|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 10 класса ОБЖ§ 34. Средства индивидуальной защитыСредства индивидуальной защиты (СИЗ) — это предмет или группа предметов, предназначенные для защиты (обеспечения безопасности) одного человека от радиоактивных, опасных химических и биологических веществ, а также светового излучения ядерного взрыва. По своему назначению они делятся на индивидуальные средства защиты органов дыхания (СИЗОД) и средства защиты кожи (СЗК). По принципу защитного действия СИЗ подразделяются на фильтрующие и изолирующие.
В фильтрующих СИЗ воздух, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма, очищается от вредных примесей при прохождении через СИЗ. СИЗ изолирующего типа полностью изолируют человека от окружающей среды. СИЗОД подразделяются на противогазы (фильтрующие и изолирующие), респираторы и простейшие средства. Простейшие средства защиты органов дыхания - противопыль-ные тканевые маски (ПТМ-1) и ватно-марлевые повязки (ВМП)-могут применяться для защиты органов дыхания человека от радиоактивных веществ и при работах во вторичном облаке биологических средств (рис. 7, 8). Для защиты органов дыхания взрослого населения используются фильтрующие противогазы: общевойсковой противогаз и гражданский противогаз ГП-7. Гражданский противогаз ГП-7 (рис. 9) на сегодня является самым совершенным и наиболее надёжным средством защиты. Гражданский противогаз ГП-7 (и его модификация ГП-7В) предназначен для защиты органов дыхания, зрения и кожи лица. Противогаз обеспечивает надёжную защиту от отравляющих, многих аварийно химически опасных и радиоактивных веществ. Не менее 6 часов он защищает от паров ОВ нервно-паралитического действия (типа зарин, зоран) и общеядовитого (синильная кислота, хлорциан), радиоактивных веществ (радионуклидов йода и его органических соединений типа йодистого метила), а также не менее 2 часов - от капель ОВ кожно-нарывного действия. Для защиты детей и подростков используются камеры защитные детские и фильтрующие противогазы: ДП-6 (для детей старшего возраста от 12 до 17 лет); ПДФ-7 - противогаз детский фильтрующий (предназначен для детей в возрасте от 1,5 до 17 лет); ПДФ-Ш - противогаз детский фильтрующий школьный (предназначен для детей в возрасте от 7 до 17 лет).
Рис. 7. Противопыльная тканевая маска ПТМ-1
Рис. 8. Ватно-марлевая повязка
Рис. 9. Противогаз гражданский фильтрующий ГП-7:
Лицевые части детских противогазов дополнительно дифференцированы по ростам, в зависимости от возраста ребенка и размера его головы. Средства защиты кожи (СЗК) состоят из специальной защитной одежды, в которую входят общевойсковой защитный комплект, лёгкий защитный костюм Л-1, защитный комбинезон (рис. 10), защитная фильтрующая одежда.
Рис. 10. Комбинезон защитной фильтрующей одежды (ЗФО):
Защитная одежда применяется только личным составом формирований гражданской обороны, а население должно уметь приспосабливать повседневную одежду и обувь для использования их в качестве подручных средств для защиты кожи. В качестве простейших средств защиты кожи человека может быть использована производственная спецодежда: куртки и брюки, комбинезоны, халаты с капюшонами, сшитые из брезента, огнезащитной ткани, прорезиненной ткани или грубого сукна. Такая одежда способна не только защитить от попадания на кожу человека радиоактивных веществ и бактериальных средств, но и предохранить в течение некоторого времени от капельно-жидких ОВ. Из предметов бытовой одежды наиболее пригодны для защиты кожи плащи и накидки из прорезиненной ткани или ткани, покрытой хлорвиниловой плёнкой. Такая одежда предохраняет от попадания на кожу радиоактивных веществ и биологических средств, от капельно-жидких ОВ она защищает в летнее время примерно 10 мин. Защиту могут обеспечить также зимние вещи — пальто из грубого сукна или драпа. После соответствующей подготовки защиту кожи могут обеспечить и другие виды верхней одежды (костюмы, куртки, брюки и т.д.). Для защиты головы и шеи и одежда должна быть застёгнута на все пуговицы, крючки и кнопки, воротник и капюшон должны быть подняты. Шея может быть обвязана шарфом. Рукава должны быть обвязаны поверх запястий тесёмками, брюки выпущены поверх сапог и внизу завязаны тесьмой. Низ куртки, пиджака или рубашки следует заправить в брюки. Для защиты ног можно использовать резиновые сапоги промышленного и бытового назначения, резиновые боты и галоши. Резиновые изделия способны не пропускать капельно-жидкие ОВ до 3-6 ч. Для защиты рук необходимо использовать резиновые или кожаные перчатки и рукавицы. Выйдя из заражённого района, следует быстро снять одежду, соблюдая меры предосторожности. К табельным медицинским средствам индивидуальной защиты (МСИЗ) относятся аптечка индивидуальная (АИ-2), индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8) и индивидуальный перевязочный пакет. Аптечка индивидуальная (АИ-2) предназначена для оказания само- и взаимопомощи в целях предотвращения тяжёлых последствий воздействия поражающих факторов применения средств поражения или аварий на АЭС, а также предупреждения и ослабления инфекционных заболеваний (рис. 11). Она содержит различные средства профилактики и первой помощи (см. раздел «Дополнительные материалы»).
Рис. 11. Аптечка индивидуальная (АИ-2) Индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8) предназначен для обеззараживания капельно-жидких ОВ, попавших на открытые участки кожи и одежду. Выводы
Вопросы
Задания
Дополнительные материалы к § 34Что входит в аптечку индивидуальную (АИ-2) Гнездо № 1 - для шприц-тюбика со специальным противоболевым средством. Гнездо № 2 - в пенале красного цвета б таблеток антидота против отравляющих веществ. Как профилактическое средство принимают по 1 таблетке, а при появлении первых признаков отравления принимают ещё одну таблетку. Гнездо № 3 - в удлинённом пенале противобиологическое средство № 2, всего 15 таблеток, которые принимают после радиационного облучения при желудочно-кишечных расстройствах: 7 таблеток на приём в первые сутки и по 4 таблетки на приём ежедневно в течение последующих двух суток. Противобиологическое средство № 2 принимают с целью профилактики инфекционных осложнений, которые могут возникнуть в связи с ослаблением защитных свойств облучённого организма. Гнездо № 4 - в двух пеналах розового цвета, закрытых белой крышкой, радиозащитное средство № 1, всего 12 таблеток. Принимают одновременно б таблеток за 30-60 мин до начала облучения по сигналу оповещения «Радиационная опасность» или по указанию работников ГО с целью профилактики радиационного поражения. Повторный приём 6 таблеток допускается через 4-5 ч в случае нахождения на территории, заражённой радиоактивными веществами. Гнездо № 5 - в двух пеналах без окраски противобиологическое средство № 1, всего 10 таблеток. Принимают как средство экстренной профилактики при угрозе заражения биологическими средствами или при заражении ими, при ранениях и ожогах по 5 таблеток на приём с промежутком между первым и вторым приёмами б ч. Гнездо № 6 - в пенале белого цвета радиозащитное средство № 2, всего 10 таблеток. Принимают по 1 таблетке ежедневно в течение 10 дней в тех случаях, когда употребляют в пищу молоко от коров, пасущихся на заражённой радиоактивными веществами местности. Гнездо № 7 — в пенале голубого цвета противорвотное средство, всего 5 таблеток. Принимают по 1 таблетке при ушибах головы, сотрясениях и контузиях, при первичной лучевой реакции с целью предупреждения рвоты. Медицинские средства из аптечки индивидуальной детям до 8 лет на один приём дают 1/4, а детям от 8 до 15 лет - 1/2 дозы взрослого, кроме радиозащитного средства № 2, которое дают в полной дозе. С внутренней стороны крышки имеется обозначение медицинских средств по гнёздам. К аптечке прилагается «Инструкция по применению медицинских средств».
|
|
|