>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 9 класса ЛИТЕРАТУРАЯ памятник себе воздвиг нерукотворный...«Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» (1836).
Каждый поэт всегда задумывается о своем «святом ремесле», о поэзии, об отношениях с обществом и человечеством. Он хочет быть уверен, что жил и писал не напрасно, что его поймут и не предадут забвению, что память о нем сохранится.
* * * Exeqi monumentum1 Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И долго буду тем любезен я народу,
Веленью Божию, о муза, будь послушна,
Незадолго до того рокового дня, когда Пушкину нанесли последний удар, он написал стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...». Ода Пушкина связана с давними европейскими и русскими традициями (Гораций, Ломоносов, Державин). Уже в первых строках стихотворения памятнику, по- строенному рукотворно, противостоит «памятник нерукотворный», созданный духом. Слово «нерукотворный» употребляется в религиозных текстах. Если «Александрийский столп» означает рукотворный памятник земной власти, которая сама себя обожествила, то пушкинский «памятник нерукотворный» — это поэзия. Она создана поэтом, подчиненным только «веленью Божию». Слово «нерукотворный» сразу вводит понятия, освещенные религией: «душа в заветной лире», «прах», «тленье». Рядом с ними оживает римская античная поэтическая традиция с ее темой посмертной славы, поэтического бессмертия («славен», «подлунный мир», «пиит»). В этом религиозно-светском смысле следует понимать и строфу «И долго буду тем любезен я народу...». Поэт выполняет миссию поэта-христианина, потому что он призывает «милость к падшим», т. е. просит помиловать, даровать прощение оступившимся, совершившим ошибку. Все другие выражения: «любезен я народу», «чувства добрые», «восславил я свободу» — тоже несут в себе расширенное, светское и христианское содержание. Стих «К нему не зарастет народная тропа...» обычно понимали так, будто народ потянется толпами к памятнику. Но памятник-то «нерукотворный»! Стало быть, нет и обычной тропы к нему, а есть тропа особенная, духовная. Пушкин метафорически, образно сказал о том, что вечная память народа состоит в усвоении сотворенного поэтического слова, в котором живет «душа в заветной лире». Следовательно, и «чувства добрые», про- буждаемые лирой, и восславленная в стихах «свобода» тоже непосредственно связаны как с социальной, так и с христианской этикой. Слово «свобода» вообще обладает в стихотворении
особым смыслом. В первой строфе Пушкин назвал памятник не только «нерукотворным», но и «непокорным»
(«Вознесся выше он главою непокорной...»), а в последней он обратился к своей музе: «будь послушна». Нет ли
здесь противоречия? Оказывается, нет. Если вспомнить,
что именно монархическая земная власть пыталась вопреки учению Христа обожествить себя, то придем к выводу, что она-то и есть лжерелигия, попирающая подлинную свободу. В этом смысле быть послушной «веленью Божию» означает для музы быть непокорной и
свободной. Отсюда ясно, что те же черты переданы и нерукотворному памятнику поэзии и поэту. Но, исполняя
«веленье Божие», поэт свободен от служения земной
«пользе». Так власть лишается ореола святости, а поэзия обретает достоинство причастности к Божественному священнодействию.
Вопросы и задания
1 Я воздвиг памятник (лат.). Эпиграф взят из оды Квинта Горация Флакка (65—8 гг. до Рождества Христова) «К Мельпомене».
|