|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 10 класса ОБЖ§ 51. Сохранение и укрепление здоровья военнослужащихЗакаливание военнослужащих, занятия физической подготовкой и спортом проводятся в целях повышения устойчивости их организма к различным резким изменениям физических факторов окружающей среды, к условиям, связанным с особенностями военной службы и выполнением боевых задач.
Охрана здоровья военнослужащих достигается: проведением командирами (начальниками) мероприятий по оздоровлению условий службы и быта; систематическим их закаливанием, регулярными занятиями физической подготовкой и спортом; осуществлением санитарно-противоэпидемических (профилактических) и лечебнопрофилактических мероприятий. Основными направлениями деятельности командиров (начальников) по оздоровлению условий службы и быта военнослужащих являются: проведение мероприятий по предупреждению гибели, увечий (ранений, травм, контузий) и снижению заболеваемости военнослужащих; строгое соблюдение санитарных правил и норм, выполнение требований общевоинских уставов по размещению военнослужащих, организации их питания, водоснабжению и другим видам материального обеспечения и бытового обслуживания; организация выполнения распорядка дня и регламента служебного времени; своевременное и полное доведение до каждого военнослужащего материальных средств согласно установленным нормам довольствия; проведение мероприятий по сохранению и восстановлению окружающей среды и обеспечению экологической безопасности в районе расположения воинской части (подразделения). Основными способами закаливания являются: ежедневное выполнение физических упражнений на открытом воздухе; обмывание до пояса холодной водой или принятие кратковременного холодного душа; полоскание горла холодной водой, а также мытьё ног холодной водой перед отбоем; проведение в зимний период лыжных тренировок и занятий, выполнение некоторых работ в облегчённой одежде; проведение в летний период занятий физической подготовкой и спортивно-массовых мероприятий в облегчённой одежде, принятие солнечных ванн и купание в открытых водоёмах в свободное от занятий и работ время и в дни отдыха. Физическая подготовка военнослужащих осуществляется во время утренней физической зарядки, учебных занятий, спортивно-массовой работы, в процессе учебно-боевой деятельности, а также в ходе самостоятельных тренировок военнослужащих. Каждый военнослужащий должен заботиться о сохранении своего здоровья, не скрывать болезней, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены, воздерживаться от курения и употребления алкоголя, не допускать употребления наркотических средств и психотропных веществ. Правила личной гигиены военнослужащих:
Причёска военнослужащего, усы, если они имеются, должны быть аккуратными, отвечать требованиям гигиены и не мешать использованию средств индивидуальной защиты и ношению снаряжения. Правила общественной гигиены военнослужащих:
Для обеспечения невосприимчивости военнослужащих к инфекционным болезням проводятся предохранительные прививки, которые могут быть плановыми и по эпидемическим показаниям. Медицинский контроль за состоянием здоровья военнослужащих осуществляется путём проведения: ежедневного медицинского наблюдения за личным составом в ходе боевой подготовки, несения службы в суточном наряде и в быту; медицинских осмотров военнослужащих; углублённых и контрольных медицинских обследований военнослужащих.
Медицинское обследование военнослужащего-призывника в воинской части Выводы
Вопросы
Дополнительные материалы к § 51Как знаменитый Суворов заботился о сохранении
В XVIII в. при несовершенстве лечебных средств того времени решающее значение имела профилактика заболеваний. На эту сторону и обращал внимание Суворов. Он предписал ряд правил. Они и теперь не лишены интереса. Назовём некоторые из них: «Разуваться, раздеваться. Одежду, обувь просушивать; оные довольно были б просторны и вычинены. Потному не садиться за кашу; особливо не ложиться отдыхать, а прежде разгуляться и просохнуть. Отдыхать на сухом месте... Во всём крайняя чистота... Для чистоты ж баня, купанье, умыванье, ногти стричь, волосы чесать... Для здоровья основательные наблюдения три: питьё, пища, воздух... Предосторожности по климату: капуста, хрен, табак, летние травы; ягоды ж в своё время, спелые, в умеренности. Непрестанное движение на досуге, марш, скорый заряд, повороты, атака». Как видим, первостепенное значение придавалось поддержанию «крайней чистоты». Если выполнять это требование, то, по мнению Суворова, «больного нигде быть не может, кроме редкой чрезвычайности, по какому-либо случаю». Всем медицинским чинам вменялось в обязанность докладывать лично Суворову о военачальниках, которые не берегли здоровье своих подчинённых. В приказе говорилось: «...за нерадение в точном блюдении солдатского здоровья начальник строго наказан будет». (По материалам книги: Ростунов И. И. Генералиссимус А. В. Суворов. - М.: Воениздат, 1989.)
Рядовые легкоконного и пехотного полков, генерал-аншеф в парадном мундире. 1786-1796 гг.
|
|
Узнать стоимость написания
|