|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 11 класса ОБЖ§ 1. Пожарная безопасность. Права и обязанности граждан в области пожарной безопасностиПожар — это неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Пожарная безопасность — это состояние защищённости личности, имущества, общества и государства от пожаров. Пожары возникали и возникают периодически - на объектах экономики, на транспорте, в жилых домах и общественных зданиях.
Особенно часто пожары возникают в жилом секторе и общественных местах (в местах массового скопления людей). Именно там они представляют наибольшую опасность. Замкнутость горящих помещений и связанная с этим чрезмерная скученность людей, возможная паника, вертикальное распространение огня, ядовитые вещества, выделяющиеся при горении синтетических материалов, - всё это приводит к наиболее трагическим последствиям.
Чаще всего пожары возникают по причине так называемого человеческого фактора. Это происходит, когда люди в силу своей неграмотности в области пожарной безопасности, халатности и недисциплинированности нарушают правила пожарной безопасности в повседневной жизни. Человеческий фактор превращает огонь в страшную, всеразрушающую стихию. Огонь становится врагом человека:
Стоит только огню вырваться из-под контроля человека, возникает пожар со всеми вытекающими последствиями. Наиболее распространённые причины пожаров в бытуНеосторожное обращение с огнём:
Неисправность и неправильная эксплуатация электрооборудования:
Неправильная эксплуатация печного отопления:
Шалости детей:
В процессе жизнедеятельности человек постепенно вырабатывал меры пожарной безопасности, чтобы снизить ущерб разрушительной силы огня, когда он вырывался из-под контроля. Меры пожарной безопасности - это действия по её обеспечению и по выполнению её требований. В деятельности человека по обеспечению пожарной безопасности можно условно выделить три взаимосвязанных направления. Первое направление — это разработка и совершенствование требований пожарной безопасности, которые устанавливаются федеральными законами или другими нормативными правовыми актами и определяют ряд условий социального и технического характера по обеспечению пожарной безопасности. Данные условия определяли и определяют нормы поведения человека в процессе его жизнедеятельности по профилактике пожаров. Второе направление - это определение порядка и организации тушения пожара. Тушение пожара представляет собой боевые действия, направленные на спасение людей, имущества и ликвидацию возгораний. Организация и эффективность подобных действий всегда зависели от сил и средств, привлекаемых на борьбу с пожарами. Третье направление - это создание и совершенствование системы подготовки населения в области пожарной безопасности, обучение правилам безопасного поведения при пожаре для снижения фактора риска для жизни и здоровья.
Пожарная охрана подразделяется на следующие виды: Государственная противопожарная служба, муниципальная пожарная охрана, ведомственная пожарная охрана, частная пожарная охрана, добровольная пожарная охрана. В Государственную противопожарную службу входят Федеральная противопожарная служба, противопожарные службы субъектов Российской Федерации. Законодательство Российской Федерации о пожарной безопасностиНеобходимость соблюдения правил пожарной безопасности диктуется законами жизни и определена законодательством Российской Федерации. Для граждан Российской Федерации Федеральным законом «О пожарной безопасности» (от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ) предусмотрены определённые права, обязанности и ответственность в области пожарной безопасности. Граждане имеют право на:
Граждане обязаны:
Граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством. В статье 167 «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено: «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок от трёхсот шестидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Те же деяния, совершённые из хулиганских побуждений, путём поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлёкшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок». Выводы
Вопросы
Задание Подберите с помощью Интернета и средств массовой информации примеры губительных пожаров, которые произошли из-за нарушений правил пожарной безопасности. Дополнительные материалы к § 1 В последнее время в нашей стране обозначилась тенденция к сокращению числа пожаров и случаев, сопряжённых с гибелью и травматизмом людей по их причине. МЧС России осуществляет комплекс мер по совершенствованию системы оперативного реагирования на пожары. С этой целью в МЧС России создаются пожарно-спасательные подразделения. Спасатели МЧС проходят специальную подготовку. В штаты боевых расчётов вводятся автомобили первой помощи и установки импульсного пожаротушения. На базе танка Т-64 создана машина «Импульс», которая тушит пожар в десять раз эффективнее обычных. Кроме того, с помощью 120-миллиметрового миномёта в очаг возгорания, расположенный на расстоянии 1000 м, можно выстрелить 25-килограммовую капсулу, наполненную огнетушащим порошком. Эта машина предназначена для тушения крупных пожаров на нефтехранилищах, в местах добычи нефти, на различных промышленных и гражданских объектах с помощью установки залпового огня капсулами с огнетушащим порошком. Вопросами пожарной безопасности занимается также Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России. С апреля 2012 г. в стране действуют новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации № 390. Причины возникновения пожаров
(*)МЧС России - Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
|
|
|