|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 10 класса ОБЖ§ 46. Войска и воинские формирования, не входящие в состав Вооружённых Сил Российской ФедерацииДругие войска — это войска, которые не входят в состав Вооружённых Сил Российской Федерации, но наряду с ними участвуют в обороне государства. Другими войсками считаются внутренние войска Министерства внутренних дел. Внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации предназначены для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод граждан от преступных и иных противоправных посягательств.
Личный состав внутренних войск включает военнослужащих и гражданский персонал (федеральных государственных гражданских служащих и работников). На внутренние войска возлагаются следующие задачи:
Внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации привлекаются к обороне государства. Иные задачи могут быть возложены на внутренние войска федеральными законами. Спасательные воинские формирования организационно входят в состав МЧС России. На вооружении спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны (МЧС России), находится специальная техника, а также боевое ручное стрелковое и холодное оружие. Военнослужащим спасательных воинских формирований выдаются удостоверения личности установленного образца, подтверждающие их статус, и международные отличительные знаки гражданской обороны. Военнослужащие спасательных воинских формирований могут проходить службу на воинских должностях или не на воинских должностях в МЧС России, его территориальных органах и организациях. Деятельность спасательных воинских формирований осуществляется:
Задачами спасательных воинских формирований в мирное время являются:
Согласно Женевским конвенциям спасательные воинские формирования не участвуют в боевых действиях. Основное вооружение этих формирований - спасательная техника. Они оснащены тяжёлой инженерной техникой, пожарно-спасательной техникой и аварийно-спасательным инструментом. Для выполнения отдельных задач в области обороны привлекаются также инженерно-технические и дорожно-строительные воинские формирования при федеральных органах исполнительной власти, Служба внешней разведки Российской Федерации, органы федеральной службы безопасности, федеральный орган специальной связи и информации, федеральные органы государственной охраны, федеральный орган обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации, а также создаваемые на военное время специальные формирования. Другие войска, воинские формирования и органы привлекаются к совместной с Вооружёнными Силами Российской Федерации оперативной и мобилизационной подготовке в целях подготовки к выполнению задач по защите Российской Федерации от вооружённого нападения. Выводы
Вопросы
Задания
Дополнительные материалы к § 46Странички истории Участие спасательных воинских формирований в аварийно-спасательных работах в зонах чрезвычайных ситуаций Май 2001 г. - катастрофическое наводнение в г. Ленске (Якутия). Спасатели работали круглосуточно. В безопасные места на лодках и вертолётах было перевезено около 23 тыс. человек, проведена уникальная операция по эвакуации в г. Мирный 277 лежачих больных из центральной городской больницы. В Ленске было развёрнуто 14 эвакопунктов, 18 пунктов питания. Спасатели на лодках развозили продукты и воду. Сапёры МЧС провели 37 подрывов льда в районах заторов. В результате заторы удалось разрушить. Август 2008 г. - участие в ликвидации последствий вооружённого конфликта на территории республики Южная Осетия, пострадавшей в результате грузинской агрессии. В республику было доставлено свыше 18,5 тыс. т гуманитарных грузов, в том числе продовольствие, медикаменты, строительные материалы. Пиротехническими подразделениями МЧС России обнаружено и обезврежено более 2700 взрывоопасных предметов. Восстановлено порядка 400 тысяч кв. м жилья, налажена работа хлебозавода, школ, больниц, основных систем коммунально-хозяйственной структуры. Август 2009 г. - участие в аварийно-спасательной операции на Саяно-Шушенской ГЭС им. П. С. Непорожнего. 11 августа на гидроэлектростанции случилась авария, которую признали крупнейшей в истории техногенной катастрофой на гидроэнергетическом объекте России и одной из самых значительных в истории мировой гидроэнергетики. Утром произошло внезапное разрушение гидроагрегата № 2 с поступлением через шахту гидроагрегата под большим напором значительных объёмов воды. Также получили сильные повреждения агрегаты № 7 и 9, здание машинного зала частично обрушилось, были завалены агрегаты № 3, 4 и 5. Погибло 75 человек. Поисково-спасательные и ремонтно-восстановительные работы на станции начались практически сразу же после аварии силами персонала станции и сотрудников Сибирского регионального центра МЧС. В тот же день началась переброска дополнительных сил МЧС и сотрудников различных подразделений ОАО «РусГидро». Уже в день аварии начались водолазные работы по обследованию затопленных помещений станции с целью поиска выживших, а также тел погибших. В первый день после аварии удалось спасти двух человек, находившихся в «воздушных мешках» и подававших сигналы о помощи, - одного через 2 ч после аварии, другого через 15 ч. 20 августа начали откачку воды из помещений машинного зала. По мере освобождения от воды внутренних помещений станции были найдены тела погибших. В ходе работ было разобрано и вывезено более 5000 м3 завалов, из помещений станции откачано более 277 000 м3 воды.
|
|
Узнать стоимость написания
|