Учебник для 10 класса

ОБЖ

       

§ 67. Современный бой

Тактическая подготовка - это система обучения личного состава подразделения, частей и соединений, а также командиров и органов управления ведению боевых действий. Тактическая подготовка - один из важнейших предметов боевой подготовки.

Современный бой - основная форма тактических действий войск авиации и флота, организованное вооружённое столкновение соединений, частей и подразделений, воюющих сторон, представляющее собой согласованные по цели, месту и времени удары, огонь и манёвр в целях уничтожения (разгрома) противника и выполнения других тактических задач в определённом районе в течение короткого времени.

Тактическая подготовка солдата включает изучение характеристик современного боя, приёмов и способов действий в бою, способов применения оружия в бою, воспитание у военнослужащих высоких морально-боевых качеств. Объём и содержание тактической подготовки определяются программами боевой подготовки видов Вооружённых Сил и родов войск.

Коротко познакомимся с характеристиками современного боя и действиями солдата в бою.

Бой является единственным средством для достижения победы. Разгром противника и победа в бою достигаются мощными ударами всех видов оружия, своевременным использованием их результатов, активными и решительными действиями соединений, частей и подразделений.

    Внимание!
    Современный бой по своему характеру является общевойсковым.

Бой ведётся объединёнными усилиями всех участвующих в нём войск с применением танков, боевых машин пехоты (бронетранспортёров), артиллерии, средств противовоздушной обороны, самолётов, вертолётов и другой боевой техники и вооружения.

Современный бой может вестись с применением ядерного оружия и других средств поражения или с применением только обычного оружия.

В бою с применением только обычного оружия основным средством поражения является огонь артиллерии, танков, боевых машин пехоты (бронетранспортёров), зенитных средств и стрелкового оружия в сочетании с ударами авиации. Обычное оружие составляют все огневые и ударные средства, применяющие артиллерииские зенитные, авиационные, стрелковые, инженерные боеприпасы и ракеты в обычном снаряжении, а также зажигательные боеприпасы и огнесмеси.

Современный бой характеризуется решительностью, высокой манёвренностью, напряжённостью и скоротечностью, быстрыми и резкими изменениями обстановки и разнообразием применяемых способов его ведения.

Решительность боя заключается в стремлении личного состава всеми имеющимися средствами в короткие сроки и с наименьшими потерями уничтожить противника и добиться полной победы.

Высокая манёвренность боя выражается в стремительных перемещениях (действиях) сил и средств с целью поставить себя в более выгодное положение по отношению к противнику для нанесения удара по нему, сочетая огонь с движением.

Напряжённость и скоротечность боя выражаются в его ведении непрерывно днём и ночью, в любое время года. Непрерывность позволяет постоянно удерживать инициативу в своих руках и в полной мере использовать результаты внезапности для быстрейшего разгрома противника, лишает его времени на организацию сопротивления (см. рис.).

Бой в населённом пункте

Бой в населённом пункте

Современные условия боя требуют от солдата большого напряжения моральных и физических сил, что предъявляет новые, более высокие требования к воину, к его воспитанию и обучению, поэтому он должен быть сильным духом, морально закалённым, обладающим непоколебимой волей к победе, хорошо физически подготовленным и способным преодолеть любые трудности и лишения.

Выводы

  1. Бой - это организованное вооружённое столкновение подразделений и частей воюющих сторон. Он ведётся в целях уничтожения (разгрома) противника в определённом районе в течение короткого времени.
  2. Бой является единственным средством для разгрома противника и достижения победы.
  3. В современном бою применяется большое количество боевой техники и вооружения.
  4. Характер современного боя требует от личного состава подразделений и частей отличного знания и умелого использования оружия и боевой техники, высоких морально-боевых качеств, организованности, дисциплины и физической подготовки.

Вопросы

  1. Что представляет собой современный бой?
  2. Какие характеристики современного общевойскового боя вы можете привести?
  3. Что включает в себя тактическая подготовка солдата в современных Вооружённых Силах Российской Федерации?
  4. Что является средством поражения в бою с применением только обычного оружия?

Задания

  1. Подготовьте сообщение на тему «Характеристики современного боя».
  2. Используя пройденный в 10 классе материал и другую литературу, напишите реферат на тему «Боевая деятельность - вид воинской деятельности, которая осуществляется в условиях боя, вой-

Дополнительные материалы к § 67

Подвиг псковских десантников

Этот бой произошёл в ходе второй контртеррористической операции в Чеченской Республике.

29 февраля 2000 г. 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Черниговской дивизии ВДВ вступила в неравную схватку с вооружёнными бандитами, пробивавшимися из окружения. Бой продолжался более суток. 90 десантников противостояли в Аргунском ущелье под Улус-Кертом натиску около 2 тысяч боевиков под руководством арабского наёмника Хаттаба.

Столкнувшись с большим количеством наступавших отовсюду боевиков, в первые же часы боя десантники поняли, что силы неравны. Ещё была возможность отступить. Но отступать было нельзя - позади были только войсковые тылы. А ещё дальше - неприкрытый Дагестан, куда, как станет понятно потом, и рвались бандиты, чтобы убивать и жечь всё на своём пути, а потом взять сотни заложников и выдвинуть политические требования. Сколько бед принесли бы в Дагестан эти озверевшие, загнанные в угол 2 тысячи бандитов, страшно даже представить. Но на их пути встала парашютно-десантная рота, которая заняла оборону на господствующей высоте 776.0. Десантники выдержали несколько атак.

Заметив, что ряды обороняющихся поредели, на рассвете 1 марта после миномётного обстрела бандиты крупными силами со всех сторон атаковали опорный пункт роты на вершине высоты. Бой перерос в рукопашную схватку.

В этот критический момент гвардии подполковник М. Н. Евтюхин, который находился вместе с ротой, вызвал огонь артиллерии на себя. Всего в бою погибли 84 псковских десантника, в том числе командир 6-й роты гвардии майор С. Г. Молодое. В живых остались 6 человек. Потери боевиков составили более 400 человек. Бандиты так и не смогли выйти из Аргунского ущелья в Дагестан.

По мнению военных экспертов, среди боевых столкновений, произошедших при проведении второй контртеррористической операции в Чеченской Республике, это был самый жестокий и самый драматичный бой. Подвиг псковских десантников сравним с подвигами героев Великой Отечественной войны. Он стал символом воинской доблести российских солдат.

В соответствии с указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в боях с террористами на территории Северного Кавказа, 22 десантникам было присвоено звание Героя России. 62 воина награждены орденом Мужества (посмертно).

В Пскове, где дислоцируется 76-я Черниговская десантно-штурмовая дивизия, в 2002 г. был открыт памятник воинам-десантникам 6-й роты.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru