>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 10 класса ОБЖ§ 66. Приёмы и правила стрельбы из автоматаСтрельба из автомата может вестись из различных положений и с любого места, откуда видны цель или участок местности, на котором ожидается появление противника. Стрельба из автомата слагается из изготовки к стрельбе, производства стрельбы (выстрела) и прекращения стрельбы. При ведении огня с места автоматчик принимает положения для стрельбы стоя, с колена и лёжа в зависимости от условий местности и огня противника.
В движении автоматчик может вести огонь на ходу без остановки и с короткой остановки. Для стрельбы из автомата необходимо выбирать такое место, которое обеспечивает наилучший обзор и обстрел, укрывает автоматчика от наблюдения и огня противника и позволяет удобно выполнять приёмы стрельбы. В зависимости от обстановки и характера местности автоматчик в бою передвигается бегом, ускоренным шагом и перебежками или переползанием. Перед началом передвижения автомат ставится на предохранитель. При движении бегом, ускоренным шагом и при перебежках автомат удерживается одной или двумя руками, как удобнее. При переползании автомат удерживается правой рукой за ремень у верхней антабки или за цевьё (см. рис.).
Удержание автомата при переползании по-пластунски Для успешного выполнения огневых задач автоматчик должен в совершенстве владеть приёмами стрельбы из автомата. Изготовка к стрельбеИзготовка к стрельбе включает принятие положения для стрельбы и заряжания автомата. Для принятия положения для стрельбы лёжа надо:
Для принятия положения для стрельбы с колена надо взять автомат в правую руку за ствольную накладку и цевьё дульной частью вперёд и одновременно с этим, отставив правую ногу назад, опуститься на правое колено и присесть на каблук; голень левой ноги при этом должна остаться в вертикальном положении, а бёдра должны составлять угол, близкий к прямому. Переложить автомат цевьём в левую руку, направив его в сторону цели. Для принятия положения для стрельбы стоя надо:
При принятии положения для стрельбы с автоматом «на грудь» разрешается ремень с шеи не снимать, а использовать его для более прочного удержания автомата при стрельбе. Для заряжания автомата надо:
Если перед заряжанием автомата магазин не был снаряжён патронами или патроны были израсходованы при стрельбе, то необходимо снарядить магазин. Для снаряжения магазина надо взять его в левую руку горловиной вверх и выпуклой стороной влево, а в правую руку патроны пулями к мизинцу так, чтобы дно гильзы немного возвышалось над большим и указательным пальцами. Удерживая магазин с небольшим наклоном влево, нажимом большого пальца (см. рис.) вкладывать патроны по одному под загибы боковых стенок дном гильзы к задней стенке магазина.
Снаряжение магазина патронами Производство стрельбыПроизводство стрельбы (выстрела) включает установку прицела, переводчика на требуемый вид огня, прикладку, прицеливание, спуск курка и удержание автомата при стрельбе. Для установки прицела надо, приблизив автомат к себе, большим и указательным пальцами правой руки сжать защёлку хомутика (см. рис.) и передвинуть хомутик до совмещения его переднего среза с риской (делением) под соответствующей цифрой на прицельной планке.
Установка прицела Для установки переводчика на требуемый вид огня (рис. 32) надо, нажимая большим пальцем правой руки на выступ переводчика, повернуть переводчик вниз: до первого щелчка - для ведения автоматического огня, до второго щелчка - для ведения одиночного огня. Для прикладки автомата надо, удерживая автомат левой рукой за цевьё или магазин, а правой рукой за пистолетную рукоятку и не теряя цели из виду, упереть приклад в плечо так, чтобы ощущать плотное прилегание к плечу всего затыльника (плечевого упора), указательный палец правой руки (первым суставом) наложить на спусковой крючок автомата. Наклонив голову немного вперёд и не напрягая шеи, правую щёку приложить к прикладу. Локти при этом должны быть поставлены на землю в наиболее удобное положение, примерно на ширину плеч при стрельбе из положения лёжа, стоя и с колена из окопа. Локоть левой руки поставлен на мякоть левой ноги у колена, а локоть правой руки приподнят примерно на высоту плеча при стрельбе из положения с колена вне окопа. Локоть левой руки прижат к боку около сумки для гранат, если автомат удерживается за магазин, а локоть правой руки приподнят примерно на высоту плеча при стрельбе из положения стоя вне окопа.
Установка переводчика на необходимый вид огня: а - для ведения автоматического огня; б - для ведения одиночного огня Выводы
Вопросы
Задания
Дополнительные материалы к § 66Прицеливание из автомата Калашникова и спуск курка Для прицеливания надо зажмурить левый глаз, а правым смотреть через прорезь прицела на мушку так, чтобы мушка пришлась посредине прорези, а вершина её была наравне с верхними краями гривки прицельной планки, т. е. взять ровную мушку.
Удержание автомата при стрельбе лёжа:
Задерживая дыхание на выдохе, перемещением локтей, а если нужно, корпуса и ног подвести ровную мушку к точке прицеливания, одновременно с этим нажимая на спусковой крючок первым суставом указательного пальца правой руки. При прицеливании нужно следить за тем, чтобы гривка прицельной планки занимала горизонтальное положение. Для спуска курка надо, прочно удерживая автомат левой рукой за цевьё или магазин, а правой прижимая за пистолетную рукоятку к плечу, затаив дыхание, продолжать плавно нажимать на спусковой крючок до тех пор, пока курок незаметно для автоматчика не спустится с боевого взвода, т. е. пока не произойдёт выстрел. При ведении огня очередями надо прочно удерживать приклад в плече, не меняя положения локтей, сохраняя ровно взятую в прорези прицела мушку под выбранной точкой прицеливания. После каждой очереди быстро восстанавливать правильность прицеливания. При стрельбе из положения лёжа разрешается автомат упирать магазином в грунт.
|