Учебник для 11 класса

ОБЖ

       

§ 29. Военная форма одежды

Военная форма одежды военнослужащих подчёркивает их принадлежность к Вооружённым Силам, конкретным видам и родам войск, воинским званиям, специальностям и профессиям.

Военная форма одежды и знаки различия по воинским званиям(*) военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов утверждаются Президентом Российской Федерации.

Военнослужащий обязан всегда быть в форме, чисто и аккуратно одетым, соблюдать правила воинской вежливости, поведения и выполнения воинского приветствия.

Военная форма одежды подразделяется на парадную и повседневную (та и другая бывает для строя и вне строя), а также полевую. Кроме того, каждая из них может быть ещё летней и зимней. При выполнении военнослужащими специфических задач предусматривается ношение специальной (лётно-технической, утеплённой, рабочей и др.) одежды. Форма одежды объявляется ежедневно или на период конкретных мероприятий командирами воинских частей и кораблей, начальниками учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны, исходя из требований указанных выше правил с учётом особенностей выполнения служебных задач.

Ниже приводятся основные случаи, когда военнослужащие носят ту или иную форму одежды.

Парадная форма одежды носится при принятии Военной присяги; при вручении воинской части Боевого знамени; при подъёме Военно-морского флага на корабле, вступающем в строй; при спуске корабля на воду; при назначении в состав почётного караула; в дни годовых праздников воинской части; при получении государственных наград; при несении службы часовыми по охране Боевого знамени; на официальных мероприятиях с участием войск. Разрешается ношение парадной формы одежды в выходные и праздничные дни, а также во внеслужебное время.

Полевая форма одежды носится военнослужащими в суточных нарядах (кроме военнослужащих, проходящих службу по контракту, дежурящих в штабах, управлениях и учреждениях), на учениях, манёврах, боевых дежурствах и занятиях в учебных центрах.

Повседневная форма одежды носится во всех остальных случаях.

Переход на летнюю или зимнюю форму одежды устанавливается приказами командующих войсками военных округов, флотами и флотилиями, командирами военно-морских баз, начальниками гарнизонов.

Специальную форму одежды военнослужащие носят на учениях, манёврах, при несении боевого дежурства (боевой службы), на занятиях с боевой техникой, при выполнении работ в гаражах, парках, доках, мастерских, на аэродромах, в лабораториях, лечебных учреждениях, на складах, на кораблях, на территориях воинских частей и береговых баз корабельных соединений.

Специальную утеплённую одежду (полушубки, куртки и брюки меховые и утеплённые, рукавицы меховые, валенки и др.) военнослужащие носят в зимнее время при низкой температуре на занятиях, учениях и на работах, а в местностях с особенно холодным климатом, при низкой температуре и сильном ветре, повседневно.

Рис. Бойцы морской пехоты Северного флота в специальной утеплённой одежде

Специальную рабочую одежду носят при выполнении хозяйственных и строительных работ, а также при обслуживании военной техники и вооружения.

Спортивную одежду разрешается носить в спортзалах и на спортплощадках во время проведения спортивных занятий и соревнований.

В 2010 г. введена новая военная форма и знаки различия военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований (офицеров, прапорщиков, сержантов, солдат и др.). Разработана специальная форма одежды для военнослужащих женского пола, а также особая церемониальная парадная форма почётного караула Вооружённых Сил Российской Федерации. Утверждены знаки различия по воинским званиям военнослужащих, их градация и порядок ношения.

Сейчас принимаются меры по усовершенствованию военной формы, которая соответствовала бы условиям военной службы в настоящее время.

Выводы

  1. Военная форма одежды - это унифицированный по существенным внешним признакам комплект предметов военной одежды и военной обуви (обмундирование), а также военного снаряжения, предназначенный для ношения военнослужащими.
  2. Военная форма одежды и знаки различия военнослужащих определяют их принадлежность к определённому виду и роду войск.
  3. Военная форма одежды и знаки различия военнослужащих охраняются законодательством Российской Федерации.
  4. Существуют три разновидности военной формы: парадная, полевая, повседневная.

Вопросы

  1. Что подчёркивают военная форма одежды и знаки различия военнослужащих?
  2. Кем утверждаются военная форма одежды и знаки различия?
  3. К чему обязывают военная форма одежды и знаки различия военнослужащих?
  4. Какое отношение должно быть привито военнослужащему по отношению к военной форме и знакам различия? Обоснуйте свой ответ.

Задание

Используя специальную литературу (например, книгу «Армия государства Российского и защита Отечества» под редакцией В. В. Смирнова) и Интернет подготовьте сообщение о том, как можно определить воинское звание военнослужащего и его принадлежность к определённому виду, роду войск по знакам различия.

Дополнительные материалы к § 29

Странички истории

Зарождение военной формы одежды относится к глубокой древности и связано с необходимостью отличать своих воинов от воинов противника. В Спарте для воинов впервые было введено ношение коротких плащей красного цвета.

С созданием в XVII—XVIII вв. регулярных армий стала вводиться единообразная военная форма одежды как один из обязательных признаков этих армий. Впервые такая форма в виде мундиров особого покроя была установлена в 1670-1672 гг. во Франции.

В России в XVI в. в стрелецком войске впервые было установлено ношение одинаковых кафтанов. В начале XVII в. стрельцы носили красные длиннополые кафтаны, высокие сапоги и отороченные мехом суконные шапки.

С созданием в начале XVIII в. регулярной русской армии Петром I была введена единая форма военной одежды: кафтан зелёного (в пехоте) или синего (в кавалерии) цвета, красные камзол и короткие штаны, чулки, башмаки и треугольная войлочная шляпа с различными отличительными знаками.

После Петра I в военную форму одежды неоднократно вносились различные изменения. При Павле I (конец XVIII в.) воины русской армии носили неудобную и непрактичную форму прусских образцов, пригодную в основном для парадов.

В 1801-1809 гг. для всех военнослужащих русской армии были введены погоны.

В 1906 г. в русской армии была введена военная форма одежды защитного цвета, обладающая маскировочными свойствами. Во время Первой мировой войны (1914-1918) армии большинства воевавших государств имели полевую военную форму одежды защитного цвета.


(*) 3наки различия по воинским званиям показаны в § 62 «Порядок прохождения военной службы».

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru