|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 11 класса ОБЖ§ 30. Основные понятия о воинской обязанности«Воинская обязанность — это установленный законом долг граждан нести службу в рядах Вооружённых Сил и выполнять другие обязанности, связанные с обороной страны» (Ожегов С. И. Словарь русского языка). В Федеральном законе «Об обороне» указано, что в целях обороны создаются Вооружённые Силы Российской Федерации и устанавливается воинская обязанность граждан. Содержание воинской обязанности граждан Российской Федерации определено Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».
Воинская обязанность предусматривает:
Рис. Российские танкисты на учениях В период мобилизации, в период военного положения и в военное время воинская обязанность определяется соответствующими законами и нормативными правовыми актами и предусматривает:
Мобилизация - комплекс мероприятий по переводу на военное положение Вооружённых Сил, экономики государства и органов государственной власти страны. Военное положение - особый правовой режим, вводимый на территории Российской Федерации или в отдельных её местностях в соответствии с Конституцией Российской Федерации Президентом Российской Федерации в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии. Военное время - период фактического нахождения государства в состоянии войны. Характеризуется существенными изменениями во всех сферах жизни государства и межгосударственных отношений, введением законов военного времени. В соответствии с Федеральным законом «Об обороне» Президент Российской Федерации, являясь Верховным главнокомандующим Вооружёнными Силами Российской Федерации, в случае агрессии или непосредственной угрозы агрессии против Российской Федерации, возникновения вооружённых конфликтов, направленных против нашего государства, объявляет общую или частичную мобилизацию, вводит на территории страны или в отдельных её местностях военное положение, отдаёт приказ о ведении военных действий.
Рис. Воинская часть проходит торжественным маршем
Выводы
Вопросы
Задания
Дополнительный материал к § 30 Именной Указ Петра I «О сборе рекрут с людей разного звания и всеобщем вооружении в случае нужды» (1707 г.) Три тысячи человек собрать из Московских жилых людей Боярских и из деловых и из Подмосковных крестьян молодых и добрых. А которые собраны с городов и деревень дальних, распустить, а добрых зачесть, и быть им только на Москве, а никуда не посылать; а жить им по старым местам, и для того сделать по улицам Съезжие дворы.
Рис. Пётр Великий — создатель русской регулярной армии Приказных чинов людей обложить по приказам, а городовых по городам по препорции доходов их; ямщикам с Московских с трёх вытей, а с городовых с четырёх вытей человек, со всем, что драгуну принадлежит... С монастырских и Архирейских на своей же плате 80 или 100 человек (а буде возможно и больше) собрать. Кроме пеших, ещё 200 человек собрать конных, а со скольких дворов или инаким образом, о том разверстать с совету, а собранных зачесть в указанное число, только худых и зело старых выкинуть; также чтоб отнюдь из крестьян не было, но все из дворовых, под казнью.
|
|
|