|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник по программированию на HTML HTML в примерахP - тег обычного абзацаЦельПредставление обычного текстового абзаца. Типичное отображениеТекстовый абзац, обычно выделяемый расширенным пустым местом в тексте (пустая строка) из числа других абзацев, заголовков и т.д. Браузер может вставлять дополнительные пробелы в начале первой строки; но большинство браузеров не делают этого.
Браузеры обычно форматируют абзацы так, чтобы подогнать их по горизонтали (по ширине экрана или окна).
Абзацы обычно отображаются полными по левому краю с неровной правой границей. Атрибут ALIGN может быть использован для точной спецификации горизонтального выравнивания. Основной синтаксис
Возможные атрибуты
По умолчанию - левое выравнивание, однако это может быть перекрыто включением элемента DIV или CENTER. Допустимый контекстБлоковый контейнер. СодержимоеТекстовые элементы. Примеры
Рис. Пример на web-странице. Смотрите также примеры относительно BLOCKQUOTE, где продемонстрировано разумное использование ALIGN=RIGHT. ПримечанияСмотрите общее обсуждение абзаце-подобных элементов для выбора подходящих HTML элементов для различных видов абзацев. В частности, если у Вас есть набор тесно связанных малых абзацев, Вы можете организовать их в списки, используя элементы UL и LI вместо P; это типичный способ более компактного визуального представления.
Если Вы намерены использовать элемент P для выравнивания, помните, что он может содержать только текстовые элементы, а элемент DIV - также и блоковые элементы.
Конечный тег </P> всегда может быть опущен, и обычно он опускается. Это, однако может исказить мысли людей: они относятся к <P>, как отделителю абзаца, а в действительности этот элемент инициализирует абзац (завершаемый явным заданием </P> или косвенным заданием тегов, подобных <P> или <H1>). Абзац не может быть вложенным, что и позволяет опустить </P>. Один способ смоделировать подабзацы - использовать элементы BR в пределах элемента P, другой - использовать списковые элементы (например, UL) вместо элементов P.
|
|
|