|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 10 класса ОБЖ§ 64. Назначение и боевые свойства автомата КалашниковаОгневая подготовка - это обучение личного состава Вооружённых Сил по применению штатного оружия для поражения целей в бою. Огневая подготовка включает в себя изучение материальной части оружия, правил и приёмов стрельбы, способов разведки целей и определение дальности до них, управление огнём, отработку совместных действий экипажа (расчёта) при стрельбе.
7,62-мм модернизованный автомат Калашникова является индивидуальным оружием и предназначен для уничтожения живой силы противника. Для поражения противника в рукопашном бою к автомату присоединяется штык-нож. Из автомата ведётся автоматический огонь или одиночный огонь (стрельба одиночными выстрелами). Автоматический огонь является основным видом огня из автомата, он ведётся короткими (до 5 выстрелов) и длинными (до 10 выстрелов) очередями и непрерывно. Подача патронов при стрельбе производится из коробчатого магазина ёмкостью на 30 патронов. Наиболее действенный огонь из автомата - на расстоянии до 400 м. Прицельная дальность стрельбы - 1000 м. Дальность прямого выстрела по грудной фигуре - 350 м, по бегущей фигуре - 525 м. Сосредоточенный огонь из автоматов по наземным целям ведётся на дальность до 800 м, а по самолётам и парашютистам - до 500 м. Темп стрельбы - около 600 выстрелов в минуту. Боевая скорострельность: при стрельбе очередями - до 100 выстрелов в минуту, при стрельбе одиночными выстрелами - до 40 выстрелов в минуту. Вес автомата без штык-ножа со снаряжённым магазином из лёгкого сплава: АКМ - 3,6 кг, АКМС - 3,8 кг. Вес штык-ножа с ножнами - 450 г. Автомат состоит из следующих основных частей и механизмов (см. рис.):
Рис. 7,62-мм АКМ:
В комплект автомата входят: принадлежность, ремень в сумке и сумка для магазинов (в комплект автомата АКМС, кроме того, входит чехол для автомата с карманом для магазина). Автоматическое действие автомата основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню затворной рамы. Если переводчик установлен на автоматический огонь, то стрельба будет продолжаться до тех пор, пока нажат спусковой крючок и в магазине есть патроны. Если переводчик установлен на одиночный огонь, то при нажатии на спусковой крючок произойдёт только один выстрел; для производства следующего выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и снова нажать на него. Выводы
Вопросы
ЗаданиеПодготовьте сообщение на тему «Предназначение автомата Калашникова и его боевые свойства». Дополнительные материалы к § 64О гениальном российском конструкторе Родился 10 ноября 1919 г. в Алтайском крае в многодетной крестьянской семье. С 1938 г. началась армейская жизнь Михаила. Его срочная служба проходила в Киевском Особом военном округе. Прошёл курс механика-водителя танка. И тут уже проявилась творческая натура Михаила Калашникова. В частности, он создал регистратор количества выстрелов из танковой пушки. Тогда же впервые встретился с Г. К. Жуковым. Командующий войсками Киевского Особого военного округа вручил молодому изобретателю именные часы. Перед Калашниковым открывался большой творческий путь. Но вскоре началась Великая Отечественная война. И конечно же он, молодой танкист, не мог не оказаться на фронте. Однако в октябре 1941 г. в его танк угодил фашистский снаряд. Михаил Калашников получил тяжёлое ранение и серьёзную контузию. Но долго лежать на госпитальной койке, ничего не делая, было не в его характере. Калашникова терзала одна мысль: как помочь фронту? Эта мысль и привела его в библиотеку, заставила сесть за чертёжный стол. При помощи друзей он изготовил свой первый пистолет-пулемёт. Калашников чувствовал, что надо кое-что отладить в его оружии, добиться более высокой кучности стрельбы. Однако когда он представил свой образец выдающемуся учёному-вооруженцу А. А. Благонравову, то услышал от него похвалу. Калашников начал работу над созданием автоматического оружия под патрон образца 1943 г. Он и не предполагал, что ему относительно быстро удастся решить проблему: новый автомат выдержал первые же испытания. В 1948 г. его командируют в Ижевск. Тогда молодой конструктор и не думал, что осядет в этом пока малоизвестном ему городе, что он станет для него самым родным. Именно отсюда спустя небольшое время уйдут в войска первые партии автомата. В этот период успешно завершились уже войсковые испытания автомата, созданного Михаилом Тимофеевичем. И тут же было принято решение взять его на вооружение Советской Армии. В истории мирового стрелкового вооружения начиналась новая эра - эра автоматического оружия. Первым открывал эту эру он, Михаил Тимофеевич Калашников. АК-47 дал ему путёвку в оружейный мир и принёс славу, какой не знал ни один конструктор на планете. С появлением столь мощного по своему действию автомата сама собой отпала необходимость в самозарядном карабине. В семейство автоматов Калашникова входят укороченные АКС-74У, АК-74 и АК-74М. Конструктор удостоен многих советских наград, а в наши дни он стал кавалером ордена Святого апостола Андрея Первозванного.
|
|
Узнать стоимость написания
|