Учебник для 10 класса

ОБЖ

       

§ 55. Организация караульной службы. Общие положения

Караулом называется вооружённое подразделение, назначенное для выполнения боевой задачи по охране и обороне боевых знамён, военных и государственных объектов, а также для охраны военнослужащих, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарной воинской части.

Несение караульной службы является выполнением боевой задачи и требует от личного состава точного соблюдения всех положений Устава гарнизонной, комендантской и караульной служб Вооружённых Сил Российской Федерации, высокой бдительности, непреклонной решимости и разумной инициативы.

Виновные в нарушении требований караульной службы привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для несения караульной службы назначаются караулы.

Караулы бывают гарнизонные и внутренние (корабельные); они могут быть постоянными или временными.

Гарнизонный караул назначается для охраны и обороны объектов центрального или окружного подчинения, не имеющих своих подразделений охраны, караул при гарнизонной гауптвахте — для охраны военнослужащих, содержащихся на гарнизонной гауптвахте.

Внутренний (корабельный) караул назначается для охраны и обороны объектов одной воинской части (корабля) или соединения.

Гарнизонные караулы подчиняются начальнику гарнизона, помощнику начальника гарнизона по организации гарнизонной службы, дежурному по гарнизону и его помощнику. Караул при гарнизонной гауптвахте подчиняется военному коменданту гарнизона, дежурному по военной комендатуре и начальнику гауптвахты.

Внутренние (корабельные) караулы подчиняются командиру воинской части (корабля), дежурному по воинской части (кораблю) и его помощнику, если помощник дежурного по воинской части — офицер. Внутренний караул, охраняющий объекты батальона (дивизиона), расположенного отдельно от остальных подразделений воинской части, кроме того, подчиняется командиру этого батальона (дивизиона) и дежурному по батальону (дивизиону), равному или старшему по воинскому званию начальнику караула. Помощнику дежурного по воинской части, назначенному из числа прапорщиков (мичманов), подчиняются караулы, начальники которых назначены не из числа офицеров, а помощнику дежурного по воинской части из числа сержантов (старшин) — караулы, начальники которых назначены из числа сержантов (старшин).

В состав караула назначаются:

  • начальник караула;
  • караульные по числу постов и смен;
  • разводящие;
  • при необходимости помощник начальника караула;
  • помощник начальника караула (оператор) по техническим средствам охраны или смена операторов (два-три человека, один из которых может быть назначен помощником начальника караула по техническим средствам охраны);
  • помощник начальника караула по службе караульных собак;
  • вожатые караульных собак и водители транспортных средств.

В караулы по охране штабов и пунктов управления от объединения и выше, а также по охране организаций, кроме перечисленных лиц, назначаются караульные контрольно-пропускных постов, в караул при гауптвахте — контролёры, конвойные и выводные.

В Военно-морском флоте для охраны и обороны кораблей (отдельных помещений корабля) назначаются вооружённые вахтенные. Порядок несения ими караульной службы определяется Корабельным уставом Военно-морского флота.

Для непосредственной охраны и обороны объектов из состава караула выставляются часовые.

Смена караула в военном училище

Смена караула в военном училище

Выводы

  1. Несение караульной службы является выполнением боевой задачи.
  2. Караульная служба требует высокой бдительности личного состава, непреклонной решимости и разумной инициативы.
  3. Караулы бывают гарнизонные и внутренние (корабельные), постоянные и временные.
  4. Гарнизонные караулы подчиняются начальнику гарнизона, помощнику начальника гарнизона, дежурному по гарнизону и его помощнику, караул при гарнизонной гауптвахте - дежурному по военной комендатуре и начальнику гауптвахты. Внутренние (корабельные) караулы подчиняются командиру воинской части (корабля), дежурному по воинской части (кораблю) и его помощнику, если помощник дежурного по воинской части - офицер.

Вопросы

  1. С какой целью организуется караульная служба в воинской части?
  2. Что называется караулом?
  3. Кому в воинском гарнизоне подчиняются гарнизонные и внутренние караулы?
  4. Почему охрана Боевого знамени считается важной задачей караула?

Задание

Подготовьте сообщение на тему «Организация караульной службы в воинской части».

Дополнительные материалы к § 55

Генерал М. Д. Скобелев о воинском деле

В России есть только одна организованная сила - армия, и в её руках судьба России. Но армия не может подняться только как масса, а на это её может двинуть лишь такая личность, которая известна каждому солдату, которая окружена славой сверхгероя. Но одной популярной личности мало, нужен лозунг, понятный не только в армии, но и широким массам.

Всеми действиями военнослужащих должен руководить закон; им, а не личным произволом должен руководствоваться всякий начальник, как в своих действиях вообще, так и в отношении дисциплинарных взысканий в особенности, чтобы и нижние чины знали, чем они должны руководствоваться в своей служебной деятельности, и сами бы приобрели уважение к закону.

Чем ближе стоит офицер к солдату, тем выше будет его авторитет в момент опасности. Во всех армиях во все времена победу давала любовь и доверие солдат к своим начальникам и обратно. Внедрите в солдат убеждение, что вы и вне боя относитесь к ним отечески, что во время боя вы сила, и для них ничего не будет невозможного.

Историческая справка

Михаил Дмитриевич Скобелев (1843—1882) - выдающийся генерал русской армии, получивший известность во время похода русских войск в Хиву (1873), против кокандцев (1875-1876) и особенно в Русско-турецкую войну (1877-1878).

В боях проявлял храбрость, организаторский талант, великолепное знание топографии.

Под его командованием была одержана блестящая победа под Ловчей, осуществлены два штурма Плевны, зимний переход через Балканский хребет, бой под Шейновым и занятие Сан-Стефано рядом со Стамбулом, поставившее победную точку в военных действиях. Скобелев получил чин генерал-лейтенанта и приобрёл громкую военную славу. Талантливый военачальник, противник телесных наказаний, заботившийся об обучении и достойном быте армии, продолжатель суворовских традиций, Скобелев пользовался у солдат огромной популярностью.

В 1880-1881 гг. командовал 2-й Ахалтекинской экспедицией, во время которой была завоёвана Туркмения. За эту победу Скобелев был произведён в генералы от инфантерии и получил орден Святого Георгия 2-й степени. Скоропостижно скончался от паралича сердца. В 1912 г. в Москве на Тверской площади был установлен памятник Скобелеву.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru