Трехмерная графика
AutoCAD

       

5.4. Создание проема со скошенными гранями

Для создания оконного проема нужно снова вернуться к рис. 2.6 и 2.7. Проанализировав чертежи, представленные на этих рисунках, можно сделать вывод о том, что оконный проем создать сложнее, чем дверной. Основная проблема состоит в том, что грани оконного проема скошены. Таким образом, мы не сможем ограничиться лишь созданием обычных параллелепипедов с последующим вычитанием их из стены. Конечно, в состав инструментов AutoCAD входит такой инструмент, как Пирамида (Pyramid), который позволяет создавать в том числе и усеченные пирамиды со скошенными гранями. Однако, забегая вперед, автор должна констатировать, что, к сожалению, этот инструмент позволяет создавать лишь правильные пирамиды с квадратным основанием и вершиной, находящейся строго над центром окружности, вписанной в основание или описанной вокруг него.

Поэтому для создания объектов с прямоугольными основаниями и гранями, скошенными под разными углами, от инструмента Пирамида (Pyramid) будет не больше пользы, чем от инструмента Ящик (Box). Решение проблемы состоит в применении операции скашивания граней (face tapering). С использованием этой операции схема создания оконного проема выглядит следующим образом. Сначала мы создадим три параллелепипеда со следующими размерами:

  • параллелепипед, который будет представлять ту часть оконного проема, которая обращена внутрь помещения. Его размеры составляют 1481х1240х215 мм (значение 1481 = 2 + 1455 + 24, см. рис. 2.7);
  • параллелепипед, который будет представлять в оконном проеме посадочное место под оконную раму. Его размеры – 1455х1195х55 мм;
  • параллелепипед, который будет представлять ту часть оконного проемакоторая обращена наружу. Его размеры – 1505х1245х80 мм.

Размер 1505 мм получен исходя из того, что откосы на наружной части оконного проема расположены симметрично. Поскольку разница между шириной наружной части оконного проема и шириной оконной рамы составляет 1245 – 1195 = 50 мм (см. рис. 2.6), следовательно, высота наружной части оконного проема больше высоты окна (1455 мм) на 50 мм, то есть составляет 1505 мм.

После этого нам следует разместить три параллелепипеда так, чтобы первый находился на высоте 858 мм от уровня пола, а его центр (на виде сверху) был смещен от центра помещения на 5 мм в сторону зоны отдыха. Второй параллелепипед должен находится на 2 мм выше первого, а по ширине – симметрично относительно первого. Третий параллелепипед должен находиться симметрично по высоте и ширине относительно второго.

Затем мы выполним скашивание граней первого и третьего параллелепипедов так, чтобы получить объемное тело сложной формы, размеры которого совпадают с размерами, указанными на рис. 2.6 и 2.7. Все остальное (вычитание, «оклейка» проема трехмерными гранями, назначение им материалов и т.п.) – это, как говорится, дело техники.

Как видите, задача при ее детальном анализе оказывается не такой уж и сложной. Конечно, операция скашивания граней вам пока незнакома, но сам подход, заключающийся в представлении сложных объектов в виде совокупности примитивов AutoCAD, подвергнувшихся той или иной обработке, вы будете использовать при трехмерном черчении постоянно. Поэтому чем быстрее вы научитесь «раскладывать на составляющие» любой объект реального мира, тем быстрее освоите черчение в трехмерном пространстве.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru