям осуществляется военными комиссариатами районов совместно с представителями образовательных учреждений в период проведения первоначальной постановки граждан на воинский учёт.
Рис. Красноярские допризывники занимаются в классе устройства и эксплуатации автомобиля КамАЗ Гражданин, овладевший сложной военно-учётной специальностью, при призыве на военную службу вправе выбрать вид и род войск Вооружённых Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы с учётом реальной потребности в таких специалистах. Ежегодно в общественных объединениях и образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования проходят подготовку более 100 тыс. юношей по 33 военно-учётным специальностям, основными из которых являются:
Одной из ведущих организаций, осуществляющих подготовку специалистов, является ДОСААФ - Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России. На базе ДОСААФ ежегодно проходят обучение более 85% граждан, направляемых военными комиссариатами для подготовки по военно-учётным специальностям. В системе ДОСААФ функционирует свыше 400 школ различного профиля (303 автомобильные, 89 объединённых технических, 15 технических, 3 радиотехнические и б морских), около 1200 центральных и региональных спортивно-технических клубов, оснащённых необходимой учебной материально-технической базой и укомплектованных подготовленными преподавательскими кадрами.
Рис. Соревнования допризывников по разборке и сборке оружия в одном из клубов ДОСААФ По всем интересующим вопросам, связанным с допризывной подготовкой, гражданин может обратиться в военный комиссариат (2-е отделение), где ему помогут определиться с выбором военно-учётной специальности. Выводы
Вопросы
Задания
Дополнительные материалы к § 36 Генерал-майор русской армии А. М. Добророльский о воспитании военнообязанных Все граждане в случае войны призываются в ружьё и образуют вооружённые силы для борьбы с врагом. Весь секрет в том, как привить им все те свойства и снабдить их всем тем, что в общей сложности образует из призванных людей подготовленную к войне армию. Воспитание человека требует времени. Воспитывать военнообязанных нужно, очевидно, в мирное время, в обыденной их жизни. И при коротких сроках кадровых армий настоящего воспитания не было. Его заменяла муштровка, более или менее поверхностная, быстро исчезавшая, как только кадровый солдат превращался в резервиста. На войне любая воинская часть, в смысле боевого воспитания, была ценна настолько, насколько был на высоте призвания командный персонал, а затем выручали природные свойства солдат. Военное воспитание должно, во-первых, привести к тому, что каждый гражданин, становясь воином, т. е. около 20-летнего возраста, явится физически тренированным. Он должен легко переносить все тяготы и невзгоды жизни на войне и особенно в боях в течение продолжительного времени. <...>
|
|
|