|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 10 класса ОБЖ§ 62. Строи отделения, развёрнутый строй, походный стройРазвёрнутый строй отделения может быть одношереножным или двухшереножным. Походный строй отделения может быть в колонну по одному или в колонну по два. Развёрнутый стройПостроение отделения в одношереножный (двухшереножный) строй производится по команде «Отделение, в одну шеренгу (в две шеренги) - становись!».
Приняв строевую стойку и подав команду, командир отделения становится лицом в сторону фронта построения; отделение выстраивается согласно штату влево от командира. С началом построения командир отделения выходит из строя и следит за выстраиванием отделения. Отделение численностью четыре человека и менее всегда строится в одну шеренгу. При необходимости выровнять отделение на месте подаётся команда «Равняйсь!» или «Налево - равняйсь!». По команде «Равняйсь!» все, кроме правофлангового, поворачивают голову направо (правое ухо выше левого, подбородок приподнят) и выравниваются так, чтобы каждый видел грудь четвёртого человека, считая себя первым. По команде «Налево - равняйсь!» все, кроме левофлангового, голову поворачивают налево (левое ухо выше правого, подбородок приподнят). При выравнивании военнослужащие могут несколько передвигаться вперёд, назад или в стороны. Походный стройПостроение отделения в колонну по одному (по два) на месте производится по команде «Отделение, в колонну по одному (по два) - становись!». Приняв строевую стойку и подав команду, командир отделения становится лицом в сторону движения, а отделение выстраивается согласно штату. Отделение численностью четыре человека и менее строится в колонну по одному. Перестроение отделения из развёрнутого строя в колонну производится поворотом отделения направо по команде «Отделение, напра-ВО!». При повороте двухшереножного строя командир отделения делает полшага вправо. Перестроение отделения из колонны в развёрнутый строй производится поворотом отделения налево по команде «Отделение, нале-ВО!». При повороте отделения из колонны по два командир отделения делает полшага вперёд. Перестроение отделения из колонны по одному в колонну по два производится по команде «Отделение, в колонну по два, шагом - МАРШ!» (на ходу - «МАРШ!»). По исполнительной команде командир отделения (направляющий) идёт вполшага, вторые номера, выходя вправо, в такт шага занимают свои места в колонне; отделение двигается вполшага до команды «Прямо!» или «Отделение - стой!». Перестроение отделения из колонны по два в колонну по одному производится по команде «Отделение, в колонну по одному, шагом - МАРШ!» (на ходу - «МАРШ!»). По исполнительной команде командир отделения (направляющий) идёт полным шагом, а остальные - вполшага; по мере освобождения места вторые номера в такт шага заходят в затылок первых и продолжают движение полным шагом. Для перемены направления движения колонны подаются команды:
Построение в колонну по одному Выводы
Вопросы
Задания
Дополнительные материалы к § 62О высоком значении звания воина (из дореволюционного «Катехизиса русского солдата») Звание воина высоко и почётно, оно выше всех званий в государстве. Сам Государь Император носит это звание и военный мундир. Священная обязанность каждого военнослужащего - повиноваться законам своего Отечества и все свои обязанности исполнять по присяге с усердием и добросовестно. Звание воина велико потому, что оно требует громадной силы воли, великой любви и крайней силы самоотвержения. Звание воинское священно потому, что оно есть жертва на алтарь Отечества, оно есть самопожертвование и высшее служение ближним. Почему это звание высоко и почётно? Потому что воины своими трудами, потом, кровью и собственной жизнью защищают Отечество от врагов внешних и внутренних, чем дают возможность мирным жителям свободно заниматься торговлею, земледелием, ремёслами и другим трудом. Только выполнение своей главной функции - служение России, законному порядку в качестве государственной боевой силы - придаёт армии авторитет, стремление к постоянному совершенствованию и убеждённость в правомерности действий как вовне, так и внутри страны. Всякая другая направленность развития военной силы, даже регулируемая правовыми нормами, только разлагает её и приводит государство, рано или поздно, к национальной катастрофе.
Российские солдаты эпохи Петра Великого
|
|
|